138,8K подписчиков

Молитва во Святилище

834 прочитали

Пожалуйста, друзья, сохраните, или, еще лучше, выпечатайте себе текст этой сегодняшней публикации. Не следуйте ей слепо, слово в слово. Пусть это будет ваша главная молитвенная шпаргалка от ОС, а вы обращайтесь своими словами, со своей "колокольни" звените! Сегодня мы учимся молитве во Святилище - утренней молитве. Я поделюсь с вами своим молитвенным опытом, и вы сможете чему-то важному научиться!

Пожалуйста, друзья, сохраните, или, еще лучше, выпечатайте себе текст этой сегодняшней публикации. Не следуйте ей слепо, слово в слово.

Сразу предупреждаю: эта молитва занимает немало времени. У меня она каждое утро занимает час! Возможно, вы думаете, что у вас "нет" этого часа. Он есть. Его надо найти или сделать. Если вы не слишком спешите с утра на работу, то найдите этот час. Если спешите - сделайте его. Вы можете молиться этой молитвой по дороге на работу, за рулем автомобиля, в маршрутке, на остановке, на улице, и даже на работе. Это займет у вас больше часа, но вы не просто наполните свое время Божиим присутствием, вы получите со временем гораздо больше, чем вы можете мечтать или представлять!

Тем, кто уже давно путешествует с ОС будет намного легче понять, принять и практиковать эту молитву. Она отражает наше Путешествие в наших храмах, в святилище наших тел. Она делится на три главные части: Молитва во Дворе, Молитва во Святом и действия во Святом Святых.

Молитва во Дворе

Я начинаю каждое утро с приветствия: Доброе утро, Отец! Доброе утро, Иисус! Доброе утро, Дух Святой! Доброе утро, святые Ангелы Божии! Доброе утро, дети Божии! Доброе утро, мой поселок! Моя область, моя Россия! Доброе утро, дивный Божий мир! Этим вы провозглашаете, творите добро. И оно возвращается к вам! Вы можете благословить в это время, во время приветствия, всех тех, кого приветствуете: даже Бога!

1 Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя. Псалом 102

Благословите своих ангелов - они сразу "проснутся", зашевелятся, обрадуются, займутся вашими делами! Благословите своих родных и близких. Можете и врагов благословить.

Пожалуйста, друзья, сохраните, или, еще лучше, выпечатайте себе текст этой сегодняшней публикации. Не следуйте ей слепо, слово в слово.-2

Потом я уже начинаю свое "путешествие" во Святилище. Сначала идет Двор. А во Дворе самое главное - это медный Алтарь, Жертвенник - крест Иисуса Христа, Спасителя нашего, который даровал нам спасение и исцеление со креста! И я благодарю Его за это спасение и исцеление.

Смотрите, друзья, бывают, конечно, в жизни моменты, когда вам захочется (или даже понадобится) просить Бога о прощении ваших грехов и о исцелении ваших недугов. Это как МЧС, или как Неотложка. Но вы не должны жить и мыслить так, чтобы каждый день вызывать Божию или какую другую МЧС, неотложку и т.д.! Или они просто перестанут к вам приезжать, потому что вы не относитесь к ним серьезно. Иногда нужно покаяние, искреннее, простое. Но что касается ваших прошлых грехов, то если только вы верие в Иисуса Христа и в то, что Он сделал для вас, то вы к ним не возвращаетесь! Или вы верите в Иисуса Христа Спасителя и Господа, в то, что Он простил ваши грехи на кресте, взял их туда, или не верите. Весь этот псевдорелигиозный повторяющийся вечно визг "о, как велики мои грехи" - это то, что никогда не пустит вас во Святилище, к Богу, к дарам, к самому себе! Не топчитесь у порога!

Пожалуйста, друзья, сохраните, или, еще лучше, выпечатайте себе текст этой сегодняшней публикации. Не следуйте ей слепо, слово в слово.-3

Лучше будет, что вы начнете ваше утро сразу во Святилище - во Дворе Святилища. То есть - с благодарения!

1 Псалом хвалебный. Воскликните Господу, вся земля!
2 Служите Господу с веселием; идите пред лицо Его с восклицанием!
3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его.
4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,
5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род. Псалом 99

С благодарения за спасение, за исцеление, за благословения! Даже если вы не "чувствуете", к примеру, что вы совершенно здоровы. В Духе - вы уже исцелены, и вам уже не надо умолять об этом - вы это уже прежде делали. Теперь благодарите! Это значит - вы во Святилище! Вы во Дворе! Если вы о чем-то просите и умоляете - вы перед Дверью. Если вы благодарите - вы за Дверью. Дверь же есть Иисус Христос, Его жертва. Принявшие Его спасение - благодарят.

