Найти тему
Открытая семинария

Руки 15: Как правильно начинать новый день?

Сегодня ОС поделится с вами уроком, который (когда будет усвоен) убережет вас от многих проблем, суеты, и принесет вам несказанное множество благословений и радости. Все зависит от того, во что мы утром облекаемся, одеваемся. Ну и от нашей Духовной Зарядки, конечно, которую мы делаем (или не делаем). Сегодня вы это запомните, и начнете делать, а я вам буду время от времени напоминать, и подливать драгоценного масла в тот огонек, который вы в себе развели.

Итак, вы проснулись. Каждое пробуждение - это маленькое подобие воскресение к новой жизни, маленькое рождение. Вам дан новый день Жизни, в залог Жизни Вечной. Поэтому, с чего надо начинать каждое утро? Правильно, с благодарности. Поблагодарите тихонько, в уме, или шепотом, своими словами Отца вашего Небесного за то, что сотворил нас, и Сына Его Иисуса Христа, за то, что спас и воскресил вас к новой жизни, и Духа Святого за ту благую Силу, которой мы все и живем, и движемся, и существуем. Сделайте это прямо лежа в постели, едва открыв (или еще лучше - не открывая) глаз.

-2

А дальше, когда вы встаете с постели, и начинаете одеваться - облачайтесь одновременно (это возможно и необходимо) и в духовные ваши одежды, которые сделают вас неуязвимыми для того, что Священное Писание называет "раскаленными вражескими стрелами". Простая ваша одежда может защитить вас от холода, немного от дождя, но от вражеских стрел (грех, зло, суета, раздражение, болезни и т.д.) она вас защитить не может.

Иногда забываешь, или не успеваешь поставить вокруг себя этот духовный щит - и тогда день идет с большими пробуксовками, и в конце дня вы можете найти себя в большей яме, чем в начале. Я сам не свят, и по приезде в Россию поддался суете, вскакивал утром, в холодном доме, затапливал печь, несся в подвал, где все текло, сына надо в школу отправлять, потом в магазины, за мастерами, туда-сюда... Кажется вот-вот сделаешь все такое экстримальное, и тогда войдет все в русло.

Татьяна Яблонская. "Утро".
Татьяна Яблонская. "Утро".

Но на самом деле это самообман. Успокоиться надо внутри, чтобы пришел относительный покой и в жизни. И как только я плюнул на холод и на мокроту, на неустройство и прочее, и вернулся к своим спокойным молитвенным утрам - то и вокруг меня потихоньку все стало само-собой получаться. Сам собой нашелся хороший мастер, тоже Олег, сам собой вдруг перестал течь кран, который меня раньше мучил (а чтоб его поменять - надо сварщика и всю систему сливать, и все заново), само собой восстановилась работа гидронасоса, вода стала течь ровно...

Я много раз усваивал себе подобные уроки, но, по слабости (и ради вас, возможно - таких же слабых:) наступал несколько раз на те же грабли - утренней спешки. И каждый раз набивал себе шишки. Также, думаю, будет и у вас, но с Божьей помощью однажды все потечет ровно, как вода из крана.

Так вот, как же облечься утром в эти стрелонепробиваемые одежды? А этиму учит нас апостол Павел, делая вывод всему своему посланию к Ефесянам в 6-ой, заключительной главе. Прочитаем эти несколько драгоценных строчек, которые (с верою) покроют вас вскоре как броней:

(ст. 10) Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

Мы говорим в нашем цикле "Руки" о том, как укрепляться могуществом Силы Божией. День за днем говорим об этом. И здесь ап. Павел дает нам запоминающиеся, наглядные пошаговые инструкции к этому. Слушаем далее апостола Павла:

Эдвард Мунк. "Утро"
Эдвард Мунк. "Утро"

(ст. 11 - 12) Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Когда мы понимаем, что наша настоящая битва, ежедневная война - не с врагами какими-то, не с обстоятельствами жизненными, не с долгами, а с вполне реальными духовными существами, организованными и ведущими против нас, людей, войну - то мы понимаем, что нам необходимо для защиты:

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять.

