Здравствуйте. Друзья! Как жаль, что земля не умеет говорить, сколько тайн, загадок и историй могла бы она нам поведать. Ведь зачастую за незаметным холмиком или невзрачным камнем могут скрываться такие события, что не под силу написать ни одному писателю.
Сегодня я хочу пригласить на Крутицкий холм и попросить его рассказать нам свою историю. Крутицкий холм известен сразу двумя достопримечательностями: Крутицким подворьем и Новоспасским монастырем. Подворье мы с Вами еще обязательно посетим, но героем сегодняшнего рассказа станет Новоспасский монастырь. И этому есть несколько причин, о которых Вы узнаете по ходу нашей истории.
В Москве 15 монастырей, а до революции было целых 30. Так почему-же я решил начать с далеко не самого большого и ныне известного Новоспасского?
Как Вам конечно известно, наше государство фактически возникло из Московского княжества. Именно Московские Князья смогли собрать воедино раздробленную княжескую Русь и создать Великую Державу.
Первым Московским Князем был сын Александра Невского Даниил. Именно он и основал первый в Москве Спасский монастырь. Располагался он правда не на Крутицком холме, а на другом берегу Москва-реки, недалеко от современного Даниловский монастыря.
Но уже через 20 лет, сын Даниила, всем нам прекрасно известный из школьной истории Иван Калита перенес его на Боровицкий холм в Кремль. По какой причине это произошло история умалчивает. Толи далеко было предприимчивому Ивану до него, а как известно. Время деньги. Не зря-же его прозвали Калитой (т.е. кошельком). А может и не спокойно было Князю постоянно далеко отлучаться от Москвы. Времена были не спокойные, и в окрестных лесах кто только не «пошаливал». От своих недобрых людишек и татар с поляками, до милых родственничков-соседей.
Но как-бы то ни было, монастырь был перенесен в Кремль под бок княжескому терему где и благополучно оставался больше 100 лет, пока на Московский стол не сел (да-да, а нас в детстве учили, что сидеть на столе нельзя) Иоанн Васильевич Грозный. Нет, не тот Грозный, что якобы убил своего сына и закусывал у Булгакова водку килькой. На стол сел его дед, Великий Князь Иван 3. Человек очень интересный и великий, мы о нем еще обязательно поговорим.
Иван 3, как сейчас сказали бы, был мужчиной серьезным. Именно он превратил заштатное княжество в мощное государство, присоединив к Москве Новгородскую державу, Великое Княжество Тверское и Вятку. А Великому Князю положено иметь и Великую Столицу, а не деревянный городишко. Да и супруга у него была не больше, не меньше, как племянница последнего императора Восточной Римской Империи.
В Кремле стали возводить каменные здания и бедному Спасскому монастырю не хватило места… Тогда-то он снова и переехал, на этот раз обосновавшись на Крутицком холме. И от Москвы недалеко, и важное южное направление от татарских набегов прикрыл. И стал монастырь Спасом на Новом месте, а впоследствии просто Новоспаского. Вот такой монастырь-путешественник. Кстати эти перемещения внесли немалую историческую суету. Большинство источников считают первым Московским монастырем Даниловский, хотя в реальности он был построен намного позже.
Впоследствии еще один Иоанн Васильевич Грозный, только уже 4, внук Ивана 3, превратил Новоспасский монастырь в мощную крепость, не раз впоследствии принимавший бой с врагами нашей Родины. Да-да, время шло государство расширялось, но вокруг Москвы все равно «шалили»…
Сражался Новосспаский монастырь и с татарами, и с поляками. Видел Князя Пожарского с народным ополчением, целовавшим под его стенами крест, чтоб «спасти Москву и положить за нее свои головы» Благо выполнили они только первый пункт обязательства, Отечество спасли, а головы сохранили.
С Восшествием на престол Михаила Федоровича, первого Русского Царя из династии Романовых, для монастыря настало золотое время. Дело в том, что еще в 1948 году в нем был похоронен основатель династии Василий Захарьин, так-что Новоспасский автоматически превратился в место усыпальницы Царей. И хоть после переноса столицы в Петербург, Царей стали хоронить там, но рядовые представители рода Романовых традиционно находили свое последнее пристанище в фамильной усыпальнице Спасского монастыря.
Последним похороненным там Романовым стал погибший при терракте Великий Князь Сергей Александрович, брат Александра 3 и дядя Николая 2. Его останки были перенесены в усыпальницу в 1995 году, а в 1998 году восстановили крест, стоявший на месте гибели Великого Князя и уничтоженный большевиками…
Вообще судьба Великого Князя очень интересна и неоднозначна. Еще при жизни на него вылили очень много грязи, да и сейчас то и дело встречаются произведения, выставляющие его в дурном свете. Но об этом мы поговорим с Вами в отдельной истории. А пока я прощаюсь с Вами, и приглашаю всех посетить это интересное со всех сторон место. Верующие найдут там действующий храм с чудотворной иконой «Всецарица», любители истории найдут прекрасно сохранившийся архитектурный ансамбль, а простые горожане смогут отдохнуть от шума и суеты мегаполиса за крепкими монастырскими стенами.
Ну и еще несколько фотографий этого интереснейшего места: