Выходные на озере.
Младший сын давно просил съездить куда-нибудь на рыбалку. "Но обязательно на лодке и с ночёвкой".
Одиннадцатилетнему мальчишке ведь важен не только и не столько сам процесс рыбалки, сколько сопутствующие ему приключения. А гребля на лодке, посиделки у костра, ночёвка в палатке для нынешнего, избалованного интернетом младого поколения - самое настоящее приключение!
И эти события у нас уже стали традиционными. Начиная с семилетнего возраста обязательно пару-тройку раз ребёнок выезжает со мной куда нибудь "на ночь".
Чаще всего эти мини походы проходят недалеко от нашего посёлка, на родном Волхове.
Но прошедший год был, не побоюсь этого слова, аномальным, как по беспредельно высокому уровню воды в реке, державшемуся всё лето, так и по отсутствию в этой самой воде хищной рыбы. Кроме прибрежных окушков, да щурят, что то поймать было архисложно.
По этим причином выбор места рыбалки выпал на Пойменное озеро, совсем рядом с городом.
Приехали, разгрузились. Сын принимал во всём самое деятельное участие. И лодку накачивал.
И грести пытался. Неумело, но старательно.
Жалел папку - при сборке лодки я очень неудачно защемил руку между пайолами. Да так, что с ладони вырвало кусок мяса. Пришлось "отремонтировать" ладошку имеющимися подручными и подножными средствами
Но мы же на рыбалку приехали! Потому немного о снастях.
В этот раз взял любимое боевое удилище АКВА Декстер, длиной 210 см, с тестом 3-15 грамм. И длинна для небольшой лодки не чрезмерная, и теста для применяемых обычно на том водоёме некрупных приманок хватит с запасом.
Оснастил, катушкой АКВА Квест 3000.
Её младшая сестра - Квест 2000 служит мне верой и правдой уже несколько лет, без каких либо нареканий и поломок. Естественно при надлежащем уходе - чистке, смазке и ежегодном ТО, заключающемся в полной замене всей смазки и обычно проводимом мной по окончании летнего сезона.
На катушку намотал четырёхжильный шнур AQUA PE ULTRA Anaconda диаметром 0.14мм. Выбор именно четырёхжилки и не сильно тонкого шнура обусловлен тем, что ловля на этом озере в основном ведётся по траве.
да по кувшинкам
Шнур постоянно контактирует с жёсткой водной растительностью, а четырёхжильные шнуры намного более стойки к истиранию, чем восьмижильные. И приличная разрывная нагрузка Анаконды - 8.9 кг тоже посмособствует срыванию зацепившихся за траву (а без этого такая ловля никак не обойдётся) приманок, и ускоренному вываживанию рыбы, дабы не позволить ей запутаться в "борщах".
Щука в этом озере очень редко стоит на открытой воде. Хоть водоём и сравнительно мелкий , даже в это многоводное лето максимальная глубина не превышает двух метров, рыба тут предпочитает стоять ближе к берегам, в самых зарослях. Поэтому первым делом пытаемся с сынишкой пробивать заросли незацепляйками. Ставлю блесну AQUA Norman 85 мм, 14гр. кислотной зелёно-жёлтой расцветки 080.
Заброс за забросом прочёсываю траву незацепляйкой. Нордман забрасывается далеко и точно, всё таки 14 грамм. но при потяжках, благодаря хорошо продуманному профилю.
Сразу выходит наверх и идёт почти под поверхностью, переваливаясь с боку на бок и соблазнительно виляя задней частью. Нос же блесны движется практически по прямой линии.
Эта игра явно привлекает щучку и та раз за разом обнаруживает себя выходами. Провожает блесну пару тройку метров и разворачивается, не делая даже попыток укусить приманку.
Один пустой выход, третий, десятый... Ни единой попытки контакта, да что ты будешь делать?! Надо что то менять!
Решаю проверить не бывавший до этого в воде воблер AQUA Ёрш-2 длиной 102 мм и весом 12 гр в цвете 120 - морковного цвета спинка и серебристые бока.
Давно замечено, что в водоёмах с тёмной, торфяной водой, щука, да и окунь весьма любят "рыжие" приманки. "Ёрш" летит, конечно не так далеко, как блесна - сказывается аэродинамическое сопротивление немаленькой лопасти-"ступеньки".
Но при ловле по траве приманкой с открытыми крючками дальность заброса и не нужна. Важна точность, а с этим у воблера всё в порядке. Благодаря упомянутой лопасти с большим сопротивлением играет воблер очень активно. При проводке на средней скорости кончик удилища аж колбасит.
