Автор — Вальтер Грюнерт (Walter Grunert)
Перевод и комментарии — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
Широко известны слова Фридриха Великого: “В моём государстве каждый волен искать спасения на небесах на свой манер!” Тем не менее, один из его преемников, Фридрих Вильгельм III, супруг королевы Луизы, своей главной целью полагал единство церквей в своей стране. В 1817 году лютеране и реформаторы были объединены в так называемый «Союз», в результате чего осталась только одна региональная протестантская церковь. Однако не все посчитали это приемлемым. В наши дни многие ухмыляются, когда слышат о том, как ревностные верующие, к примеру, спорят о том, как именно следует воспринимать слова Господа о Его Теле, сказанные Им на Тайной вечере.
В частности, простые, набожные умы из сельской глубинки, со своим независимым мышлением, не могли смириться с подобным эгалитаризмом и безоговорочно настаивали на традиционном толковании Лютера. Они терпеливо сносили презрительные насмешки, преследования и наказания, и искали себе единомышленников.
“Краткая история лютеранской общины Инстербурга”, составленная пастором Пригелем в 1908 году, по случаю пятидесятой годовщины церкви, упоминает имена тех стойких верующих из деревни Лаугаллен (Laugallen, Kreis Memel), что между Тильзитом и Шталлупёненом, что в 1847 году попросили дать им духовника. Также и в Инстербурге нашлись те, кто отверг то, что они считали противоречащим Писанию, и выражали желание остаться в лоне лютеранской церкви. Иоганн Бунгкат, который присоединился к лютеранской церкви во время своей службы в Торне, 8 февраля 1850 года упоминается в городской книге Инстербурга. Его брат, Георг Бунгкат также проживал в Инстербурге, а помимо них там упоминается и Иоганн Юкнат из Лейпенинкена, чей отец ещё в 1815 году в качестве “землевладелеца” получил гражданство в Инстербурге. Также есть сведения и о вдове Шрайбер, чья дочь 2 декабря 1848 года вышла замуж за Иоганна Юкната из Лейпенинкена. Несмотря на то, что община росла довольно медленно, рвение прихожан и их готовность к самопожертвованию привели к тому, что у общины спустя десять лет появилось собственное здание. 24 июня 1858 года был заложен первый камень в фундамент, в который также был замурован следующий документ, являвшийся помимо прочего и летописью общины. Появлению этого документа мы обязаны исследовательской деятельности соучредителя Общества Древностей К. Брауна. По прошествии многих лет мы теперь можем привести его:
«Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь! В благословенное царствование Его Величества Фридриха Вильгельма IV, нашего милостивого короля и отца государства, сегодня заложен первый камень в фундамент молитвенного дома евангелическо-лютеранских братьев церкви Инстербурга и его окрестностей. История общины коротка, поскольку время её существования не так уж и продолжительно, а количество её членов не очень велико. Но их собрание это работа Господа, сделананя через Его Слово. Его благодатная рука защищает нас, а Его любовь дарит нам эти радостные часы. Прошло уже около десяти лет с тех самых пор, как некоторые члены общины объединились вокруг лютеранского вероисповедания, поскольку нашли в нём чистое выражение писаний святых пророков, евангелистов и апостолов. Первые записи о евангелическо-лютеранской церкви, насчитывавшие тогда около десяти членов, были сделаны почётным пастором доктором Книвелем из Данцига, который ныне проживает в Штутгарте, по поводу посвящения новых душ в евангелическо-лютеранскую веру, и по поручению высокочтимой церковной оберколлегии Пруссии в Бреслау. Вслед за ним в июне 1849 года, по поручению вышеупомянутой церковной власти, прибыл и служил пастор Беккер, в настоящее время проживающий в Кёнигсберге в Ноймарке (ныне польский город Хойна — Е.С.), а в октябре того же года его сменил пастор Потсатц из маленького прихода в Мариенвердере, после которого 7 мая 1850 года его место занял Адольф Фердинанд Августин из Тильзита, присланный от оберколлегии в Бреслау для проживавших в Инстербурге, Тильзите и Лаугаллене лютеран, и который с их согласия руководит ими с конца мая 1850 года и по настоящее время. В соответствии с рескриптом от 26 ноября 1851 года местные лютеране и их единоверцы, проживающие в Тильзите и Лаугаллене, а также в их окрестностях, обрели государственное признание в качестве прихода и в соответствии с нравственными правами человека на основании высочайшей воли от 23 июля 1845 года. Число душ, принадлежащих местной общине, в настоящее время составляет 168 человек, рассеянных по 15 населённым пунктам. Наряду с другими общинами приходского округа ныне она подчинена суперинтендентству в Торне, которое возглавляет суперинтендент доктор Шрёдер.
