«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 0:0
25.04.1998 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Динамо». +14 градусов. 5000 зрителей (вместимость – 51 000).
Судьи: Г.Жафяров - 8.6, М.Веселовский, А.Костин (все - Москва).
Инспектор: Ю.Савченко (Москва).
«Динамо»: Тяпушкин, Шемберас, Ковтун - к, Островский, Штанюк, Кульчий, Гришин, Скоков, Кузнецов, Изибор, Терехин (Ромащенко, 67).
Запасные: Крамаренко, Кораблев, Козлов, Кулев, Гордеев, Прохоренков.
Тренер - А.С.Голодец.
«Торпедо»: Воробьёв, Орловский, Круковец, Эгуавон (Бурченков, 80), Самарони, Бушманов - к, Машкарин, Призетко (Арефьев, 62), Камольцев, Булатов, Скаченко (Гудушаури, 62).
Запасные: Шанталосов, Саюн, Монаселидзе, Киселёв.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Предупреждения: Самарони (44, грубая игра), Ковтун (63, грубая игра), Островский (77, задержка соперника рукой).
Удары: 14 (5) - 5 (2).
Угловые: 7 - 1.
* Дисквалифицированы: И.Семшов, А.Гашкин, А.Аваков
* Травмирован: А.Малай
В составе динамовцев опять не было Кобелева, который вновь накануне выступал за дубль. Зато в средней линии впервые после болезни появился Юрий Кузнецов. И именно он попытался оживить игру в первом тайме дальними ударами, поскольку футбол поначалу шел от штрафной до штрафной. А на 22й минуте Кузнецов продемонстрировал, что он умеет и здорово ассистировать партнерам - это после его отменной передачи Изибор бил по цели метров с десяти, но мяч пролетел рядом со штангой.
Пожалуй, до перерыва это был самый опасный момент у ворот «Торпедо». Динамовцы, правда, сразу стали много двигаться, чаще владеть мячом, однако больше никаких реальных угроз ими создано не было. Что касается «Торпедо», то на действиях команды безусловно сказывается отсутствие дисквалифицированных Гашкина, Авакова и Семшова: заменить их совсем не просто. Неудивительно, что тoрпедовцы лишь однажды в первом тайме потревожили вратаря бело-голубых Тяпушкина, а во второй половине встречи они уже полностью отдали инициативу сопернику.
С выходом на поле Ромащенко остроты у «Динамо» явно прибавилось. Молодой форвард дважды наносил удары, которые изрядно потрепали нервы голкиперу Воробьеву. Тем не менее последний не терялся и проявил себя с самой лучшей стороны. А как вытащил мяч после того, как Кульчий пробил головой буквально с линии вратарской, знает, наверное, только он сам. Динамовцы продолжали наседать на ворота «Торпедо» и устроили на исходе матча последний штурм.
Однако Воробьев по-прежнему стоял безошибочно и тем самым сохранил для своей команды одно очко.
Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер «Динамо»: «Игра в целом у нас не удалась футболисты не реализовали несколько хороших моментов. У отдельных наших игроков нет должной уверенности. Надо, чтобы они наконец проснулись, тогда и будет результат».
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо»: «В игре было много брака. Динамовцы, конечно, во втором тайне имели определенное преимущество, хотя и создали не так много моментов. Мы тоже могли однажды забить в контратаке. В итоге вышло 0:0. Нас здорово выручил Воробьев. Наверху он чувствовал себя особенно уверенно».
И.Елисеев. «Советский спорт»
СТАРТОВЫЙ МЕСЯЦ ЧЕМПИОНАТА ИЗИБОР И ЭГУАВОН ПРОЖИЛИ БЕЗ ПОБЕД
МАТЧ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ТРЕНИРОВКИ ОКАЗАЛОСЬ ОБМАНЧИВЫМ
Как и заведено, за сутки, до матча команды проводили тренировки на поле боя. Динамовская начиналась в 17.00, торпедовская - часом позже. Кто-то из немногочисленных болельщиков пошутил: мол, команды словно пишут сценарий предстоящего матча, согласно которому первые 45 минут будет атаковать «Динамо», а вторые - «Торпедо». Судя по тому, как интенсивно разминались футболисты, можно было предположить, что завтра они покажут интересный атакующий футбол. Да и отступать-то уже некуда: чемпионат начался месяц назад, а динамовцы и торпедовцы так и не одержали пока ни одной победы.
