ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 1:3 (1:1)
21.06.1998 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. 5500 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: А.Бутенко - 8.5, А.Разинский, Ш.Штернгель (все - Москва).
Инспектор: В.Царёв (Москва).
ЦСКА: Новосадов, Минько (Бабенко, 55), Варламов, Боков (Сенников, 71), Семак - к, Корнаухов, Хомуха, Гришин, Герасимов (Савельев, 67), Кулик, Щеголев.
Запасные: Кутепов, Агеев, Кузнецов, Цаплин.
Тренер - П.Ф.Садырин.
«Торпедо»: Воробьёв, Орловский, Круковец, Машкарин (Саюн, 78), Бурченков (Призетко, 60), Бушманов - к, Скаченко, Семшов, Гашкин, Булатов, Аваков (Камольцев, 75).
Запасные: Шанталосов, Малай, Гудушаури, Самарони.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Скаченко (Аваков, 18), 1:1 Кулик (37), 1:2 Аваков (Гашкин, 54) 1:3 Булатов (84).
Предупреждения: Боков (38, грубая игра), Гришин (69, грубая игра).
Удаление: Новосадов (89, «фол последней надежды»).
Удары: 11 (3) - 11 (7).
Угловые: 10 - 1.
Примечание. После удаления голкипера Новосадова место в воротах ЦСКА занял полузащитник Хомуха.
* Дисквалифицирован: С.Круковец
У армейцев и торпедовцев второй чемпионат особые отношения, во многом связанные с тренерскими перестановками, повлекшими и многочисленные переходы из ЦСКА в «Торпедо» и наоборот. В этом матче, например, 6 футболистов играли против бывших партнеров, что придало игре дополнительную остроту.
Правда, недавно в «Торпедо» произошло еще одно важное событие, которое повлияло на ход и исход встречи, пожалуй, больше, чем предыдущие изменения в обеих командах, - возвращение главного тренера Валентина Иванова, который за короткое время улучшил физическое состояние игроков, а в этот вечер переиграл коллег из ЦСКА тактически. Армейцы атаковали, наверное, чаще соперников, особенно до перерыва, но остроты в их действиях было немного. Часто прорывы завершались навесными передачами в чужую штрафную, где настоящим хозяином был вратарь Воробьев, уверенно перехватывавший мяч. Попытки же футболистов ЦСКА прорваться к воротам с помощью других передач легко прерывались защитниками.
В первую очередь добрых слов заслужили вернувшийся наконец в строй Круковец и Бушманов, который своевременно приходил на помощь партнерам. Очень полезно сыграл в средней линии и Семшов. Это одно объяснение уверенной победы торпедовцев.
Для выигрыша, как известно, необходимо не только надежно сыграть в обороте, но и забить хотя бы один мяч. Футболисты «Торпедо» поразили ворота Новосадова три раза, причем ни один гол нельзя назвать случайным. Торпедовцы сделали ставку на быстрые контратаки, опровергнуть которые соперники так и не смогли.
В начале первого тайма умение результативно контратаковать продемонстрировали Аваков и Скаченко. Эта острая парочка разыграла комбинацию, и Скаченко, вышедший один на один с Новосадовым, обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Армейцы сравняли счет после розыгрыша штрафного.
После перерыва отличился уже Аваков, в чем ему помог Гашкин, сделавший точную передачу в центр штрафной с правого фланга, А последнюю точку, опять же в результате контратаки, поставил Булатов. 0 преимуществе торпедовцев во втором тайме говорят не только два гола, но и еще несколько голевых моментов. На предпоследней минуте, например, один на один с вратарем вышел Скаченко - Новосадов выбежал за пределы штрафной и сбил соперника, за что и был удален. Что и говорить, бессмысленное нарушение, повлекшее более серьезные последствия, чем, возможно, четвертый гол в безнадежно проигранном матче.
А.Киселёв. «Советский спорт»
С ИВАНОВЫМ ТОРПЕДОВЦЫ ПОКА НЕ ЗНАЮТ НЕУДАЧ
Армейцы, конечно же, помнят те оглушительные поражения, которые в прошлом году им нанесли торпедовцы, - 0:5 и 0:3. Но, думаю, вряд ли кто-то из них всерьез помышлял о реванше. Ведь «Торпедо» уже тренирует не Тарханов, а забившие 5 из тех 8 голов Янкаускас и Хохлов давно перебрались в Бенилюкс. У ЦСКА же по сравнению с теми матчами в составе оказалось четыре новичка, а Сергея Шустикова болельщики армейского клуба, вероятно, в своей команде больше не увидят. По крайней мере в этом сезоне. Руководство ЦСКА было готово вести переговоры с испанским «Расингом» о продлении срока аренды футболиста, однако что-то там не получилось. И если в дальнейшем не произойдет никаких изменений, то Шустиков уедет в Испанию 1 июля.
Но в любом случае ЦСКА были необходимы три полновесных очка, ибо ничья или, того хуже, поражение отправляли красно-синих в опасную зону вылета, и при определенном раскладе они могли даже поменяться местами с другими московскими неудачниками - «Торпедо» и «Динамо».
«Торпедо», не проигравшее при Валентине Иванове еще ни одного матча, уступать тоже не собиралось. И уже на 17-й минуте свой настрой черно-белые продемонстрировали в полной мере. Аваков «обокрал» армейских защитников и вывел к воротам Скаченко. Тот переиграл вышедшего далеко из ворот Новосадова и закатил мяч в пустые ворота.
