Найти в Дзене

Водопровод в 200 метрах, но подвести его не могут 11 лет! Трудности жизни за 50 км от Питера

Здесь люди живут на постоянке. Зимой топят снег (и это даже удобнее), летом собирают дождевую воду. В ней моются и стирают одежду. Это посёлок Сосново. Он всего лишь в 50 километрах от Петербурга. И здесь классическая для Ленобласти проблема с водой. И даже в земле её нет. Бурение скважин на 20-36 метров результатов не дало.

Сосново до 48-го года называлось Рауту. Это с финского означает “железо”. В этих местах Приозерского района добывали железную руду. Земли там сложные. Бурить - не добуриться до воды. Сначала люди делали колодцы. Но там если и получалось раздобыть хоть какую-то воду, она была технической. Технической называют любую воду, которую невозможно пить без предварительной обработки. Будь то кипячение или фильтрация. В общем не артезианская! Вода на таких небольших глубинах была ржавой. Такая же она и в скважинах до 36 метров. Это максимум, на которых у местных хватило собственных денег.

В этой части Сосново - 14 участков люди получили по 105 федеральному закону. Очередники, среди которых есть многодетные. Участки выдавались с условием - в течение пяти лет нужно построиться. Столько семей на радостных щах и въехали в этот удивительный мир загородной жизни. Земли дали 11 лет назад. Потом оказалось, что к воде никто не собирается подключать эти домовладения. Почему я пишу подключать? Потому что в 200 метрах есть водопровод центральный.⚡️ Но дотянуть его до улицы Вольной от Лесной - это, видимо, нужно умереть.

Люк Леноблводоканала на соседней улице Фото: Рефорум - справочник недвижимости
Люк Леноблводоканала на соседней улице Фото: Рефорум - справочник недвижимости

В итоге семьи накупили себе детские бассейны и насосы. Собирают воду с крыш и с помощью насоса закачивают в басики. Здесь практически на каждом участке еще и ванны стоят. В них тоже вода. И этой водой не только поливают огороды. Но еще и стирают вещи, моются.

Фото: Рефорум - справочник недвижимости
Фото: Рефорум - справочник недвижимости

Вот так выглядит душ (на фото снизу - за бассейном, между домом и туалетом). Ну, ничего необычного, да? Просто уличный душ. Необычное здесь то, что это не дача, а круглогодичное место проживания. Не спросила, возможно, у людей есть бани. Ими, наверное, прикольно было бы пользоваться зимой. Когда вокруг снега дофига.

Просто задумайтесь, насколько это гигиенично мытья дождевой водой? 😱А канистрами из магазина или от родственников - не навозишься. Наверное, добрая половина этих людей и строиться бы не стала, если бы заранее знала, что возникнут такие сложности.

Фото: Рефорум - справочник недвижимости
Фото: Рефорум - справочник недвижимости

На другой стороне Лесной улицы все прекрасно. Там еще в 2006 люди подвели к своим домам воду. Поставили септики. И все супер. Один пенсионер рассказал, что у него в месяц уходит всего лишь два куба воды. Живёт один, после того, как жена умерла. За воду платит какие-то копейки. В районе ста рублей, если не ошибаюсь.

Что с водой, что с коллекторами в Ленобласти сейчас идут большие перемены. Все переводится в ведение Ленобводоканала. Там сейчас как раз новый директор.

А в самом Сосново главы меняются как перчатки, так говорят жители. У них стопка документов, в которой им отвечают, что уже разработали план для Ленобводоканала, где должны появиться колодцы (точки подключений). И якобы теперь все должен сделать Ленобводоканал. Там по запросу журналистов сейчас разбираются в ситуации.

Фото: Рефорум - справочник недвижимости
Фото: Рефорум - справочник недвижимости

Здорово, конечно, будет, если журналистам удастся помочь людям. Пока ситуация выглядит так: людям дали кусок земли с обязательным условием построиться. А жить на этих участках невозможно. Местные говорят, что пробурить скважину в 160 метров глубиной стоит около миллиона. Ценник на том же Авито 2,5 - 5 тысяч за метр. Если считать по максимуму, получается 800 тысяч. Плюс еще оборудование. Думаю, ценник вполне реальный.

Многодетные и другие новоиспеченные жители таких посёлков строят довольно дорогие дома. Но никто не задумывается, что там обычно траншевая ипотека. То есть одна ипотека - на фундамент, другая на сам дом. В несколько этапов набираются кредиты на жилье.

Фото: Рефорум - справочник недвижимости
Фото: Рефорум - справочник недвижимости

По ценнику в итоге и выходит как городская квартира. Жизнь за городом не сравнить с жизнью в бетонной коробке. Вокруг природа, красота. Но все это сходит на нет, когда у тебя туалет на улице. И раз в пару месяцев его содержимое приходится закапывать под яблоню. И умываться по утрам росой совсем не романтично.

Купила квартиру в многоэтажном доме, а он оказался полудеревянным и гнилым!
Reforum всё о ЖКХ и недвижимости23 сентября 2023

Как считаете, людей в данной ситуации обманули? Да, мы все помним, что бесплатный сыр только в мышеловке. 🧀 Может оно вполне применимо и к этим бесплатным участкам? Чтобы на них нормально жить нужно потратить миллионы…

И это вовсе не единичный случай…

Читайте также:

Ответила на сообщение в мессенджере и продала квартиру. Как разводилы доводят до такого?
Reforum всё о ЖКХ и недвижимости1 февраля 2024
Живу как на помойке. Как айтишник евродвушку ушатал. И другие истории
Reforum всё о ЖКХ и недвижимости1 февраля 2024