Говорят же "нет плохой погоды - есть плохая одежда". В отношении к духовной погоде, духовной жизни - это особенно правда. Нет "злого дня" - есть плохая к нему одежда. А мы с вами будем облачаться в непробиваемую одежду. С этого момента я хочу последовать примеру Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, и примеру апостола Павла, и дать урок не просто теоретический, а наглядный, включающий дух, душу и тело.

-5

Практические упражнения

14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности.

Так говорит апостол Павел. Итак, поблагодарив Отца Небесного за дар Жизни, за Спасение во Христе, и за Силу Святого Духа - встаньте с постели. И далее вы можете сделать одно из двух - или оба - замечательных упражнение: духовное и физическое одевание. Начну с "духовного одевания".

Оно не требует много одежд. Мы многие годы жили на тропическом острове, прямо у воды, в тихой бухте, и там круглый год не требовалась никакая одежда, так как всегда было равно тепло. В чем ты спишь, в том ты можешь весь день и ходить. А в вашем случае - это может быть выходной день, когда вы не спешите запрыгнуть в куртку и ботинки и куда-то нестись. Итак, что вы делаете: вы мысленно, а также условно, вашими руками (в руках - великая Сила!) одеваетесь так, как говорит нам Священное Писание.

Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир.
-6

Вот и сделайте это! Вспомните, как одевали воинов на битву во все времена. Им часто нужна была помощь. Встаньте твердо на пол, поднимите вверх руки - прославляя Бога. Мы говорили о том, что дает молитва с поднятыми руками, и что говорит об этом Священное Писание. Вы еще лежа в кровати славили Бога, вот, теперь прославьте Его стоя пред Ним.

И когда вы поднимите руки к Небу, потянитесь к Богу, прославляя Его - на вас Ангелы Его святые накинут первую вашу утреннюю одежду, одежду на этот новый день - это одежда Христовой праведности. Без этой одежды никто не может предстать пред Отцом. Вы предстали перед Ним в пижаме, или в ночнушке, или в трусах и майке, или голяком - не важно. Но если вы подняли к Нему руки, прославив тем Его, то помните - в тот же мог на вас надевается одежда Христовой праведности, и вы, грешник, в глазах любящего Бога Отца, становитесь... святым.

Это - ваше духовное "Белье" - Белые одежды. В такие одежды облачается каждый год Белый царь, в такие одежды облачается всякий, желающий войти в Царство Бога и царя. Вам остается только... препоясаться. Опустите руки, препояшьтесь - завяжите пояс. На весь день эта одежда Христовой праведности не спадет уже с вас.

-7

Но этой одежды (которой вполне достаточно, чтобы предстать перед Отцом) - недостаточно, чтобы встретить новый день и все его проблемы и испытания. Поэтому, поверх этой Белой одежды - хитона Христовой святости - апостол Павел дает нам твердые доспехи:

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;

Буквально возьмите его, друзья - чтобы вам не забыть, чтобы вам быть послушным. Мысленно возьмите в вашу руку, левую или правую, светящийся легкий и непробиваемый щит веры. Он - прямо перед вами, только протяните вашу руку. Вспомните рыцарей. Они вешали один щит на грудь, а потом брали другой, и его вешали на спину. И вы сделайте так же - и все ваше тело, с головы до пят, и бока ваши - все будет укрыто этим невидимым щитом. Он излучает невидимый свет, и укрывает вас как в облаке. В течении дня вспоминайте об этом щите, не оставляйте его нигде, не снимайте до вечера. Вы увидите невероятную разницу в вашей жизни. Читаем дальше апостола Павла и его духовную зарядку:

-8
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Так и сделайте! Представьте, что вы берете шлем спасения, который стоит прямо перед вами. Господь бы не предлагал, если бы не поставил. Возьмите его. Тут не надо что-то стараться живо себе представить, визуализировать - это совершенно неважно. Главное - делать это с простой верою, хоть самой малой, какая есть, какая может руками двигать, а не горами.

Возьмите этот шлем спасения, подержите его в ваших Богом данных руках с благодарностью (его цена - это цена драгоценной крови Христа) - и возложите себе на готову. Это - не корона, которую возлагает Один лишь Господь. Это - шлем спасения, который каждому из нас необходим на каждый день.

