Сейчас активно обсуждают проблему спортсменок, которые еще недавно были спортсменами. Многие вспомнят печально известного американского посредственного пловца, который отрастил себе длинные волосы, заявил, что он теперь красна-девица, и легко потеснил на пьедестале обычных девушек. Примечательно, что впервые о проблеме смены пола в спорте заговорили еще в 1930-х, и тогда речь шла наоборот о женщине, которая захотела стать мужчиной. Историю бурно обсуждали в прессе.
Здена Кубкова родилась в 1913 году в деревне Пашков, на территории, которая вскоре станет Чехословакией. Отец Здены был водителем автобуса, а сама девушка в четырнадцать лет устроилась на работу в магазин мужской одежды. Спортом она в детстве не интересовалась и даже считала это глупым и странным занятием. Однажды она и ее коллега получили приглашение на местное соревнование по легкой атлетике. На стадион Здена пошла неохотно, однако соревнования показались ей неожиданно увлекательными. Она стала выписывать спортивные журналы, затем пришла в школу легкой атлетики в Брно, потом в Праге. Здена выиграла несколько соревнований национального масштаба и мечтала двигаться дальше. На Олимпийских играх женщины могли выступать только в нескольких дисциплинах. Легкоатлетки выступали на Всемирных женских играх, которые тоже проводились раз в четыре года. В 1934 году Здена Кубкова на Всемирных женских играх в Лондоне выиграла золотую медаль в забеге на 800 м, установив мировой рекорд. Также она выиграла медали на других дистанциях и бронзовую медаль за прыжки в длину. А в 1935 году Здена ушла из спорта, несколько месяцев путешествовала по США и заявила, что считает себя мужчиной.
Она сменила пол хирургическим путем, что было уникальным явлением для того времени, и стала именовать себя Зденеком Кубеком. Об этом писали многие газеты, и, как ни странно, консервативная общественность отнеслась большей частью лояльно и, скорее, с любопытством, чем с осуждением. Когда главу Всемирных игр среди женщин Элис Миллиат репортер спросил о том, следует ли лишать Кубека золотой медали она ответила отказом: “Если будет доказано, что [Кубек] стал мужчиной, логично предположить, что раньше она была женщиной”. Однако на Олимпийских играх проблему все-таки усмотрели. В американский спортивный чиновник Эйвери Брандидж в письме организатором игр написал, что, “возможно, было бы неплохо настоять на медицинском обследовании перед участием в Олимпийских играх”. Предложение было принято. В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине Международная федерация любительской атлетики разрешила проводить медицинское обследование спортсменов, пол которых был поставлен под сомнение. До этого леди и джентльменам верили на слово. Зданек Кубек смог сменить документы и даже жениться. После Второй мировой войны он присоединился к команде своего брата Ярослава и играл в регби, но о серьезной спортивной карьере речь не шла. Спортсмен умер в Праге в 1986 году.