На самом деле типов жилищ, пришедших к нам с древних времен не так уж много: шалаш, юрта, хижина, изба, землянка, бунгало. Но каких только названий не придумали люди для своих домов! Поговорим об этих названиях, а соответственно, и об архитектурных особенностях традиционных жилищ народов мира. Собрала практически все, однако статьи будут пополняться по мере моего продвижения по теме. Итак, займемся этнографией.
Вернакулярная архитектура
Жилища народов мира основаны на принципах вернакулярной архитектуры (от англ. vernacular — местный, народный):
- учет климатических особенностей,
- использование доступных материалов,
- опора на местную культуру и традиции.
Эстетика при строительстве таких домов играет далеко не главную роль. Большинство вернакулярных жилищ нельзя отнести к капитальным строениям, многие из них можно перестраивать исходя из меняющихся потребностей, увеличения семьи. И еще одна характерная особенность: каждое вернакулярное жилище уникально.
Валькаран/Валькар/Валкаран
Валкаран (от чукотск. «дом из челюстей кита»; по-эскимосски нынлю) – жилище народов побережья Берингова моря (алеутов, чукчей, эскимосов). Судя по археологическим раскопкам, валкараны сооружались с начала нашей эры.
Древняя полуземлянка или наземная постройка зверобоев с каркасом из крупных китовых ребер. Сверху чукчи крыли свои валькараны землёй и дёрном, эскимосы — шкурами. Подручными средствами для строительства служили также камни и дерево-плавник.
При строительстве делали два входа с учетом времен года: летний — через отверстие в кровле, зимний — через длинный заглубленный в землю крытый коридор. В летнем варианте к отверстию приставлялось бревно с зарубками, а само отверстие, служившее не только входом, но и окошком, а также вытяжкой, прикрывалось лопаточной костью кита.
Эта же кость вместе с камнями использовалась для мощения пола. Большой алеутский валькар вмещал до 40 человек.
Вардо
Вы думали, что кибитка — это только средство передвижения? А вот и нет! В Азии и Южной Сибири это было еще и жилище на колесах (колеса большие, задние обычно больше передних), древняя мобильная бытовка кочевников, которая передвигалась на лошадиной тяге, причем благодаря особой легкости постройки обычно хватало одной лошадиной силы.
«На днях, покамест запрягали лошадей, пошёл я к калмыцким кибиткам. У кибитки паслись уродливые и косматые лошади... В кибитке я нашёл целое калмыцкое семейство; котёл варился посередине, и дым выходил в верхнее отверстие. Молодая калмычка, собой очень недурная, шила, куря табак». (А. Пушкин. Путевые записки)
Цыгане называли свои однокомнатные дома на колесах вардо. Ближайшим родственником слова вардо называют осетинское слово вурдон — повозка, телега; но думаю, что корни слова уходят глубже, ведь рома распространились по свету с территории нынешней Индии, а осетинский язык связан как раз не с кавказскими языками, а с иранской группой языков. И, судя по происхождению слова вардо, нельзя утверждать, что его использовали только британские цыгане, как пишет большинство блогеров-публицистов. Предполагаю, что версия только британского использования слова вардо банальна: в инете информации о вардо мало, зато есть большая статья о вардо британских цыган… Хотелось бы спросить у самих цыган. Что я и сделаю при случае.
Цыганские вардо были меньше, чем большие транспортные фургоны циркачей. Многие вардо ярко раскрашивались, умельцы отделывали их замысловатой резьбой. Иногда вардо даже помпезно покрывали позолотой. Эти жилища были оснащены печкой с дымоходом, имели двери и окна.
Интерьер вардо включал встроенные лавки, шкаф, нары для сна в задней части фургона, комод, застекленное трюмо. Под кибитками находилось багажное отделение, там мог размещаться даже курятник.
Корпус вардо делался из деревянных реек, прямоугольный обычно был полностью деревянным; характерный для кибиток изогнутый деревянный каркас обтягивался тентом из холста.
Выделяют шесть типов вардо: браш, ледж, боутоп, опенлот, ридинг и бартон. Цыганские и цирковые кибитки бартон считаются самыми старыми. Они отличались простотой и относительно небольшими колесами. Подробности о вардо британских цыган читайте здесь.