За время существования местной общины в ней родилось 44 ребёнка, 26 человек скончались и было венчано 12 супружеских пар. С 1848 года община проводила свои богослужения в пяти различных местах. Лишь необходимость побудила её построить свой собственный молитвенный дом, касательно чего 11 июня на это было дано высочайшее разрешение. Строительство храма было доверено мастеру-каменщику Гутманну. С благодарностью и восхищением мы должны воскликнуть «До сих пор Господь помогал» и «Он всё сделал хорошо», и мы молим Триединого Бога увенчать начатую работу совершенством, а также благословить всех, кто трудится на ней, и прежде всего сохранить от несчастных случаев, ради Господа нашего Иисуса Христа и Спасителя. Аминь! Совершено в Инстербурге, в год спасения 1858, в четверг, 24 июня, в день святого Иоанна Предтечи.
Церковная коллегия евангелистическо-лютеранской общины.
Пастор Августин, пастор Иоганн Бунгкат, Георг Бунгкат, Иоганн Юкнат.»
К сему необходимо добавить следующее:
В воскресенье 3 октября 1858 года состоялось торжественное открытие кирхи. Стоимость строительства с учётом земельного участка составила 4200 талеров, внутреннее убранство 600 талеров. Таким образом, с октября 1858 года здесь находилась приходская резиденция, которая ранее располагалась в Тильзите. Число душ в местной общине на 1869 год составляло 212 человек, а во всём приходе, включая общины Тильзита, Кёнигсберга, Альт-Лаугаллена (район Рагнит), Немониен-Францроде (район Лабиау), Йоханнисбурга и прочих отдельных прихожан в Гумбиннене и Бартенштайне, 540 человек.
Суперинтендентство находилось в Данциге, а центральный церковный орган или оберколлегия евангелистическо-лютеранской церкви Пруссии размещалась в Бреслау. С октября 1868 года у общины появился и свой приходской дом, чья стоимость составила 3500 талеров.
Перейдём к описанию кирхи:
Маленькая кирха стоит на открытом возвышении напротив замковых ворот в мирном окружении садов и деревьев. Её длина составляет 50 футов (ок. 15 метров — Е.С.), ширина 30 футов (ок. 9 метров — Е.С.), а высота 14 футов (ок. 4 метров — Е.С.). Построена она в готическом стиле. В передней располагается небольшой притвор, а на противоположном конце ризница. Её фронтон украшает позолоченный крест. На стене притвора можно видеть надпись «Сколь вожделенны жилища Твои, Господи сил!» (Wie lieblich sind Deine Wohnungen, Herr Zebaoth, слова из Немецкого реквиема Иоганнеса Брамса — Е.С.), выполненная готическим шрифтом. В самой кирхе на кафедре и алтарной стене: Ис. 6:3 «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Heilig, heilig, heilig ist der Herr Zebaoth, alle Lande sind seiner Ehre voll). На левой стене вверху: Пс. 92:5 «Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» (Dein Wort ist eine rechte Lehre, Heiligkeit ist die Zierde Deines Hauses ewiglich), а на правой: Лук. 21:33 «Небо и земля пройдут, но Мои слова не пройдут» (Himmel und Erde werden vergehen, aber meine Worte vergehen nicht). С каждой стороны располагаются по четыре арочных окна, благодаря которым в кирхе очень светло и уютно. Весьма уместны и хоры (эмпоры — Е.С.) для будущего органа. Кафедра находится рядом с алтарём над входом в ризницу и покоится на двух колоннах. Помимо этого, ещё три пары колонн поддерживают потолок. Небольшой простой алтарь был перенесён сюда с прежнего места на Шпритценштрассе, из дома коммерсанта Брёмера. Друг общины, секретарь библейского общества в Кёнигсберге, господин Грюневальд, из любви к Господу и Спасителю преподнёс ей богатый подарок — драгоценную и позолоченную изнутри серебряную чашу для причастия и серебряную коробку для гостии. Помимо этого для кафедры и алтаря он подарил очень красивые библии. Также ранее поступил и пастор Беккер, когда подарил общине большую алтарную библию. (Церковный Вестник, Лигниц, 1858 год)
К информации о жизни общины следует добавить и некоторые личные сведения, касающиеся её духовенства, коими я обязан пастору Веттерлингу.