Акимова бухта
Акимова бухта

Благодарение перерастает тут в славословие и хвалу - это вы подходите к Морю. Помните, что в вас есть Море. Я включаю телевизор или компьютер или телефон и сразу выходит мой утренний микс - песни звалы и прославления (См. Станция музыкальная). И минут двадцать я пою, вернее подпеваю. Это - время веселья и радости! Подберите себе такие песни прославления, которые трогают вас, задевают. Я обычно месяцами и годами слушаю одни и те же песни - и знаю в них не просто уже все слова, но все интонации, все шорохи. Купайтесь в них, купайтесь в этом Море Божием, которое есть внутри вас. Расширяете его - оно может стать безграничным. Вы сами определяете его границы и глубину своей радости, благодарения.

Тут не грех и зарядку сделать, под некоторую музыку - попрыгать, понаклоняться, поплясать. Давид плясал перег Господом, практически голый. Так что не стесняйтесь, если вы еще в пижаме или трусах, или ночнушке. Господь вас любит от этого ничуть не меньше.

Дальше вы вылезаете из бассейна, или Моря, и вытираетесь. Вы не смываете с себя "греховную грязь" - потому что вы уже зашли во Двор омытым кровью Иисуса Христа, то есть святым. Не забывайте этого! Не забывайте, кто вы во Христе!

Но святой, как сказано, будет непременно еще более святиться! И это время, перед, или сразу после Моря, выходя из песен прославления (у меня то так, то иначе бывает - это не важно) - это время, когда вы можете попросить Бога сделать вас лучше! Чище! Ярче! Добрее! И Он сделает!

Или вы можете быстро пробежаться по Десятисловию, по Закону Божию. Сделайте это вместе со мной:

1. Отец, Ты - Бог мой, нет других у меня богов. Помоги мне прославить Тебя!

2. Отец мой, ничто да не поработит меня - кроме Тебя. А Твое иго ест благо. Дай мне этого ига!

3. Отец, дай мне прославить Твое имя и никогда не принести бесславие ему.

4. Наполни меня миром и покоем еще больше. Я хочу покоиться в Тебе!

5. Сделай меня лучшим человеком, более уважительным, более чутким.

6. Да будет людям от меня благо!

7. Благодарю за любовь, которую ты даешь ко всему! Да проявится любовь Твоя еще полнее в моей жизни.

8. Благодарю за достаток во всем, и за то, что я могу делиться тем, что у меня есть. Помоги мне быть хорошим управителем Твоих богатств земных.

9. Отец, помоги мне быть честным человеком и говорить слова, которые поднимают, а не опускают моих ближних.

10. Благодарю за других детей Твоих, которыми Ты окружил меня и которых ты окружил Своей любовью и заботой - даже если они грешники.

Это я с вами сейчас кратко пробежался по тем "хотелкам", которые Бог желает слышать от нас во Святилище. Вы можете не идти по всему списку, но в один день представить перед Отцом одно, в другой - другое. Вы почувствуете - что вам более всего надо, и в какой области вашей жизни и духовного развития вам особенно нужна забота Божия. Оно само собой будет приходить.

Пожалуйста, друзья, сохраните, или, еще лучше, выпечатайте себе текст этой сегодняшней публикации. Не следуйте ей слепо, слово в слово.-5

Тут же, выходя из Моря, я, лентяй, прошу ангелов одеть меня во всеоружие Божие на этот день. Я подробно писал об этом в статье "Как правильно начинать день". Иногда я сам облекаюсь в это всеоружие - а иногда прошу ангелов меня одеть. Как одевают рыцаря на турнир. В конце концов вы уже побывали на станции Ангельская, и имеете доступ к этой службе.

Так проходят первые полчаса моего нового дня - пролетают! Я не смотрю на часы - когда же, мол, закончится время молитвы. А если и смотрю, то с одной мыслью: время так быстро пролетело! Пора идти дальше! О, как быстро летит время, когда вы молитесь во Святилище тела своего. Вы сразу можете понять, во Святилище ли вы, еще и по этому признаку: люди религиозные, стоящие перед Дверью и молящиеся покаянием и просьбами, или заученными, написанными кем-то еще молитвами будут смотреть на часы и думать - как медленно тянется время! Во Святилище время летит. Или иногда останавливается - но вам не хочется его торопить.