Погребальный обряд цыган включал в себя сжигание кибитки, когда ее владелец умирал.
Варенуи/фаренуи
Варенуи (переводится как «большой дом») — общинный дом, или дом собраний, народа маори в Новой Зеландии, обычно расположенный в центре марае — священного места встреч.
Варенуи строились полинезийцами сотни лет. Использовались они не только для проведения собраний и совершения обрядов, но служили своеобразными гостиницами для гостей племени. Варенуи обильно украшались наружной и внутренней резьбой, изображающей предков племени, причем не только их стилизованные фигуры, но и фаллические символы, связанные с праотцами. Разные части строения соответствовали разным частям тела предка. Каждый варенуи имел свое название, обычно это имя известного предка или мифологического персонажа.
Ве́жа
Это традиционное зимнее жилище саамов (финно-угорский народ северной части Европы). Каркас вежи делали из деревянных кольев в форме пирамиды с усеченной вершиной, в которой оставляли дымовое отверстие. Такая форма позволяла веже быть достаточно устойчивой на сильном ветру, ведь саамские оленеводы проживали на открытых безлесых равнинах.
На каркас накладывали дерн, кору, шкуры, хворост. В центре вежи сооружали каменный очаг, пол покрывали оленьими шкурами. Рядом строили сарайчик на столбах, который назывался нили. При перекочевке вежи не разбирались, они служили транзитными пунктами на обратном пути.
См. статью о куваксе (здесь позже появится гиперссылка).
Вигвам
Это лесное жилище североамериканских индейцев. Вигвам (не путать с конусообразными типи равнинных индейцев!) имеет куполообразную форму. По сути, это разновидность шалаша. Каркас вигвама делали из изогнутых шестов и крепких веток деревьев. Потом он обкладывался подручными материалами: древесной корой, шкурами животных, тростниковыми циновками, а позже — разномастными кусками ткани. Сверху для верности все это нехитрое покрытие подпирали жердями.
В центре жилища находился очаг, обложенный камнями, в верхней части делалось отверстие-дымоход. Еду предпочитали готовить вне дома, очаг же использовался как для обогрева в холодное время, так и в качестве коптильни для обработки кожи. Внутри вигвама держали специальный длинный шест (этакий аналог современного пульта управления), чтобы регулировать «клапан выхлопной трубы» в потолке (задвижкой для дымового отверстия в куполе служил подходящий кусок коры).
По периметру вигвама располагались нары, которые крепились к каркасным шестам. Вход занавешивали тканью, причем дверной проем иногда делали довольно низким, так что могучим индейским парням приходилось сильно наклоняться.
Вигвамы могли быть не только сферической формы, делались и более вместительные длинные дома с несколькими дымовыми отверстиями (такие конструкции называли «длинными домами»). Когда индейцы оставляли обжитое место, каркас бросали догнивать, а ценное стенообразующее добро (шкуры и циновки) забирали для новостроек.
В наши дни вигвамы не используются для проживания.
Викиап
Викиап (дословно «дом» на языке кикапу, саук и фокс) — жилище индейских племен, проживавших в юго-западной части США. Этот шалаш практически неотличим от вигвама: тот же каркас из веток и стволов, та же куполообразная форма. Разница только в стеновом покрытии: апачи, шошоны и прочие юго-западные аборигены использовали для этой цели не кору, а преимущественно кукурузную солому или ветки, т. е. то, что было проще достать в их краях.
Британская энциклопедия утверждает также, что в викиапах не делали очага, эти хижины использовали только для ночного сна.
В наше время коренные жители североамериканского континента предпочитают использовать слово «викиап», даже если речь идет о традиционном жилище северных лесных братьев по континенту, потому что слово «вигвам» слишком избитое и вокруг него создано много ложных стереотипов.
Продолжение следует.
@Софья Мулеева
Благодарочка за дочитывание!
Подписывайтесь на «Словесный бардачок», если хотите больше знать о книжных и киноновинках, культуре речи, истории русского языка и редактировании.
Все статьи из этой серии в подборке «Энциклопедия жилищ».