«Торпедо» - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:3 (0:1)
29.07.1998 (среда). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Лужники». +25 градусов. 2500 зрителей (вместимость – 96 000).
Судьи: А.Лапин - 8.4 (Уфа), О.Лонский (Смоленск), Н.Милосердов (Саратов).
Инспектор: В.Артемьев (Москва).
«Торпедо»: Воробьёв, Малай, Градиленко, Эгуавон, Бурченков, Сапуга, Скаченко, Семшов, Гашкин - к, Булатов, Орловский (Аваков, 59).
Запасные: Шанталосов, Круковец, Саюн, Синючков, Камольцев, Мухамадиев.
Тренер - В.К.Иванов.
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Кульков, Игонин (Горшков, 71), Вернидуб - к, Куртиян, Бабий, Овсепян, Попович (Дмитриев, 76), Герасимец (Клещенко, 76).
Запасные: Приходько, Лепёхин, Зазулин, Панов.
Тренер - А.Ф.Бышовец.
Голы: 0:1 Попович (Куртиян, 33), 0:2 Герасимец (Куртиян, 54), 0:3 Давыдов (Кульков, 57), 1:3 Аваков (Гашкин, 88).
Предупреждения: Куртиян (61, опасная игра), Эгуавон (67, грубая игра).
Удары: 7 (4) - 9 (6).
Угловые: 1 - 2.
* Травмирован: Д.Машкарин
Матч, несмотря на то, что в нем играла чуть ли не единственная команда, составляющая «Спартаку» конкуренцию в борьбе за звание чемпиона, интереса у москвичей не вызвал. Во всяком случае любителей футбола из Санкт-Петербурга оказалось куда больше не только поклонников «Торпедо», но и охранников в черной форме, которые по нескольку человек стояли в каждом проходе. Можно только порадоваться за «Торпедо»: все клубы испытывают финансовые трудности, а руководители торпедовцев имеют возможность содержать такую солидную команду сторожей. Вот бы, подумалось, их эарплаry потратить на покупку стоящцих игроков, потому что игра тех, кто вышел на поле в «Лужниках, как всегда, не ласкала глаз, выглядела такой же скучно черной, как и их форма.
В первом тайме хозяева имели всего две возможности добиться успеха. В самом начале игры Булатов на правом фланге сделал своевременную и точную передачу Гашкину. Тот вошел в штрафную и мягко, как говорят в таких случаях, под удар отбросил мяч чуть назад по диагонали. Однако никто из партнеров не понял своего капитана, и защитники «Зенита» спокойно ликвидировали опасность. А незадолго до перерыва хороший шанс сравнять счет упустил уже сам Гашкин, пославший мяч с близкого расстояния мимо ворот.
Гости оказались удачливее, открыв счет на 33-й минуте. Эго сделал Попович, который, получив мяч слева, головой практически без помех со стороны соперников переправил его в ворота - 1:0. А через 9 минут после отдыха «Зенит» вел уже со счетом 2:0. Случилось это после того, как грубо ошибся кто-то из торпедовских защитников (на черно-белых футболках разглядеть с трибуны черные номера можно, наверное, только через телескоп), и Герасимец точно отправил мяч под перекладину. Нападающий «Зенита», словно забив решающий мяч в финальном матче чемпионата мира, сделал рывок к самой трибуне, где сидели поклонники «Зенита», и отсалютовал им вызывающим жестом. Вслед за ним к угловому флажку побежал и главный арбитр Лапин. Поначалу подумалось, что сделал он это только для того, чтобы наказать Герасимца за недисциплинированное поведение по крайней мере желтой карточкой, но на деле все оказалось иначе - главный арбитр, видимо, хотел лишний раз убедиться в том, что именно Герасимец забил мяч. Что и говорить, получилось, как на арене цирка, когда два клоуна пытаются если уж: не развеселить публику, то хотя бы привлечь к себе внимание. Зрителям и футболистам «Зенита», возможно, все это понравилось, а вот торпедовцам было не до смеха, особенно после того, как спустя три минуты Давыдов сделал третью пробоину в слабой броне клуба, сохранившего название, но отнюдь не игру прославленного «Торпедо». Москвичи, правда, на последних секундах размочили счет, но это было слабым утешением для них.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