Первым постоянным пастором старолютеранской общины Инстербурга с июня 1850 года был Адольф Августин, чей общий стаж служения продлился более 40 лет. Он родился 23 декабря 1814 года в Кёнигсберге. Лишившись своих родителей раньше срока, он обучался в школе в Штольпе, что в Поммерании, готовя себя к профессии учителя. Он преподавал в Рогасене, Бромберге и Миличе, где в 1839 году был принят в лоно лютеранской церкви. Он женился на верной лютеранке Вильгельмине Герке, хотя их обряд венчания пришлось провести тайно, дабы избежать определённых препон. В браке родилось четверо детей. Последующие гонения подтолкнули Августина к изучению теологии в более зрелом возрасте. С 1850 года он служил в лютеранской общине Тильзита и его заботам был поручен довольно обширный район. 1 октября 1858 года он переехал в Инстербург, где был возведён новый храм. В 1862 году благодарная община построила для него собственный приходской дом (Несколько непонятно с датами постройки этого дома, так как в статье упоминается и 1868 год. Скорее всего ошибка кроется в невнимательности типографских наборщиков перепутавших цифры 2 и 8 — Е.С.). Община росла и к 1877 году насчитывала 673 души, 279 из которых проживало в Инстербурге. Августин оставался на своём посту вплоть до 1892 года. С 1875 года он занимал должность суперинтендента не покидая родной паствы, которой 21 января 1896 года выпало оплакивать его уход в иной мир.
Преемником Августина стал Отто Хоффманн, который с 1892 по 1906 год, то есть на протяжении четырнадцати лет, заботился о старолютеранской общине. При этом ему на протяжении семи лет приходилось печься обо всём приходе, прежде чем церковные власти утвердили постоянного помощника пастора для общины в Кёнигсберге. Если не считать многочисленных и трудоёмких поездок к проживавшим в отдалённых районах верующим, его пребывание в должности протекало спокойно. Он был женат на Марте, урождённой Хоппе, и у них было четверо детей. В 1906 году ему пришлось покинуть Инстербург, поскольку его перевели в лютеранскую общину в Лигнице.
Его место занял прежний помощник пастора в Кёльне Иоганнес Пригель, который проповедовал в Инстербурге с 1906 по 1921 годы. Именно ему довелось возглавить в 1908 году юбилейные торжества по случаю 50-й годовщины инстербургской общины. В то же самое время оберколлегия разделила слишком обширный приход на восточный, с резиденцией в Инстербурге, и западный, с резиденцией в Кёнигсберге. Рассеянные по провинции прихожане требовали к себе большего внимания. К тому же поступали жалобы и от духовенства, так как именно в это время баптисты и прочие секты превратились в серьёзную угрозу для старолютеран. Пастор Пригель всеми силами старался увещевать отдельных прихожан от перехода к ним и без энтузиазма воспринял свой перевод в Гёрлиц. Он был женат на Фриде, урождённой Мэннель, и у них было трое детей.
Вслед за Пригелем пасторскую кафедру с 1921 по 1928 годы занимал Артур Фельберг. Он много путешествовал и ранее работал миссионером в Индии. По окончании своей деятельности в Инстербурге он уехал в Глаухау, в Саксонии, вероятно к себе на родину.
Пятым и одновременно последним пастором прихода, до самого горького конца на излёте Второй мировой войны заботившимся об инстербургской пастве, был Генрих Веттерлинг. Он родился в Шнейдемюле 1 сентября 1897 года в семье владельца молочной фермы Вильгельма Веттерлинга и его жены Меты, урождённой Фентсам. Он учился в местной гимназии, затем в Ростоке, Лейпциге и Берлине, а затем работал помощником лютеранских проповедников в Берлине, Грюнберге и Штеттине. В 1928 году он уже в качестве пастора приехал в Инстербург, где оставил о себе очень хорошее впечатление среди прихожан благодаря спокойной и вместе с тем твёрдой вере. Это дало о себе знать также во время и после изгнания, когда ему удалось спасти и перевезти церковные архивы на запад. После войны он до 1967 года возглавлял приход в Касселе, после чего в возрасте 70 лет удалился на пенсию. Его прежняя община в Касселе была объединена со свободной религиозной общиной Гессена. Спасённые им в своё время церковные книги были отправлены в архив в Эльберфельде, где ныне располагается управление сторолютеранской церкви и её архив. Обе метрические книги с согласия церковного руководства были переданы общине Инстербурга в Крефельде. Пастор Веттерлинг был женат на Элизабет, урождённой Пилларди, которая была родом из Касселя. История сделала тут необычайно любопытный поворот, поскольку Элизабет Пилларди, последняя женщина в приходском доме Инстербурга, являлась правнучкой суперинтендента Августина.
Автор — Вальтер Грюнерт (Walter Grunert)
Перевод и комментарии — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
Воспоминания Элизабет Веттерлинг, "Юная жена пастора в Инстербурге" - Часть Первая, Часть Вторая
При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт