Профсоюзы предупредили: поручение президента России о повышении зарплат может привести к очередной оптимизации медицины.
В феврале Владимир Путин дал поручение правительству улучшить условия оплаты труда медиков.
Поэтому с 1 апреля окладная часть зарплаты всех медиков повысится до 50%. При этом дополнительные выплаты тоже сохранятся.
А с 1 марта врачи, работающие в городах, где количество населения составляет от 50 000 до 100 000 человек, кроме базовой зарплаты начали получать 29 000 рублей, а средний медперсонал — 13 000 рублей.
В то же время в регионах с населением до 50 000 человек такая ежемесячная надбавка к зарплате врачей составит 50 000 рублей, среднего медперсонала — 30 000 рублей, младшего медперсонала — 13 000 рублей.
Однако, по мнению сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, в российской медицине всё не так радужно, как кажется.
Он заявил о том, что в больницах может начаться новая оптимизация, а вместе с ней — отток кадров. Подобные риски подтвердили и в Профсоюзе работников здравоохранения России.
Что следует за рекомендациями от Минздрава и Минтруда России?
29 марта в органы исполнительной власти было направлено письмо за подписью министра здравоохранения Михаила Мурашко и министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова с разъяснениями о том, каким образом нужно доводить доли окладов в медицинских учреждениях до 50%.
Андрея Коновала в этом документе смутил пункт №12, в котором предлагается в случае изменений условий оплаты труда по возможности заменить стимулирующие выплаты, начисляемые в процентном соотношении от должностного оклада, фиксированными.
По его мнению, такая рекомендация может негативно сказаться на зарплатах медиков, поскольку при повышении окладов сумма выплат и надбавок останется неизменной, что может привести к их постепенному «съеданию» инфляцией.
Но это всего лишь видимая часть айсберга.
В довольно объёмном пункте письма под номером 14 содержится более тревожное пояснение, в котором говорится, что при доведении доли оклада до необходимых 50%, главврач должен исключить тех медицинских работников, которые не оказывают медицинскую помощь напрямую.
Таким образом, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» считает, что Минздрав РФ открыто предлагает при нехватке средств на повышение зарплат сокращать штаты.
Ведь никаких понятных нормативов и критериев не существует, и это часто становится точкой роста произвола на местах.
Основной риск заключается в том, что на предлагаемый правительством рост зарплат не предусмотрено дополнительное финансирование, отмечают в Профсоюзе работников здравоохранения России. А это означает, что реализация поручения президента возможна лишь за счёт уменьшения стимулирующих выплат или сокращения штатов.
И здесь главврачи «стали заложниками ситуации». Они без какого-либо дополнительного финансирования должны волшебным образом обеспечить рост зарплат своих сотрудников.
Кого забыли?
Мартовские выплаты обошли стороной медиков скорой помощи малых городов и сельских поселений, а также медицинских работников медучреждений населённых пунктов с числом жителей менее 50 тысяч человек.
В постановлении отмечены лишь районные, центральные районные и участковые больницы.
Люди в шоке и просят справедливости у гаранта. Естественно, напряжение растёт.
«Замордованные существа» вместо докторов?
В случае, если власти отмахнутся от возникшей проблемы, то больные вместо участкового терапевта будут сталкиваться в больницах и поликлиниках не с врачами, а с некими «замордованными существами» вынужденными работать на нескольких участках, на полторы-две ставки. В селах начнется массовый отток работников медицинской сферы.
И что тогда? Тогда мы останемся без больниц, предупреждает эксперт.
Ну и вторая угроза для российской медицины будет исходить от засилья в медучреждениях мигрантов.
Ну а пока ни в правительстве, ни в Минздраве РФ никто не прокомментировал возникшую проблему.