Приветствую всех читателей блога «Евдоша: Жизнь в деревне»!
В прошлой статье обещала рассказать о новом приобретении, которое должно облегчить нашу жизнь. Сейчас поведаю о нём и не только.
В настоящее время у нас встал вопрос о необходимости постройки хозблока, совмещенного с навесом для автомобилей, а так же об установке забора по фасадной части участка. Для этого нужно закрутить сваи. Мы начали подсчет необходимых точек. Насчитали 40 штук и позвонили в компанию, специализирующуюся в данной сфере.
Специалисты озвучили сумму в 160 тыс. рублей. Позвонили в другую фирму — цена аналогичная. Может быть это и нормальный прайс, но зарывать такие деньги в землю нам жалко.
Начали думать, как и на чём можем сэкономить. Мы любители делать практически всю работу своими руками, поэтому, в первую очередь, сэкономить можно было как раз на работе чужих рук.
Сваи можно купить самим, это не проблема. Но чем их завинчивать? Начали искать инструмент. Оказалось, что профессиональное оборудование для монтажа свай очень дорогое. А более менее доступные по цене варианты «закруточных машинок» только самодельные. Нашли несколько объявлений мастеров, но все они находились в других регионах.
Ещё немного поразмыслив решили рассмотреть вариант покупки бензинового копера. Этот агрегат не закручивает, а забивает столбы. Ведь свая — это по сути металлическая труба с винтом на конце. А если такая же труба, но без винта, то чем она не свая? В общем-то тоже самое.
Дождались доставку агрегата, завезли трубы и вперед на участок - тестировать. Первые впечатления привели нас в полный восторг, наверное, ещё и по тому, что мы помнили, как совсем недавно намучались, забивая кувалдой заборные столбы под шарнирную сетку. Это не сравнить. Двухметровая труба буквально залетела в землю в течении 3 минут, без каких-либо усилий.
Теперь мы можем самостоятельно делать свайный фундамент там, где нам захочется. Да и осилить забор по всему периметру огромного участка будет куда проще. Выйдет ли нам это дешевле, чем заказать работу у профессионалов? Естественно!
Например, сегодня мы сделали фундамент для бытовки, которую нужно перенести на наш смежный участок. Этим летом мы ещё попользуемся ею в качестве домика для ночлега приезжающих к нам гостей, а ближе к зиме в ней пропишутся гуси.
Кстати, сама бытовка тоже внешне изменилась. Изначально она была отделана коричневым профлистом, который совершенно не подходит под фасад дома, а, соответственно, не соответствует общей концепции зданий будущего поместья.
Надо перекрашивать. У меня в комментариях недавно спрашивали, как можно покрасить металлическую бытовку. Тогда на этот вопрос у меня не было ответа, ровно как и опыта. А вот сейчас делюсь с вами.
Обычная краска по металлу, разбавленная уайт-спиритом, нанесенная с помощью краскопульта, отлично перекрашивает любой профлист, хоть бытовку, хоть забор. Держится на поверхности, как родная!
Естественно, перед началом работ мы смыли грязь и обезжирили металл.
После окрашивания на один слой, стало немного страшно. Закрадывались сомнения, вдруг ерунду натворили.
После нанесения второго слоя, стало немного лучше. А на третий раз - совсем хорошо.
В общем количестве на перекрашивание ушло 5 банок краски объемом 1,9 кг.
По окончании работы покрасили деревянные элементы, наклеили на окна фальш-переплет, набили под крышей бруски для последующей транспортировки манипулятором.
Дизайн получился на любителя, но именно такой нам нужен для гармоничного встраивания в общий ансамбль. Дом и бытовка смотрятся единым комплектом.
Мне нравится!
Говорю мужу:
— Нужно бы коротенькие кружевные шторки внутри повесить.
—Зачем они в гусятнике? — удивляется он.
— Ну только представь! Зима, снег, из окон уютный, теплый свет, проходим мимо…
— … Заглядываем, а там гуси чай из самовара пьют! 😁