Найти в Дзене

О спиральных лестницах. Заключение

Хотя содержание предыдущей статьи об изготовлении спиральных лестницах (судя по показателю дочитываний) “не зашло” посетителям моего канала, тем не менее, для завершения этой темы я все же осмелюсь предложить вашему вниманию еще один материал. Предыдущая статья была посвящена описанию способа, имеющего весьма ограниченное применение. Он применим, когда начало ступеней совпадает с осью разворота лестничного марша, и их (ступеней) начало можно уложить в одну выборку в виде четверти в опоре, вокруг которой совершается разворот. К тому же такой вариант можно реализовать без ухищрений, только если угол поворота не превышает 90 градусов. Есть и еще одно важное, на мой взгляд, ограничение. С его помощью невозможно создать лестничный пролет со ступенями, у которых отсутствует подступенок.

Более универсальный подход изготовления подобных лестниц разрабатывался как способ, позволяющий из отдельных элементов собирать готовое изделие. При этом окончательную форму лестничный пролет должен приобретать в процессе сборки. Примерно так, как происходит закручивание в спираль молекулы ДНК в процессе ее синтеза. Только в данном случае роль нуклеотидов, объединяющих цепи в единое целое, должны выполнять рейки ступенек. От размера и положения на тетивах элементов для присоединения ступеней, а также ориентации на ступенях линий пазов для шипового соединения и будет, в конечном счете, зависеть окончательный вид лестничного марша. Сам процесс изготовления довольно прост.

Для начала необходимо определить для себя, на каком расстоянии от оси окружности должны будут располагаться тетивы лестничного марша. А зная величины радиусов и необходимый угол разворота каждой ступени легко посчитать искомые значения “А” и “Б” для заданного их количества.

-2

Величину тетивы можно рассчитать, но проще всего определить графически. Для этого по оси X откладывается расстояние, соответствующее в миллиметрах должному числу будущих ступеней. А по оси Y – значение соответствующее их суммарной высоте. Линия, соединяющая концы отложенных отрезков, и будет соответствовать величине тетивы.

Далее, расположив вдоль этой линии несущую рейку, к ней приклеиваются площадки под ступени. Их вертикальные кромки должны располагаться при этом строго параллельно оси Y.

При данном способе тетивы являются формообразующим фактором. По мере установки на выступы их площадок отдельных ступеней начнется постепенное формирование разворота лестничного марша.

Чтобы процесс соответствовал задуманному плану, необходимо чтобы пазы на ступеньках, имеющих форму усеченного равнобедренного треугольника (или равнобедренной трапеции), были параллельны основанию этого треугольника, а не перпендикулярны одной из его сторон.

О простеньком способе создания миниатюрного шипового соединения я уже рассказывал в других статьях. В данном случае его использование позволяет удерживать в необходимом положении соединяемые элементы до окончательной их фиксации с помощью клея, а также выполнять небольшую коррекцию положения относительно друг друга. И только после проклеивания соединений конструкция приобретает необходимую жесткость.

Есть и еще множество иных способов изготовления спиральных лестниц, однако, из-за отсутствия интереса аудитории к данной теме ограничусь этим минимальным объемом информации.

А пока всем удачи и творческих успехов. Если возникнут вопросы или появятся пожелания, обращайтесь, спрашивайте. Чем смогу – помогу.