Однако на деле все оказалось иначе. Первый тайм получился крайне скучным. Трибуны оживились лишь однажды, когда эффектную динамовскую комбинацию едва не завершил голом Изибор.
ТАРХАНОВ ВПЕРВЫЕ ВЫСТАВИЛ ДВУХ НАПАДАЮЩИХ
В стартовом составе «Торпедо» впервые в нынешнем сезоне оказались 2 «чистых» форварда - Камольцев и Скаченко. Первый прежде выходил в основном на замены, а еще один игрок атаки - Аваков - продолжал отбывать трехматчевую дисквалификацию. Роли крайних хавбеков исполняли Призетко с Самарони, часто принимающие участие в атакующих комбинациях. Да и Булатова не стоит забывать. Казалось, они постараются доставить динамовской обороне немало неприятностей. Однако так только казалось. Тяпушкин от безделья время от времени даже устраивал разминку в собственной штрафной.
КУЗНЕЦОВ ВМЕСТО РОМАЩЕНКО
У динамовцев по сравнению с матчем предыдущего тура против ЦСКА произошло одно изменение. Ромащенко, по вине которого в той игре бело-голубые пропустили ответный мяч, был отправлен в запас, и позицию «под нападающими» занял Кузнецов. Давно не появлялся на поле этот футболист, дебют которого в «Динамо» 3 года назад был многообещающим. Долгое время Кузнецова мучили травмы, но теперь все, похоже, осталось позади. Начал матч он, в общем-то, неплохо, но затем потерялся. А Ромащенко появился на поле в середине второго тайма. Заменив Терехина, он на сей раз выступил в роли форварда.
ЖДАЛИ ДУЭЛИ ДВУХ НИГЕРИЙЦЕВ, НО ОНА НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В российском чемпионате выступают два футболиста из Нигерии - динамовский форвард Лаки Изибор и торпедовский защитник Августин Эгуавон. Последний обычно действует «по игроку», поэтому тренеры вполне могли поручить ему опекать своего соотечественника. Дуэль нигерийцев ожидалась с интересом, но Эгуавон с первых же минут приклеился к Терехину, а за Изибором присматривал Орловский. Оба торпедовских персональщика со своими заданиями справились. Изибор был не столь активен, как неделю назад в матче с ЦСКА, а Терехина пришлось даже заменить. Да, второй бомбардир чемпионата-97 пока никак не может выйти на уровень, хотя бы близкий к прошлогоднему.
Любопытно, что Эгуавон и Изибор до приезда в Россию не были знакомы. Более того, их представили друг другу за день до матча «Динамо» - «Торпедо».
ВТОРОЙ ТАЙМ БЫЛ ПОВЕСЕЛЕЕ
После перерыва динамовцы прибавили в движении. Бывало, что они подолгу запирали соперников на их половине поля. Возникло и несколько опасных моментов. В общем, по игре бело-голубые победу с разницей хотя бы в один мяч, безусловно, заслужили. Однако вновь, как и в предыдущих встречах, их подвела неточность в завершении атак. О нападающих речь уже шла, а полузащитникам далеко не всегда удавалось как следует разыграть мяч. Вот и получилось, что, имея солидное преимущество, подопечные Голодца провели за всю игру считанное число запоминающихся комбинаций. А едва ли не наибольшая опасность воротам Воробьева исходила от Штанюка - номинального защитника. Кстати, торпедовский голкипер действовал на протяжении всей игры в высшей степени уверенно. Динамовцы частенько навешивали мяч в штрафную, но Воробьев ни разу не ошибся на выходе. А неберущийся, казалось, удар Кульчия он отбил просто блестяще.
ВОКРУГ МАТЧА
КОБЕЛЕВ ОПЯТЬ ИГРАЛ ЗА ДУБЛЬ
Вновь не оказалось в составе «Динамо» Андрея Кобелева. Его не было даже в числе запасных. В пятницу он играл за дублирующий состав бело-голубых, который встречался с резервистами «Торпедо». Динамовцы победили со счетом 2:1, а Кобелев, проведя на поле лишь 12 минут, почувствовал боль в пятке и был заменен. Адамас Голодец, обычно посещающий матчи дубля, на этой игре присутствовать не смог - основной состав проводил тренировку. На вопрос, возможно ли появление Кобелева в Волгограде, где «Динамо» проводит матч следующего тура, наставник бело-голубых ответил: «Все может быть».
