Как мы докатились до того, что курьеры получают больше, чем врачи и педагоги?
Получается, мы доверяем свое здоровье, жизни, будущее наших детей, людям, которым платим меньше, чем доставщику еды?
Как обстоят дела и куда мы придем с такими приоритетами.
Парадокс чистой воды
Вы обращали внимание на то, сколько сейчас получают врачи и учителя по сравнению с сотрудниками различных служб доставки?
Никак не умоляя тяжести труда курьеров, помня об их безумном рабочем графике и сложных условиях труда, мы не можем игнорировать то, что педагоги и медицинские сотрудники трудятся не менее тяжело. Именно они несут на своих плечах огромную ответственность, но и по сей день получают значительно меньше денег за свою работу, чем ранее упомянутая категория тружеников.
Так себе перспективы
Итак, что же будет, если ситуация не изменится в ближайшее время?
Чтобы стать курьером, достаточно освоить самокат, велосипед и самый топ - научиться водить автомобиль.
Чтобы стать врачом или учителем - необходимо учиться 5-7 лет, пройти практику и начать с самой низкой стартовой позиции в системе, без опыта, выслуги лет, различных надбавок. Море документации, огромная ответственность, постоянный прессинг системы, растущие из года в год требования и нагрузки.
Курьер будет получать со старта от 60 до 130 тысяч рублей в различных регионах.
Сколько будет получать медик или педагог? Ну вы все знаете сами.
Если люди, которые учат и воспитывают наших детей, которые лечат и спасают наше здоровье и жизни, которые нас защищают от всех опасностей, покинут свою работу ради того, чтобы начать жить, а не выживать?
Что ожидает нас в будущем? Какие перспективы?
Максимум - минимум
Немного цифр.
Как минимум:
Курьер пеший или на самокате получает в диапазоне от 40 до 70 тысяч рублей, на машине - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей примерно.
Как максимум.
Примерно от 120 тысяч до 200 тысяч рублей ежемесячно.
И это без чаевых, разумеется.
А вот трудящиеся на ниве здравоохранения и образования, социально важных сфер и работающие на 2 ставки получают примерно 40-50 тысяч рублей.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Стоит ли оно того?
Судя по отзывам молодых специалистов - нет.
И в этом нет ничего удивительного.
Молодой врач с юга России, пожелавший остаться анонимным, поделился своим опытом с ForPost. Он учился шесть лет в медицинском вузе и проходил ординатуру два года. Основной опыт он получил во время пандемии коронавируса, а затем в больнице маленького приморского города. Узнав все особенности государственной медицины, его желание работать в этой системе заметно угасло.
На последнем месте работы его зарплата составляла около 40 тысяч рублей. Также были стимулирующие выплаты, размер которых зависел от выполнения плана, и "путинские" выплаты, которые значительно улучшали материальное положение.
Президент РФ Владимир Путин установил ежемесячные дополнительные выплаты врачам в малых городах: от 29 до 50 тысяч рублей врачам и от 13 до 30 тысяч среднего медперсонала. Однако, по словам врача, как только эти выплаты увеличили, стимулирующие выплаты начали понемногу снижаться.
Погрузившись в государственную медицину, молодой врач признался, что если бы мог вернуться назад, не стал бы тратить восемь лет на обучение. По его мнению, труд медиков в России начал обесцениваться еще в 90-е годы, когда врачи, как и учителя и инженеры, зарабатывали почти ничего.
Врач отметил, что медицина в России слишком доступная. Хотя в стране нет современных больниц, зато есть хорошая диагностика и быстрое лечение. В отличие от Великобритании или Канады, где долго ждешь консультации.
Многие люди считают, что медицинские услуги должны быть такими же доступными, как курьерская доставка, и оплачиваться так же. Врач считает, что если бы медицинские услуги стоили дороже, их бы больше ценили. Некоторые люди спокойно платят тысячи за кино, театр или ресторан, но возмущаются, когда нужно заплатить за медицинские услуги.
Учителям стали платить меньше, репетиторы зарабатывают больше. Врачи ушли в частные клиники. Если широкая публика не ценит доступную медицину, возможно, ее доступность будет снижаться. Мы живем в эпоху рыночной экономики — значит, рука рынка решит все за нас.
И при всем этом, наша медицина по-прежнему одна из лучших в мире, и остается законной гарантированной нормой. На таких людях она и держится до сих пор.
Сколько этот врач продержится на чистом энтузиазме?
Примерно настолько же драматичная история с педагогами. Уменьшились зарплаты учителей - выросли траты на репетиторов. А что же ожидать, когда человек загружается на максимум, на 2-3 ставки, чтобы свести концы с концами? Сколько человек сможет выдавать одинаково высокий результат при такой перегрузке?
Большинство людей не ценит, то что имеет, демонстрирует неуважительно и пренебрежительное отношение к этим людям, что не добавляет желания продолжать работать в государственных структурах.
Вернёмся к курьерам
Во время пандемии коронавируса курьеры стали жизненно важным звеном для поддержания нормальной жизни общества, вынужденного соблюдать социальное дистанцирование и самоизоляцию. Это привело к заметному росту зарплат курьеров за последние несколько лет. Ещё одним важным моментом стало резкое сокращение числа мигрантов из стран СНГ, готовых работать курьерами, вызванное пандемией. Многие из них были вынуждены вернуться домой и пока не вернулись. Набрать на эти вакансии местных жителей оказалось сложной задачей, несмотря на рост зарплат.
Малое количество желающих работать курьерами является ключевым фактором, подстёгивающим рост зарплат, что характерно для всех сфер экономики с дефицитом кадров. Работодателям приходится поднимать зарплаты, чтобы удержать существующих сотрудников и привлечь немногочисленных соискателей.
Что в итоге?
Хотя на данный момент нет видимого оттока людей самых важных профессий, нам все же следует задуматься о будущем.
Да, работа курьера более высокооплачиваемая, но все еще менее престижная, менее привлекательная.
И несмотря на всю бюрократическую волокиту, постоянные проверки, высокие требования наши медики и педагоги все еще держатся.
Однако не за горами то время, когда приоритет в выборе места работы и зарплаты окажется не за работодателями.
Дефицит кадром есть уже сегодня и, скорее всего, будет расти.
Разумеется есть варианты с дигитализацией многих процессов для создания компенсационных механизмов, теле - медицина , к примеру.
Найм сотрудников из-за рубежа, что непременно повысит престиж профессий, улучшит условия труда и уровень зарплат, что абсолютно логично.
Остается открытым вопрос: на сколько же затянется текущая ситуация и сколько еще потребуется времени на ее благополучное разрешение?
Что бы вы предложили для решения этой социальной дилеммы?
Делитесь мнением и не забудьте подписаться! Понравилось? Ставьте лайки!