Возрастные изменения кожи неизбежны: дряблая кожа, отеки, морщины, обвисание лица, синяки под глазами, гиперпигментация или птоз. Дефектов лица набирается много, их около 100.
Для предотвращения появления или уменьшения морщин, изменений вследствие пигментации, потери эластичности или других эффектов, связанных со старением (или повреждением солнцем) мы обращаемся к косметологам.
Но возрастные эффекты и болезни имеют общую патологофизическую основу. Как правило, это плохой кровоток, воспаление / отек, фиброз. Плюс каскад реакций на стресс.
С чего начать?
Иллюзия № 1 – только косметика
Неужели увлажнение кожи, патчи, биоревитализация (введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты в глубинные слои кожи), филеры (инъекционные препараты гелевой консистенции), дадут необходимый эффект на фоне слабеющего кровотока, отека и воспаления?
Сдавливая сосуды и раздувая межклеточный матрикс – так работают препараты (тем самым вызывая еще бОльшие отеки), ожидать торможения деградации кожи сложно. Кожа лица – это «слоеный пирог», самые большие поломки возникают в глубоких слоях, отек возникает и в дерме, и в подкожно-жировой ткани, и в поверхностной мышечной, и в глубокой жировой и глубокой мышечной тканях.
Косметические средства хороши для поврежденной и раздраженной кожи, которая требует специального ухода. Различные формулы/композиции местных агентов, обладая антибактериальными и противовирусными свойствами, отлично работают для восстановления и поддержания естественного баланса кожи.
Как остановить старение кожи
Сначала, как всегда, небольшой техникум.
Кожа является самым большим органом человеческого тела и покрывает все тело. Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса и подлежащей дермы, которые различаются по своей архитектуре, физиологии и функции. Один только эпидермис представляет собой стратифицированный эпителий, состоящий из четырех слоев.
На этом фоне выделяются мягкие ткани лица – поверхностные мимические мышцы, фасции (которые как футляры, отделяют мышцы друг от друга), связки (отвечают за овал лица), особенно в области глаз, где у нас дефицит подкожно-жировой ткани, которая в других частях тела скрывает его несовершенство. Поэтому все проблемы организма «на глазах».
Физиологическое старение организма наступает после 36 лет (алкоголь / курение форсирует этот процесс). Кислородное голодание (гипоксия), сухость кожи, отеки и снижение эластичности (дряблость) – ответ на выброс гормонов стресса и деструкции (разрушения) клеток, формируя очаги воспаления.
Оксидативный стресс и его влияние на кожу
Первые проявления окислительного стресса отражаются на коже: появляются морщины, тусклый (пергаментный) цвет лица, снижается тонус и упругость, образуются темные круги и отечность под глазами, могут возникать высыпания и купероз (заболевание кожи, которое развивается из-за локального нарушения кровообращения и хрупкости стенок капилляров).
Окислительный стресс в клетках активизирует матриксные металлопротеиназы (запомним).
Именно эти проферменты являются медиаторами деградации коллагенов всех типов и других компонентов экстрацеллюлярного матрикса, что мы называем простыми словами – (преждевременное) старение кожи (лица).
Помимо слабеющего с возрастом кровообращения в коже (стареющие сосуды ссужены), есть большая проблема с коллагеном – его качество с возрастом меняется.
Формируются так называемые нерастворимые сшивки, которые мешают коллагену выполнять свои функции, делают его более жестким, из-за этого изменяется кожный тонус (сшивки появляются не только в коже, они также делают неэластичными сердце, сосуды).
Иллюзия № 2 – добавки с коллагеном
Любителям коллагеновой терапии и добавок с коллагеном:
1. Любой протеин в составе костного бульона, котлет, сывороточного протеина или коллагеновой «таблетки» будет переработан организмом и не факт, что коже достанется в первую очередь и он будет направлен на обновление жесткого (испорченного) коллагена;
2. Коллагеновые сшивки и поломки не выводятся из тканей, как в молодом возрасте. Да, коллаген является важным структурным белком в организме, который содержится в наших костях, коже, мышцах, сухожилиях и связках. Коллаген – это не только про морщины, дряблость и складки. Это про соединительную ткань и про здоровье. Но кожа не самый важный орган в организме, и она постоянно «обкрадывается» в процессе распределения питательных веществ.
Продолжим завтра♡