БЫШОВЕЦ В ЛУЖНИКАХ БЫЛ ХОЗЯИНОМ ПОЛОЖЕНИЯ
Спустя несколько дней после избрания на должность главного тренера российской сборной Анатолий Бышовец вновь пожаловал в Москву - теперь уже вместе со своим «Зенитом». В прошлом туре питерцы на своем поле неожиданно уступили ЦСКА и значительно сдали свои позиции в чемпионской гонке. Чтобы совсем не расстаться с мечтами о золоте, «Зениту» надо было брать три очка в матче с «Торпедо». Можно согласиться с Бышовцем, что по составу его команде весьма тяжело решать большие задачи, но вряд ли амбициозный тренер готов довольствоваться малым. В пользу питерцев говорила и статистика. «Зенит» уже трижды в этом году приезжал в Москву: сумел обыграть армейцев и добиться нулевых ничьих против «Спартака» и «Динамо».
Торпедовцы же никак не могли одержать первую победу в обновленных Лужниках. Валентин Иванов решил изрядно перекроить состав. После долгого перерыва в стартовом составе торпедовцев появился нигерийский защитник Августин Эгуавон, чьи перспективы пребывания в «Торпедо» еще недавно казались туманными. Дебютировал перед московской публикой перешедший из «Ростсельмаша» Дмитрий Градиленко.
Вообще если оборона москвичей предстала, пожалуй, в оптимальном сочетании, то в остальных линиях Иванов продолжает экспериментировать. К примеру, в запасе оказались форварды Камольцев и Аваков. Зато впервые в стартовом составе «Торпедо» появился приглашенный из Украины Андрей Сапуга. Состав же «Зенита» угадывался без труда Бышовец был разве что лишен возможности использовать Максимюка, в прошлом туре удаленного с поля.
К сожалению, три матча минувшего тура, которые проводились в Москве, начинались практически в одно и то же время, и именно этим, на мой взгляд, объясняется то, что в Лужниках собралась унылая горстка зрителей. Причем зенитовских фанов было даже больше, чем торпедовских. Ну а игра, как и можно было ожидать, началась в неторопливом темпе. Торпедовцы бросили вперед одного Скаченко, который в дебюте матча едва не замкнул фланговый прострел. Еще до этого Булатов справа эффектно бросил в прорыв Ганшина, но новоявленный капитан «Торпедо», войдя в штрафную, сместился к лицевой линии, а когда осмотрелся, свободных партнеров не обнаружил.
Больше хозяева поначалу ничем не запомнились, а зенитовцы между тем начали потихоньку прибирать инициативу к своим рукам. Вперед они шли все смелее, хоть и с присущей им осторожностью. Вот Герасимец, как он это умеет, хитро закрутил мяч на дальнюю штангу, потом проявлявший до перерыва активность Бабий решился на дальний удар. При этом выяснилось, что оборона торпедовцев далеко не безгрешна, а созидательная игра у подопечных Иванова и вовсе не получалась. Разве что на 38-й минуте им удалось огрызнуться - Семшов подал в штрафную, но Сапуга свой удар головой в падении наносил, скорее, чтобы развлечь публику.
Питерцы же в этом году очень бережно относятся к голевым моментам, и неудивительно, что первую же возможность в этом матче они использовали блестяще. Оборона торпедовцев провалилась, позволив соперникам легко и непринужденно разыграть голевую комбинацию. Уже из пределов штрафной Куртиян великолепно подал на голову Поповичу, и тот не промахнулся - что сделать с двух метров было бы сложно.