И такая активная игра соблазняет таки стандартную для этого озера семисотграммовую щучонку.
Но слишком уж глубоко для этого места заныривает воблер при быстрой проводке - почти каждый раз цепляя прелую траву со дна.
Пробую провести "Ерша" нарочито медленно. На ленивой проводке воблер превращается в сабвотер. Идёт под самой поверхностью, с мощной игрой, рисуя широкую змейку и одновременно преваливаясь с боку на бок практически на 180 градусов.
И такая ленивая, но мощная игра соблазняет одну щучку за другой. Правда по большей части попадаются одни лишь недомерки.
Но нет-нет, да и влетает стандартный щупак. некоторым "Ёрш-2" настолько нравится, что с лёту заглатывают приманку так, что и поводка из пасти не видно.
Так и перемещались с сынишкой по озеру, подгоняемые лёгким ветерком, периодически полавливая и отпуская щучий молодняк.
Погода в этот августовский денёк поразила своим разнообразием. К обеду разогрело так, что сынишка каждые полчаса окунался в озеро прямо с лодки.
А потом ещё полчаса его, как и любого мальчишку в таком возрасте, было из воды не вытащить.
А во второй половине дня, с усилившимся ветром прилетела устрашающего вида туча.
Больше часа поливавшая озеро ливнем, достойным Великоко потопа.
Но мы с ребёнком не лыком шиты - укрылись вместе с лодкой большим куском полиэтиленовой плёнки, который я всегда беру с собой "на всякий случай", да и вышли сухими "из воды".
Улетая, туча оставила красивую, долго висевшую радугу.
А потом снова навалилась удушающая жара. Но ненадолго, близился уж вечер. А раз вечер - надо искать место для ночлега, что сделать не так то просто.
В это лето, с аномально высокой водой берега у озера исчезли - лес стоит по колено в воде.
При клонящемся к закату солнышке пошли искать сухого местечка вверх по впадающей в озеро речушке.
Но и на её берегах нас встречал лишь затопленный лес.
Только уже на самом закате.
Прошлёпав вёслами не меньше трёх километров, нашли таки клочок сухого берега, практически островок.
Совсем не большой, но достаточный для размещения нашего маленького лагеря.
Но островок наш оказался не совсем необитаемым. Встретила нас там недружелюбно настроенная местная жительница из класса пресмыкающихся.
Пришлось принудительно отселять её подальше, за затопленный участок леса, иначе сынишка ни за что не желал делить с ней территорию.
Солнышко уже закатилось, но дружными усилиями мы с сынулей всё успели до темноты. И поставить палатку.
Под старым дубом.
Так, чтоб его крона создавала дополнительный навес от дождя, ежели тот приключится.
И собрать-нарубить дровишек, благо сухостоя в тех, малопосещаемых, несмотря на близость к городу, местах хватает. И костёр развести.
А потом была уха, жаренные на углях нанизанные на прутики колбаски, картошечка в золе, ароматный. с дымком чай. И задушевные разговоры под удивительны звёздным небом. И считание падающих звёзд - в эти дни наша планета как раз проходила через метеорный поток Персеидов...
Вот такие часы, когда ощущаешь особую душевную близость с твоим ребёнком, наверное и называются счастьем....
А утро встретило нас началом осени - серенькой, сыроватой и весьма прохладной погодкой.
Видимо из за этого погодного перелома щучки клевать практически отказывались. Чего мы только рыбе не предлагали - попадались лишь редкие щурята прошлого года выпуска, которых сын отпускал с наказом привести мамок, бабушек и вообще всех старших родственников.
Но то ли щурята его не послушались, то ли их родня не захотела нас видеть - ничего путёвого до обеда мы так и не поймали.
И лишь по пути к месту завершения похода, уже почти у самой стоянки, при забросе "на всплеск" удалось таки соблазнить стандартную щучку старым, добрым проверенным поппером AQUA.
Ну и ладно! Не за рыбой и ездили!
Знатно отдохнули, пообщались так, как дома почему то никогда не получается, ребёнок впечатлений набрался надолго - разве этого мало?
До свидания, озеро! Увидимся теперь уж в следующем году!
Автор: Петров Александр
Узнайте много нового о наших приманках на Rutube!
Нажми, чтобы перейти на Rutube "Рыбалка с компанией AQUA"
К тому же нас есть официальная группа AQUA во Вконтакте, там публикуются наши видео, свежие статьи и отчёты бывалых рыболовов.
Нажми, чтобы перейти в сообщество во Вконтакте "Рыбалка с компанией AQUA"