Пожалуйста, друзья, сохраните, или, еще лучше, выпечатайте себе текст этой сегодняшней публикации. Не следуйте ей слепо, слово в слово.-6

Молитва во Святом

Итак, идем теперь во Святое, внутрь завесы. Слева от нас - семисвечный светильник. Он - единственный свет во Святилище. Это - Дух Святой, Семь Духов Божиих, что пред престолом Отца. Благодарите Дух Святой за то, что Он освящает вашу жизнь, ваш путь. Говорите с Ним! Он - не просто Сила. Он - Личность!

Просите Святого Духа дать вам больше света, больше Себя. Священник ежедневно наполнял контейнеры светильника свежим оливковым маслом - а вы ежедневно просите Духа Святого о свежем помазании! И потом не стесняйтесь говорить с Ним в течение всего дня. Он ведь живет в вас! Поправляйте фитили ваши, как делал это священник - чтобы пламя Святого Духа разгоралось в вас ярче.

Помните, ни на миг не забывайте - Он уже живет в вас! Он уже дышит в вас! Он уже освещает ваш путь! Иначе вы бы сейчас занимались чем-то совсем другим. Он не просто с вами (как считают и получают люди за Дверью). Благодарите Его, что Он в вас. Уже в вас! Вы понимаете? Осознайте это. И просите, чтобы Он был на вас - то есть чтобы Его сила переполняла вас, перетекала на все обстоятельства вашей жизни, на людей, окружающих вас. Чтобы вы были ходячим сосудом переполненным Духом. Иисус сказал:

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого. Евангелие от Иоанна 7

Далее, справа от вас - стол с хлебами предложения. Это Иисус как Слово Божие. Иисус назван в Писании Словом Божиим - потому что Он быд воплощением Святого Слова. Отец дал вам Слово, Писание, чтобы вы его с верою "ели". И хорошо будет, если в это время вы откроете Писание и почитаете минут хотя бы десять. Не более одной главы! Лучше читать не спеша, хотя бы несколько стихов - и насладиться ими. И поверить им, принять их, "растворить верою" в себе, как пишет апостол Павел. Я иногда застреваю на одном стихе.

Что вам читать - решайте сами. Кто-то так всю Библию подряд перечитывает. Но как по мне, так это - не самое лучшее время для количества, для библейского марафона. Среди дня, а особенно в субботу и воскресение, вы еще найдете время для более информационного чтения Слова. Это же время - оно не столько для информации, сколько в Духе. Вы читаете Слово во свете Духа Святого! И оно теперь ошарашивает вас! Вы, возможно, читали уже много раз эти слова, прочитывали. И вдруг - у вас от них мурашки по коже. Вдруг они пронзают вас неведанной прежде глубиной и истиной. Вдруг вы понимаете, чо эти слова написаны вам, для вас, и что прямо сейчас Отец смотрит на вас, на сына, на дочь - и улыбается, зная, что теперь-то Слово Его дошло до вас. Потому что раньше плоть читала Слово, а теперь Слово читает Дух!

Начните с Евангелий. Или с посланий. Мы на ОС много читаем Писания. Читайте то, что мы читаем вместе - например, Коринфянам, Ефесянам, Галатам... В этом больше силы. Минут десять. А если, конечно, вы никуда не торопитесь - то время не ограничено!

Еще важно сказать, что если вы, к примеру, проводите эту свою утреннюю молитву "на бегу", то есть по пути на работу, в общественном или личном транспорте, или идя пешком - это тоже очень хорошо! Да, вы будете отвлекаться на то и на се - это нормально, это хорошо, следите за движением транспорта, будьте в безопасности. Такая молитва не является "оскорбительной" для Господа. Многие люди думают, что чтобы молиться, надо идти в храм, или стоять на коленях в специальной комнате, жечь свечку. Совсем необязательно! Если вы можете позволить себе провести это время (например, пораньше встав) в тишине и уединении - прекрасно.

Но в каком-то смысле даже ваша молитва "на бегу" - ничуть не хуже! Она приучает вас (не сразу - постепенно) быть всегда одной ногой во Святилище, в Царстве Божием, а другой - в мире. Она приучит вас совершенно по иному видеть мир, по иному мыслить. Она отведет ваши глаза от того, на чем бы они залипли прежде, без молитвы. И она направит ваши глаза туда, куда вы бы раньше и не посмотрели. Вы научитесь замечать то, что прежде замечали, и научитесь замечать то, чего прежде не замечали. Но мы еще поговорим об этом отдельно.

Третье, что вы делаете во Святом - связано с третьим и последним предметом во Святом: с золотым жертвенником курения. Это - прямая связь, "горячая линия" с Отцом. Это - то, о чем сказано:

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Послание к Римлянам 8:26

Смотрите, друзья - эта молитва несколько отлична от того благодарения и славословия, что мы произносим и поем во Дворе. Там мы молимся. Здесь не мы молимся - здесь Дух молится. Тут мне будет сложно вам дать четкие указания, но я дам вам свой пример и предложу альтернативу.

