Сборная ФРГ, а потом и объединённой Германии всегда и на всех крупных турнирах претендовала только на победу. 80-е она начала с победы на Евро, а закончила триумфом на итальянском Чемпионате Мира. А вот промежуток между двумя этими победами получился не самым успешным для немцев. Поэтому и игроки, выступавшие тогда за сборную имеют куда меньшую известность, чем победители Чемпионата Мира-90, либо Евро-96. Но это не говорит о том, что в той команде не было звезд. В конце концов, посредственный коллектив никогда не добрался бы до финала Чемпионата Мира дважды подряд. О некоторых игроках, которым так и не суждено было поднять над головой Кубок Мира я рассказал в предыдущей статье. Сегодня вспомним остальных.
Айке Иммель (Штутгарт) - вратарь
Айке Иммель был достаточно знаменитым вратарем в 80-е годы, но ввиду большой конкуренции практически не играл за сборную. Позже, его судьбу в сборной повторят такие монстры вратарского цеха, как Йенс Леманн и Андре Тер-Штеген. На чемпионате в Мексике, Иммель так и не получил своего шанса, просидев за спиной Шумахера, а к началу 90-х, в сборную пришло новое поколение. А вот на клубном уровне Иммель был хорош. Он стал настоящей легендой дортмундской Боруссии, а в 1986-м году стал самым дорогим немецким вратарем, перебравшись в Штутгарт за рекордные 2 млн. марок. Казалось, что тогда его путь в ворота сборной открыт. С новым клубом он оказался в эпицентре событий. На Евро-88 он наконец дождался своего часа, но не очень эффективно его использовал, после чего на место в воротах стали наигрываться другие кандидаты, вынудив Айке окончательно уйти из сборной. Но все-же под занавес карьеры Иммель добился определенных успехов, выиграв со Штутгартом - Бундеслигу и сыграл в финале Кубка УЕФА. В середине 90-х Иммель еще успеет поиграть в Англии, где проведет сезон в Манчестер Сити, после чего завершит карьеру, которая у него получилась довольно результативной. В сборной, Айке становился победителем Евро, а также дважды выигрывал серебро Чемпионата Мира.
Карл-Хайнц Ферстер (Штутгарт) - защитник
Карл-Хайнц Ферстер в отличие от Иммеля, свой шанс проявить себя в основе сборной использовал сполна. В 22-летнем возрасте он уже примерил на себя титул Чемпиона Европы и постепенно закреплялся в основе. Вслед за этим последовал успех и на клубном уровне, когда Ферстер выиграл Бундеслигу со Штутгартом. А после мексиканского чемпионата, где Ферстер был основным игроком, он отправился выступать в набиравший силу французский Марсель. При нем, Марсель превратился в лидера французского футбола. А вот Международная карьера его закончилась сразу после финального матча в Мехико. После Марселя, знаменитый защитник вернулся доигрывать в Германию, совсем немного не доиграв до триумфа французов в Кубке Чемпионов.
Феликс Магат (Гамбург) - полузащитник
Всем нам Феликс Магат известен скорее как тренер, чем как футболист. А вот любители футбола со стажем конечно-же помнят этого жесткого и неуступчивого игрока центра поля сборной ФРГ и Гамбурга. Игровая карьера Магата получилась очень успешной. Он был одним из лидеров того самого Гамбурга, который в начале 80-х выигрывал Кубок Чемпионов и трижды побеждал в Бундеслиге. Именно Магат забил решающий гол в ворота Ювентуса. Практически незаменим был он и в сборной. Но в Мексике, Феликсу уже перевалило за 30 и вскоре ему на замену пришли новые игроки. По окончании того турнира он окончательно повесил бутсы на гвоздь. А спустя 10 лет стал одним из лучших тренеров Германии, возглавлял Штутгарт, Вердер. Побеждал в Бундеслиге с Баварией и Вольфсбургом.
Клаус Аллофс (Кельн) - нападающий
Для нападающего Кельна, Клауса Аллофса - Чемпионат Мира-86 также стал последним шансом чтобы поднять над головой Кубок Мира. Игрок был уже довольно возрастной, впрочем как и вся линия нападения. Помоложе тогда был только Руди Феллер. Вообще, Аллофса можно назвать одним из главных неудачников в том составе. Он проигрывал финал Кубка Кубков с Фортуной, финал Кубка УЕФА - с Кельном. И лишь в начале 90-х, под занавес карьеры выиграл еврокубок с Вердером. А начиналась его карьера также с той самой победы на Евро-80. Более того, на том турнире Клаус стал одним из главных открытий. Ну а самые удачные годы Аллофса в карьере пришлись как раз на период выступлений в Бремене. Тогда ветеран помог клубу выиграть Чемпионат, Кубок и Кубок Кубков, спокойно завершив карьеру в 36 лет.
Дитер Хеннес (Бавария) - нападающий
В нашей стране, да и по всему миру конечно гораздо лучше знают знаменитого Ули Хеннеса. А вот его младший брат - Дитер оказался в тени, во-многом благодаря проигранному финалу Чемпионата Мира в Мексике. Для Хеннеса-младшего это был уникальный шанс встать на одну ступень с братом. Но увы. В сборную на крупный турнир он впервые попал лишь в 33 года и попытаться выиграть Чемпионат Мира еще раз шансов у Дитера не было. А вот на клубном уровне он выступал куда круче. В середине 80-х, Хеннес помог подняться Штутгарту в элиту. Затем стал игроком Баварии и совсем там не затерялся, играя очень результативно. Дважды Хеннес был в шаге от победы в Кубке Чемпионов, 5 раз побеждал в Бундеслиге. После проигранного финала Чемпионата Мира, Дитер проиграл финал Кубка Чемпионов, после чего окончательно завершил игровую карьеру. В отличие от старшего брата выигравшего все, Дитер так и остался в памяти как вечный финалист крупных турниров, так ничего и не выигравший.
Хотите новых публикаций? - Подписывайтесь на новый и старый каналы🤝