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ «ТОРПЕДО» ПРОВЕДЕТ В ЛУЖНИКАХ
В очередном матче чемпионата России «Торпедо» встретится 2 мая с «Жемчужиной». Игра состоится в Лужниках, которые открывают свой спортивный сезон. В этот день предусмотрена достаточно обширная программа. В нее включены открытие памятника Эдуарду Стрельцову, футбольный матч сборных правительства Москвы и артистов, а также эстрадный концерт на Большой спортивной арене, детский праздник. Также пройдут открытые массовые соревнования.
ГОЛОДЕЦ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
На прошлой неделе спортивное общество «Динамо» отметило свое 75-летие. В связи с этим юбилеем были награждены многие из тех, кто внес значительный вклад в динамовское движение. Главному тренеру бело-голубых Адамасу Голодцу вручили орден «Дружбы» за заслуги перед динамовским футболом. Напомним, что Голодец уже 30 лет работает тренером команды, за которую в молодости играл.
М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»
ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА
ТАРХАНОВ ОТМЕТИЛ ЛИШЬ ВОРОБЬЕВА
- В целом игра была ниже среднего уровня, - сказал после матча главный тренер «Торпедо» Александр Тарханов. - Футболисты обеих команд допускали много брака, мало двигались. Второй тайм прошел при территориальном преимуществе «Динамо», хотя голевых моментов у наших ворот было немного. В основном динамовцы угрожали дальними ударами. Однажды и мы могли забить в контратаке, но не использовали эту возможность. Из игроков своей команды могу отметить лишь Воробьева, который однажды нас выручил и надежно сыграл на выходах.
- Почему «Торпедо» практически ничего не создало у чужих ворот?
- Наши нападающие никак не могут себя проявить. Форварды постоянно должны идти на обострение, обыгрывать соперников. Сегодня, к сожалению, этого не получилось. К тому же из-за дисквалификации ведущих футболистов мне пришлось перетасовать линию полузащиты. Самарони и Призетко вынуждены были играть на краях, что для них не совсем привычно.
- В связи с чем вы заменили Эгуавона?
- Августин сам попросил замену. В предыдущем матче с «Локомотивом» он получил травму и сегодня играл на уколах. Эгуавон - очень мужественный человек.
ГОЛОДЕЦ НЕДОВОЛЕН КРАЯМИ И ТЕРЕХИНЫМ
- К сожалению, нам не удалось воплотить игровое преимущество в результат, - резюмировал главный тренер «Динамо» Адамас Голодец. - Мы не реализовали моменты, которые создали у ворот соперника. Это происходит уже не в первый раз, поэтому у некоторых игроков пропала уверенность в собственных силах.
- Как вы оцениваете игру Гришина?
- Гришин сыграл плохо. Не порадовал меня и другой фланговый игрок - Скоков. Оба считаются у нас футболистами атакующего плана, но у них общий недостаток - нет завершающего паса. А значит, и нет завершающего удара.
- А что происходит с Терехиным? Почему форвард, забивший в прошлом году 17 мячей, сейчас не имеет даже голевых моментов?
- В межсезонье из-за травмы он пропустил месяц и пока далек от своей оптимальной формы.
- И какой выход из положения?
- Нужно усилить игру на флангах и прибавить нашим нападающим.
- 15-е место «Динамо» - закономерность или случайность?
- Я не считаю, что это закономерность. Над всеми командами, с которыми мы уже встречались, «Динамо» имело игровое преимущество.
- Но пока создается впечатление, что ваши подопечные еще не отошли от зимней спячки. Что нужно сделать, чтобы «Динамо» проснулось?
- Мы сами себя должны разбудить. Иными словами, прибавить в плане результативности. Когда начнем забивать голы, тогда появится уверенность в себе и результат.
СТЕНОГРАММА МАТЧА
6-я мин. Первый удар по воротам «Торпедо». Кузнецов бьет издали, но Воробьев правильно выбирает позицию и без особых усилий ловит мяч.
22-я мин. Единственный голевой момент в первом тайме. Комбинация Скоков - Кузнецов - Изибор завершается опасным ударом Нигерийца с близкого расстояния, и мяч пролетает в нескольких сантиметрах от дальнего угла.
23-я мин. В ходе следующей атаки Кульчий делает навес с фланга в штрафную, Терехин выпрыгивает выше всех, но бьет чуть выше перекладины.
29-я мин. Скоков прорывается по месту левого инсайда и, Не входя в штрафную, наносит удар в ближний угол - Воробьев начеку.
36-я мин. Торпедовцы первый раз тревожат Тяпушкина. Булатов бьет метров с 25, и динамовский голкипер переводит мяч на угловой.