Я в это время молюсь на языках.

"Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" 1-е послание Коринфянам 14:2.

Если в вас еще не открылся этот дар, но вы желаете его - он непременно откроется. Мы как-нибудь посвятим этому наш очередной Субботник, и вы, конечно же, заговорите на языках! Вы сможете говорить на языках дома, в своей комнате, или идя по улице - вслух или тихонько, неслышно другим (хотя это сложнее). И тем самым уже не вы будете молиться Отцу, но Дух Святой будем молиться. Вы даже обычно не будете понимать - о чем вы молитесь. На самом деле, если бы вы знали, о чем вы молитесь, когда молитесь на языках - вы бы, пожалуй, об этом не молились. Потому что вы не видите того благого Пути, который видит Отец, которым ведет вас Сын через Духа Святого. Но Дух Святой видит.

Вообще, говорение на языках ангельских - это целый мир, и это то, что облегчает вам вход в самое последнее молитвенное отделение - в себя, к Богу, во Святое Святых. Но я дам вам теперь альтернативу молитве на языках. Пусть это будет тихая, неизреченная молитва. Во Дворе вы уже все сказали и спели, что хотели, что считали важным. Если вы не знаете теперь, что сказать (а вы НЕ знаете), то и молчите! Молчите перед Богом! Несколько минут, хотя бы 1-2 минуты - просто помолчите. И не только устами, но постарайтесь остановить "мои мысли - мои скакуны". Это тоже не просто. И не сразу, но у вас получится. Мне тоже это слоно бывает сделать, но когда я молюсь языками - это происходит легко. В это время мой разум замолкает, а говорит Дух. И если вы погружаете себя в тишину, то примерно это же и происходит. Так что пусть вашим первым опытом говорения на языках будет ваше молчание.

После этого поблагодарите Отца, и Сына, и Духа Святого за это время молитвы. И делайте свои дела. Молитва окончена.

Как?! Воскликните вы. А как же то самое главное, чего мы ждали - молитва во Святом Святых? Но во Святом Святых... нет молитв. И там нет тишины, как у буддистов. Там есть Благодать Божия. А как эта Благодать Божия вольется в вашу практическую жизнь - вы узнаете и осознаете и будете постоянно переживать когда вы научитесь проходить тот Путь во Святилище, которому учит нас Слово, и которое я сегодня кратко представил. И каждый день - обещаю - вы будете заходить за последнюю, Седьмую завесу, и оставаться там сколько вы захотите, хоть весь день. Даже (особенно) если вы на работе, в "суете", в окружении людей и т.д. Радуйтесь! Радуюсь за вас также и я. Начинайте. Сделайте себе Подарок! Молитесь в Святилище вашего тела!

Давайте пока остановимся здесь - там, где мы остановились и в нашем Путешествии - перед Святым Святых, перед последнею завесою. Обещаю, что уже на этой неделе мы за эту Завесу войдем, друзья! Я давно этого сам ждал! Это будет настолько удивительное, переворачивающее весь наш мир вхождение, что нам как раз и понадобится весь тот молитвенный разбег, который мы сегодня с вами разобрали, набрали, и который, я надеюсь и молюсь, станет вашей ежедневной практикой.

Да, это занимает "целый час" (когда-то меньше, когда-то больше) - но зато это дарит вам целый день! Совершенно иной, благословенный день! Весь день будет наполнен отголосками этой молитвы. Вы вскоре поймете, что молиться "целый час", если вы молитесь во Святилище - это есть один миг, который вам захочется растянуть на весь день! И вы это сделаете. Это вам не религиозный детский сад, когда детки повторяют за воспитателем заученные слова и думают - когда же это все наконец закончится? Вы будете брать свою молитву с собой из дома и продолжать ее на ходу, как берете вы из дому вкусные испеченные пирожки, которые будете жевать по дороге! И вам хотелось бы, чтобы этих пирожков хватило на весь день!

Смотрите, не бойтесь тут запутаться, потеряться, перепутать порядок, пропустить что-то и т.д. Это не кубик Рубика. Постепенно у вас будет направляемая Богом уверенность, радость в молитве. Но используйте первое время этот план - он мне дан свыше, и он очень поможет вам! Очень! Со временем вы будете расставлять свои молитвенные акценты, в зависимости от ситуации, и веяния Духа. Но пока учитесь главной направляющей духовной дисциплине. Этому никто не учит, а мы с Божьей помощью учим.