Когда вы мысленно, и физически (вашими руками) возложите этот невидимый, из светящегося света, шлем спасения на вашу голову - вы совершенно закроете себя, свою духовную и физическую систему от пагубного влияния "раскаленных стрел" и вражеских мечей и копий. Точнее, вы их будете чувствовать - как чувствуют на себе рыцари удары через броню - но они вас уже не будут ранить. Атаки на вас могут даже участиться на первых порах - потому что враги (демоны и те, кто над ними) поймут, что вы становитесь неуязвимы. Будут стараться отвлечь, искусить. Но это уже просто смех у вас будет вызывать через некоторое время, как у дюжего работника, у пушкинского Балды.

Мы и Стену однажды явим людям, которая под водой
Мы и Стену однажды явим людям, которая под водой

Но более того - теперь вы уже не просто неуязвимы, но теперь у вас в руках еще и меч! Который есть Слово Божие! Возьмите этот меч! Где его взять? Библия у вас есть? Если нет - заведите. Возьмите ее в руки, вполне буквально. Откройте, и прочитайте утром хотя бы один из первых 42 Псалмов Давида. Это - будет небольшая подточка вашего духовного меча, Слова Божия.

Но тут должен сказать пару слов еще. Тут - не магия, не колдовство. Тут все куда сильнее и вернее, и торжествует над всем, а потому не прокатит ни у кого "магическое", или "ритуальное" действие с Библией, чтение, манипуляции. Нет, Слово Божие надо любить, уважать и ежедневно изучать. Для этого ОС с вами много лет, если вы не поняли еще. Утренний Псалом - это лишь прикосновение вашего маленького точила к обоюдоострому мечу Слова Божия. И потом в течении всего дня Дух Святой будет напоминать вам из Слова, и вы будете, как Спаситель Иисус Христос в пустыне, отвечать на все искушения врага... Словом Божиим. От этого меча враг всегда бежит. Пожалуйста, услышьте меня, и будьте счастливы!

-10

Апостол Павел заканчивает свой рецепт духовной зарядки следующими словами:

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования.

Здесь две вещи отмечу, прежде чем завершу. Во-первых, апостол Павел, облекши нас в непробиваемую броню, и давши нам меч сияющий вокруг нас, говорит далее о той самой Молитве Духом ("молитесь во всякое время духом"), которая есть внутренняя молитва, молитва Тишины, о которой мы регулярно говорим в цикле "Руки". После того, как вы облачились в духовную броню - это прекрасное время окунуться в Божию Тишину. Хотя бы на краткое время. И тогда вы сможете в течении дня ("молитесь во всякое время духом") легко возвращаться в эту Тишину, и ощущать на себе всю силу вашей брони и вашего меча.

И последнее, и это очень важно, и крайне практично. Апостол Павел пишет, чтобы мы молились за всех святых (ну, и за грешников, конечно), и за него, возвещающего тайну благовествования, которой и мы сегодня с вами прикоснулись. Почему и для кого это важно? Это важно было как для апостола Павла, так и для верующий, которые облачались в эту броню. Духовные законы основаны на благодарности - Богу и агенту, проводнику.

-11

И апостолу Павлу, которого считали обычно еретиком, и которого гнали даже "высшие братья", часто приходилось напоминать своим читателям, и своей пастве, что если они хотят быть благословенными, то им, увы, придется с уважением отнестись к нему, Павлу, и, облачаясь в непробиваемую ежедневную одежду, которая отныне будет спасать миллиарды жизней - тихонечко благодарить Бога за раба Божьего Павла, и за раба Божьего Олега, которые эту броню вытащили на свет Божий, стряхнули чуть с нее пыль и сделали доступной для людей. Если вы так будете делать, то эта маленькая, ничего не значащая точечка (для кого-то - преткновение), "благодарю и за раба Божьего Олега", запечатает ваше духовное одеяние лучше космического скафандра. Мне ничего с этого не надо - а вам надо.

Начинайте. Пробуйте. Выпечатайте эту статью, подчеркните тезисы, поместите на видное место - пока не усвоится, не растворится, не станет привычным все это. А я буду временами подкладывать интереснейшие и важнейшие сокровища на этом пути. С Богом!