Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

На брачных венцах не было Петра и Февронии

   Возрождённые реставраторами деревянные брачные венцы XVII–XVIII вв. Фото: Реставрационный центр имени Грабаря.
Возрождённые реставраторами деревянные брачные венцы XVII–XVIII вв. Фото: Реставрационный центр имени Грабаря.

В составлении коллекции принимали участие основатель ГИМа граф Алексей Уваров, известный коллекционер русской истории Пётр Щукин, великий князь Дмитрий Павлович (внук Александра II) и многие другие.

- О каждом из венцов можно написать книгу, - уверена Зинаида Михайлова, хранитель коллекции венцов, научный сотрудник отдела дерева и мебели Государственного исторического музея.

Деревянные венцы - очень хрупкие предметы, реставрировать их очень сложно. Поэтому ко Дню семьи, любви и верности в Историческом музее решили специально показать две пары восстановленных специалистами Реставрационного центра имени Грабаря брачных венцов XVII-XVIII вв.

По словам Людмилы Синицыной, художника-реставратора высшей категории, эта работа стала по-своему уникальным опытом в её практике: тонкая древесина венцов была сильно деформирована, они фактически распались на части в результате либо падения, либо длительных колебаний температурно-влажностного режима.

- Мы должны были как-то соотнести края расколотых частей, соединить их максимально возможно плотно, - рассказывает Metro Людмила Синицына. - Один из венцов мы так и оставили несоединённым по решению реставрационного совета, потому что распрямить его обе части, закрученные практически в спираль, было невозможно. Надо отметить, что это не просто деревянные венцы, а своеобразные иконы: То есть на них есть паволока, на паволоке левкас, темперная роспись с разнообразными иконографическими сюжетами.

Венец - древний ритуальный предмет: им награждали победителей, в них вступали в брак и отправляли в последний путь. На Руси венок имел сакральное значение ещё в дохристианскую эпоху, его использовали при гадании, как оберег и свадебный атрибут. Так что с принятием христианства обряд церковного бракосочетания закономерно назвали "венчанием" - от слов "венок" и "венец".

- Главным моментом церемонии стало возложение брачных венцов на головы жениха и невесты, - рассказывает Зинаида Михайлова. - Церковь наделила их глубоким символическим значением, выражающим смысл христианского брака, где двое "венчаются в плоть едину". Венцы стали символом нерушимого брачного союза.

Несмотря на сакральное значение брачных венцов, единых канонов их изготовления не было, за исключением правила изображать Христа на мужском уборе и образ Богородицы - на женском. В остальном их формы могли быть сколь угодно разнообразны. О деревянных брачных венцах писал даже сподвижник Петра I, известный богослов и публицист Феофан Прокопович.

Жениха и невесту во время венчания называли "князем" и "княгиней", поэтому известный археолог Николай Покровский в XIX веке выделил шесть форм венцов на основе княжеского головного убора: обруч, обруч с перекрестьями из дуг, обруч с дугами и декором, венцы в форме короны, великокняжеские уборы, архиерейские митры.

В каждом регионе России у венцов были свои особенности. Например, в Великом Новгороде их расписывали монохромным растительным орнаментом, а в Поволжье они были более насыщенные по цветам.

- Любопытно, что ни на одном венце нет изображений примеров идеального супружества - святых Петра и Февронии, Адриана и Наталии, Ксенофонта и Марии, - рассказывает Зинаида Михайлова. - Все пары на венцах - библейские. Вероятно, это связано с высоким идеалом брака, установленным в Священном Писании. Именно вечный союз между мужчиной и женщиной, благодаря которому они становятся единым целым, должен был стать нормой жизни обычных людей.

Сегодня деревянные брачные венцы уже не встретить: их делают из металла и латуни, иногда из драгоценных металлов и так же украшают иконами.

Наталья Бабахина

Брак
50,3 тыс интересуются