Если до пропущенного гола армейцы словно не знали о существовании ворот Воробьева, то к концу первого тайма им все-таки удалось обозначить свое игровое преимущество. Правда, беспокоили они торпедовцев в основном дальними ударами Хомухи и Варламова. И на 37-й минуте были вознаграждены за настойчивость. После розыгрыша штрафного, удара Бокова и серии рикошетов мяч оказался у Кулика, который метров с 13 направил его в угол торпедовских ворот. Это был шестой гол лучшего форварда красно-синих в нынешнем чемпионате.
Второй тайм начался с опасной атаки торпедовцев, на острие которой оказался экс-армеец Семшов (в составе «Торпедо» были еще три бывших игрока ЦСКА - Бушманов, Машкарин и Гашкин). Серией финтов он ушел от защитников ЦСКА и выкатил мяч под удар Булатову. Теперь уже каскад рикошетов последовал у армейских ворот, но мяч из пустых ворот вынес Боков.
Это был тревожный звонок для ЦСКА, но хозяева к нему не прислушались. На 54-й минуте игравший очень полезно Круковец начал атаку по правому флангу. Гашкин совершил свой фирменный рывок и выдал идеальный пас на Авакова. Почему того никто не опекал, непонятно, и Аваков без труда головой переправил мяч в ворота Новосадова.
Прошло всего пять минут, и армейцы вполне могли выравнять счет, однако, надо признать, им не повезло. Вновь на ударной позиции оказался Кулик. Первый его удар приняли на себя защитники, а повторный - взмывшая вверх рука Воробьева. Однако торпедовскому киперу не удалось отбить мяч в поле, и тот полетел в ворота. Теперь уже торпедовским защитникам пришлось выбивать мяч из пустых ворот, и героем у них стал Бурченков. Правда, через несколько секунд Иванов его заменил, поскольку перед этим Бурченков получил небольшую травму.
Армейцы бросились вперед, но на 68-и минуте едва не пропустили третий гол. Маленький и быстрый Семшов вышел один на один с Новосадовым, но на этот раз армейский вратарь сыграл надежно. В целом же армейская оборона выглядела слабо, и не случайно торпедовцам все-таки удалось забить третий мяч в ворота Новосадова, причем этот гол стал плодом индивидуального мастерства Виктора Булатова. Могли автозаводцы довести дело и до крупного счета дважды опасно атаковал ворота вышедший на замену Камольцев, но, думается, Валентина Иванова вполне устроили и такие цифры на табло. А завершился матч удалением Новосадова за «фол последней надежды». Впрочем, армейскому вратарю ничего другого не оставалось, поскольку если бы он не нарушил правила против Скаченко у линии штрафной, то торпедовец вколотил бы мяч в пустые ворота. Место в воротах занял Хомуха, поскольку армейцы уже провели к этому времени все три замены.
ЦСКА не только в третий раз подряд проиграл «Торпедо», но и потерпел третье кряду поражение в чемпионате, которое отправило красно-синих на дно турнирной таблицы.
А.Кружков. «Спорт-Экспресс»
ИВАНОВ ПРЕДПОЧИТАЕТ ТЕХ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ ЕГО УСТАНОВКУ
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Все шло нормально, установка на игру выполнялась до того, как мы открыли счет. А потом отошли назад, забыв про отбор мяча. В итоге получили гол в свои ворота, который как будто бы наших игроков отрезвил. Второй тайм провели на достаточно хорошем уровне. Хотя дважды в штрафной площади возникала паника. Неважно сыграл Бурченков, поэтому и был заменен. Остальные - нормально. Аваков немного не выдержал, пришлось заменить и его, а Машкарин травму получил.
- Когда вы возглавили команду, какое впечатление оставило физическое состояние футболистов?
- Жду перерыва, чтобы как следует подготовить команду. Сейчас кто-то уже вошел в ритм, кто-то еще филонит. Я не понимаю тех, кто пугает: вот, дескать, Иванов пришел - сейчас начнет гонять. Без физической подготовки футбола нет - это аксиома. Если техничные игроки стоят на месте - какой от них прок? К сожалению, это стало тенденцией всего российского футбола. Сборники приезжают из-за границы и думают, что должны здесь краткосрочный отпуск провести, а не готовиться к серьезной игре. Мы ведь раньше все зарубежные команды превосходили в физическом отношении.
- Собираетесь усилить состав в дозаявочный период?
- Человека три-четыре мы возьмем.
- Смертин в этом списке есть?
- Он в аренде до конца первого круга. Так что должен будет вернуться.
- Как скоро появится в составе Малай?
- Он уже начал работать с мячом. За дубль сыграл одну игру. Думаю, скоро появится и в основном составе.
- Почему перестал появляться в составе Самарони?
- Самарони играет в основном на свободных мячах. Он боец, но игровой дисциплины у него нет. А я отдаю предпочтение тем, кто выполняет мою установку.
- Оцените игру Бушманова и Семшова.
- Бушманов прекрасно играет в обороне. Он сам попросился на место свободного защитника. Семшов хорошо выдерживает конкуренцию. В предыдущих трех играх я выпускал его на замены, и он доказывал свое право на место в составе.
Геннадий КОСТЫЛЕВ, тренер ЦСКА:
- Во втором тайме у нас произошел провал, который вроде бы ничего не предвещал. После второго гола наша игра совсем расклеилась.
- Не кажется ли вам, что Новосадов совершает в последних матчах слишком много ошибок?
- То, что он неуверенно играет, очевидно. Но состояние Кутепова не позволяет ему, на наш взгляд, занять место в воротах. Он не попал бы в глубокий запас, если был бы требовательней к себе, к своей подготовке.