Забив, зенитовцы по инерции продолжали атаковать, и однажды Герасимец довольно опасно выполнил очередной штрафной с правого фланга. Все ждали от него навеса в штрафную, но петербуржец неожиданно решил пробить (получилось у него это, надо сказать, довольно опасно). Лишь после этого торпедовцы встрепенулись. До перерыва они дважды обязаны были сравнять счет. Но Гашкин промахнулся с восьми метров, а выстрел Скаченко в ближний угол с трудом парировал Березовский.
Можно было ожидать, что в перерыве Иванов произведет замены и постарается таким образом усилить безликую игру своей команды. Но этого не произошло, и спустя 12 минут после начала второго тайма судьба матча была окончательно решена. Сначала секундной расслабленности Градиленко, полностью провалившего игру, было достаточно Куртияну, чтобы отнять у того мяч. Пройдя чуть вперед, молдавский полузащитник «Зенита» выкатил мяч в центр под удар Герасимцу, и тот от души вогнал его под планку. А спустя еще три минуты очередная потеря мяча хозяевами обернулась тем, что к их воротам устремилась едва ли не половина питерской команды. Наконец, Кульков выверенным пасом на грани офсайда бросил в прорыв Давыдова, и тот низом пробил мимо выскочившего навстречу Воробьева.
После этого игра потеряла всякий смысл, поскольку было абсолютно ясно - торпедовцам не отыграться. Комбинационная игра у них по-прежнему отсутствовала напрочь, к тому же москвичи совершенно не били по воротам, что было довольно странно, поскольку на предматчевой разминке игроки «Торпедо» легко и непринужденно раскладывали мячи по «девяткам».
А вот зенитовцы запросто могли еще увеличить счет. Несколько их выпадов были весьма опасны, а однажды здорово сыграл Куртиян - безусловно, лучший игрок матча. На замахе он уложил защитника, после чего сильно пробил в ближний угол - правда, на этот раз Воробьев был начеку.
И все же на последней минуте торпедовцам удалось избежать разгрома. После передачи Гашкина с правого фланга Авакову только оставалось подставить ногу - 1:3. Но этот пропущенный гол, конечно же, не улучшил настроения Иванову и не испортил его Бышовцу.
М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»
ИВАНОВ НЕДОВОЛЕН ЗАЩИТОЙ
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Первый тайм прошел примерно в равной борьбе. Поначалу мы создали пару выгодных моментов, но второй гол «Зенита» нас надломил. Вновь наша команда отвратительно сыграла в обороне. Защитники уступили практически во всех единоборствах. К сожалению, это происходит не в первый раз. С уходом Бушманова возникли проблемы с позицией либеро. Градиленко, игравший на этом месте, набрал лишний вес и выглядел ужасно.
- Что скажете об игре Булатова?
- Это вчерашний день футбола. Передачи поперек поля у него еще ничего получаются, но как только он делает пас вперед, так обязательно в ноги сопернику.
- Со стороны показалось, что замена Орловского на нападающего Авакова была запоздалой.
- А я не считаю, что Аваков настолько уж усилил игру. Он, конечно, забил гол на последней минуте, но до этого ничего путного не сделал.
Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер «Зенита»:
- До первого гола матч был равным. Но затем торпедовская оборона начала давать сбой, и мы воспользовались их ошибками, игра пошла по нашему сценарию. Однако, если бы не первый мяч, неизвестно, как закончилась бы встреча.
- В двух предыдущих турах «Зениту» не удавалось поразить ворота соперника. Сейчас можно сказать, что этот кризис позади?
- Думаю, да. Кризис носил психологический характер. Надеюсь, забитые мячи добавят уверенности команде.
- В матче приняли участие четыре футболиста, которых вы вызвали на первый сбор нашей национальной команды. Это зенитовцы Кондрашов, Кульков, Игонин и торпедовец Семшов. Что скажете об их сегодняшней игре?
- Игониным я доволен. Кульков и Кондрашов выглядели удовлетворительно, а от Семшова я, честно говоря, ожидал большего. Объем работы он выполнил большой, но кпд у него был низкий.