Это исходит из логики турнира, где не случилось ни одной сенсации, а практически все матчи плей-офф преодолевают порог основного времени.
Небольшая результативность заставляет болельщиков пересматривать немногочисленные опасные моменты, а сборная Франция смогла дойти до полуфинала, забив всего один мяч с пенальти. В остальных пары случаев им помогли соперники, любезно закатив мячи в собственные ворота. Подобных эпитетов про нынешний чемпионат можно привести ещё много, но в чём кроются причины столь скучного первенства?
Во многом это связано из-за невероятно насыщенного графика у футболистов. Если кто-то считает, что они зарабатывают миллионы, просто прохлаждаясь на поле – сильно ошибаются. Конкуренция в ведущих чемпионатах высокая, а количество матчей у большинства лидеров сборных переваливает за пятьдесят. Добавим сюда постоянные перелёты, тренировочные сборы, физическую и моральную нагрузку и получим сильно уставший организм к началу лета у большинства игроков. Показывать фееричный футбол в таком состоянии практически невозможно.
Заметим, что яркий футбол часто показывали сборные, где футболисты менее загружены. Например, Грузия или Турция, смело бежавшие в атаку, порой не оглядываясь на собственные ворота. Полная противоположность - Англия, способная забить гол, благодаря единственному удару в створ ворот, в уже добавленное арбитром время.
Помимо результативности, на чемпионате мы не увидели каких-либо оверперфомансов от подающих надежды игроков. Выделить можно лишь Ламина Ямаля и Нико Уильямса из испанской сборной, правда, они уже прекрасно зарекомендовали себя в клубах. Тем не менее, именно Ямаль способен стать потенциально звездой номер один в мировом футболе на ближайшие годы, если тренерский штаб «Барселоны» будет давать молодому таланту время на отдых и не загонит его на больничную койку, как Гави.
Престарелые Криштиану Роналду и Пепе ожидаемо провалили турнир. Первый так и не смог поразить ворота соперников, безумно «лупя по голубям» со штрафных, плача после нереализованных моментов, а второй, едва не вывел сборную Словении в четвертьфинал, допустив грубую ошибку в конце дополнительного времени. Отсутствие легенд могло в значительной степени помочь португальцам продвинуться по турнирной сетке хоть немного выше. Видимо, Роберто Мартинес загубит очередное талантливое поколение, бельгийцев ему было недостаточно.
Помимо игры, вокруг самого чемпионата было мало ажиотажа. Возможно, это связано с тем, что здесь нет сборной России, так что отечественному телевидению трудно находить точки притяжения. Кстати, наша команда вполне могла выходить в стадию плей-офф и даже надеяться на проход в следующую стадию, в зависимости от соперника. Это была бы реальная возможность молодым игрокам заявить о себе в Европе и получить новые приглашения. Стоит отдельно порадоваться за Матвея Сафонова, его переход в ПСЖ - это, пожалуй, это главная новость для русского футбола этим летом.
Даже сборная Украины, поддерживаемая всем миром, не смогла сделать абсолютно ничего. Обладая неплохим составом и приемлемой группой, парни Сергея Реброва в буквальном смысле слова облажались. Всё же это не Евровидение.
Чемпионом должна стать Англия. Прагматичный Гарет Саутгейт, которого, как кажется, ненавидит весь футбольный мир, пока идёт наперекор всем и добивается результата. Осталось всего две игры, в которых рисунок его команды очевиден, а желание взять долгожданный трофей перевесит потуги соперников. Джуд Беллингем имеет замечательный шанс взять свой первый «Золотой мяч» по итогам сезона.