52-я мин. Опасный штрафной в сторону ворот «Динамо». Торпедовец Орловский что есть силы бьет - выше цели.
56-я мин. Штанюк наносит сильнейший удар метров с 28 - мяч проходит рядом со штангой.
68-я мин. Динамовцы упускают самую реальную возможность открыть счет. После углового, поданного Гришиным, Скоков выигрывает верховую дуэль и скидывает мяч на дальнюю штангу, где в полном одиночестве оказывается Кульчий. Белорусский легионер бьет в упор по торпедовским воротам, но Воробьев спасает свою команду от верного гола.
69-я мин. Тут же следует ответная атака на ворота «Динамо». Вышедший на замену Гудушаури прорывается в штрафную, но бьет метров с 11 слишком слабо, и Тяпушкин дотягивается до мяча.
78-я мин. Кульчий острым пасом в штрафную находит Ромащенко, динамовский форвард наносит опасный удар в дальний угол, однако Воробьев вновь на высоте.
90-я мин. Последняя атака «Динамо». Угловой. В надежде забить гол в торпедовскую штрафную пришли даже защитники бело-голубых. Выше всех выпрыгивает Штанюк, но его удару головой не хватает точности.
ЭКСПЕРТИЗА «СЭ»
«ДИНАМО»
ТЯПУШКИН - 6, 0. С единственной опасной атакой торпедовцев справился без напряжения.
ШЕМБЕРАС - 5, 5. Сыграл в свою силу.
КОВТУН - 5, 5. Не всегда чисто отбирал мяч, грешил неточностями.
ОСТРОВСКИЙ - 6, 0. Особой работы у динамовского либеро не было.
ШТАНЮК - 6, 5. Лучший в своей команде. В защите ошибок не допустил, кроме того, дважды мог забить.
КУЛЬЧИЙ - 5, 5. Старался, но не сумел наладить игру в середине поля. Мог решить судьбу матча, но упустил стопроцентный момент.
ГРИШИН - 4, 5. Постоянно терял мяч, ни разу не обострил игру.
СКОКОВ - 5, 5. Динамовские атаки шли либо через центр, либо через его левый фланг. Участвовал практически во всех опасных комбинациях, но зачастую принимал не самые правильные решения.
КУЗНЕЦОВ - 5, 5. После травмы еще не набрал свою лучшую форму.
ИЗИБОР - 5, 0. Был пассивен, имел лишь один опасный момент.
ТЕРЕХИН - 5, 0. Пару раз удачно действовал в подыгрыше, однако сам остроты не создал.
РОМАЩЕНКО - 5, 5. Немного оживил игру, но не более того.
«ТОРПЕДО»
ВОРОБЬЕВ - 6, 5. Лучший игрок в составе «Торпедо». Надежно действовал на выходах и на линии ворот. Во втором тайме спас команду от верного гола после удара в упор Кульчия.
ОРЛОВСКИЙ - 6, 0. Персонально опекал Изибора. Не позволил нигерийцу проявить свои лучшие качества.
КРУКОВЕЦ - 5, 5. Играл самоотверженно, но пару раз ошибся позиционно.
ЭГУАВОН - 6, 0. Вышел на поле с незалеченной травмой, но, как всегда, жестко ставил ногу в единоборствах. Не позволил развернуться Терехину, за которым присматривал большую часть матча.
БУРЧЕНКОВ - без оценки.
САМОРОНИ - 5, 5. Прикрывал правую бровку. Часто шел в борьбу, но иногда не успевал за шустрым Скоковым.
БУШМАНОВ - 5, 0. Действовал на месте диспетчера. В созидательной игре не преуспел.
МАШКАРИН - 5, 5. Ничем не выделялся среди своих партнеров.
ПРИЗЕТКО - 5, 0. Играл на левом фланге. Допускал слишком много брака при передачах.
АРЕФЬЕВ - 5, 0. Вышел на место левого полузащитника. Несколько раз неплохо прорывался по флангу, но его передачи в штрафную не доходили до адресатов.
КАМОЛЬЦЕВ - 5, 0. Ничего опасного в атаке не создал.
БУЛАТОВ - 5, 0. Пока не в силах заменить уехавшего за рубеж Хохлова - очень мало острых пасов в его исполнении.
СКАЧЕНКО - 4, 5. Много двигался, но кпд равен нулю.
ГУДУШАУРИ - 5, 5. Активно вошел в игру. Не использовал единственный момент своей команды, пробив слишком слабо.