Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Человек с большой буквы: Джоан Роулинг

Когда-то знаменитый культуролог и писатель Мирча Элиаде ввёл термин «иерофания», означающий проявление священного в мирском. Вот с этим понятием у многих и ассоциируется Джоан Роулинг. Она — демиург святыни молодёжи. Само имя писательницы ассоциируется с магией и чудесами. Автор серии книг о Гарри Поттере, она создала целую вселенную, которая покорила сердца миллионов читателей по всему миру.

Джоан родилась в 1965 году в Йейте, Англия. С детства она увлекалась чтением и писательством, придумывая свои собственные истории. Уже в 6 лет она написала свой первый рассказ про кролика, который заболел корью. Впрочем, по признанию самой Роулинг, до Гарри Поттера она так и не смогла закончить ни одного произведения. Путь к успеху был тернистым. Сложное детство, непростые отношения с родителями и сверстниками, непонимание, а позже и тяжелая болезнь матери. После окончания университета Роулинг столкнулась с множеством трудностей, включая бедность и одиночество.

Идея книги о мальчике-волшебнике неожиданно пришла к Роулинг в 1990 году, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон. Поезд встал на несколько часов, и в это время идея книги со всеми подробностями буквально пришла к ней в голову. К огромному сожалению Роулинг, у неё не оказалось при себе ни одной пишущей ручки. Из-за врождённой застенчивости она не решилась попросить ручку у других пассажиров, но всё запомнила. В том же 1990-м умерла мать Джоан. Это событие сильно повлияло на роман в целом и на историю родителей Гарри Поттера в частности.

Через три года Джоан была разведена, жила на пособие, страдала от клинической депрессии и иногда даже думала о самоубийстве. Именно в это время она завершила первую книгу о «мальчике, который выжил» — «Гарри Поттер и Философский камень». Рукопись она отправила во все издательства, которые знала. Отказали все. Лишь в 1996-м её согласилось напечатать небольшое издательство Bloomsbury. Это произошло после того, как первая глава книги очень понравилась восьмилетней дочке директора издательства — она немедленно потребовала следующую главу. Первый тираж романа «Гарри Поттер и философский камень» составил всего 500 экземпляров, из которых 350 отправилось по библиотекам. Потом это издание было продано на аукционе в США за $471 тысяч. Это рекорд не только для книг про Гарри Поттера, но и в целом для коммерческих книг, изданных в XX веке.

«Гарри Поттер» стал настоящим откровением и для детей, и для взрослых. Это одновременно и светлая детская сказка, и глубочайшая тяжелая драма. Это целый мир, в котором счастье и горе соседствуют друг с другом, как маги и маглы. Безусловно только гению по силам такое творение. Впрочем, Джоан не ограничивает себя книгами о волшебниках. Роулинг также является автором детективных романов и издается под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Её книги, такие как «Зов кукушки» и «Шелкопряд», подтверждают её многогранный талант и способность создавать захватывающие истории в разных жанрах.

Кроме литературного таланта Джоан Роулинг известна своей благотворительной деятельностью. Она активно поддерживает множество благотворительных организаций, в том числе фонд «Лумос», который она основала для помощи детям-сиротам по всему миру. Её щедрость и стремление делать мир лучше заслуживают большого уважения.

Её книги научили нас верить в чудеса и никогда не сдаваться. Они вселяют в нас надежду, что добро всё равно победит. Несмотря ни на что. Джоан Роулинг — человек с большой буквы.

Человек с большой буквы | Радио 7 на семи холмах | Дзен