Город Эгер практически не пострадал во время Второй мировой войны, поэтому сейчас во всей красе может продемонстрировать классический стиль барокко в своей архитектуре. Уютные улочки, множество красивых соборов и церквей, а также чистейшая река, протекающая в центре города, где даже в наши дни, по информации из открытых источников, можно поймать форель.
Как и в большинстве городов Европы, в Эгере есть Старый город, где расположены все достопримечательности, кафе, музеи и прочие развлечения, а также окраины, где находятся современные спальные районы. Интересный факт: во времена СССР один из спальных районов Эгера помогали восстанавливать советские строители. В их честь он получил название «Чебоксары».
Город расположился на склоне горных массивов Бюкк и Матра. Издавна это место славилось термальными источниками, производством красного вина и богатым культурным наследием. Заселение этих земель началось в древние времена. Первыми здесь проживали германские племена, за ними пришли авары и славяне. В 10 веке Эгер перешел во владения венгров. Строительство города началось с возведения собора на Крепостном холме и с каждым годом количество построек увеличилось.
Матьяш был провозглашён королём Венгрии 24 января 1458 года. Он был также королём Хорватии с 1458 года, Чехии с 1469 года и герцогом Австрии с 1487 года). После десятилетий феодального хаоса восстановил венгерскую государственность путём проведения многослойных реформ. Первый правитель Восточной Европы эпохи Рнессанса, покровитель художников и архитекторов. Его соперничество с Фридрихом III привело к вооруженному конфликту с Габсбургами, в ходе которого Корвин взял Вену. Прозвище «Корвин», или «Ворон», он получил оттого, что именно эта птица изображена на его гербе. Её не сразу обнаружишь среди геральдических животных и птиц... :)
Правление Матьяша I Корвина привело к рассвету региона — в нем активно развивается виноделие, строятся роскошные здания. Золотое время продлилось до 1552 года, когда в Венгрию вторглись турки. При первой осаде город смог удержать свои позиции, но не устоял перед вторым нашествием. С приходом турецких захватчиков все православные храмы превратились в мечети, а многие цитадели перестроили в бани.
В 1687 году Эгер у турков отвоевали Габсбурги. С этого периода начинается новый расцвет для города: появляется архитектура в стиле барокко, строятся католические храмы, создаются уникальные базилики. Город так и остался центром католической архиепархии и по сегодняшний день, однако толерантно относится к другим религиям.
В Эгере преобладает континентальный климат. Лето здесь не слишком жаркое и влажное, а зима — сухая и теплая. Летом температура воздуха колеблется от +26 °С до +30 °С, а зимой от -4 °С до +3 °С. Самые дождливые месяцы — июнь-август.
Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора.
С утра пошёл дождь. Дедушка Михай запретил в такую погоду заниматься сбором урожая. Сергей с Иваном отправились в город прикупить кое-что из одежды, а Проня решил дать отдых своим ещё не до конца зажившим ногам. У Хильфе, получившей свою утреннюю миску похлебки, сваренной на куриной бульоне, поднялось настроение. Проня долго наблюдал, как овчарка под дождём долго валялась на спине, бегала и ловила пастью дождевые капли. Подпоручик следил за этими собачьими играми, сидя под навесом летней кухни и радуясь жизни.
Эту идиллию прервало появление одинокого Сергея с вещмешком за спиной. Немного отдышавшись и опорожнив целый кувшин воды прапорщик начал рассказывать:
- Поначалу всё шло хорошо. Сперва купил заказанный тобой поводок для Хильфе. В той одёжной лавке, которую посоветовал Имре, нам с Иваном удавалось успешно изображать из себя пару немецкоговорящих жителей Австро-Венгерской империи. На часть одежды, что подходила, Иван по заученному говорил "яа, яа-а!", а на то, что не подходило, отвечал "натюрлих". Всё купили и уже пошли назад...
- И что дальше?
- Он картуз захотел! В витрине соседней лавки солдат увидел коричневый картуз с лакированным козырьком и упросил меня туда зайти...
Сергей опять выпил воды и продолжил:
- Я и говорю, ладно... Стой на улице, я зайду и куплю тебе этот картуз. Но нет, его, мол, померить надо, вдруг не по размеру будет. Я, мол, о таком картузе мечтал с юных лет. У кого-то в своей деревне он такой видел... Зашли. Второй картуз подошёл ему. Глаза горят. Он возьми и брякни по-русски "купите, век не забуду, вашбродь". Приказчик в лавке (или как их тут зовут?) явно услыхал, но бровью не повёл. Я уже расплатился, а ту, как на грех, заходят в лавку двое полицейских. Один из них, как я понял, был каким-то родственником приказчику. У них в руках лист бумаги, а на нём рисунок лица Ивана. Нарисовано схематично, но, если приглядеться, узнать можно... Приказчик им что-то говорить стал тихо и на Ивана головой кивать. Те сразу к своим револьверам потянулись и давай наперебой "хальт и хенде хох" кричать. Иван одного успел свалить своим кулаком, но второй ему уже револьвером в спину ткнул. По нему было не попасть, он Иваном грамотно прикрылся. Я свой "гассер" выхватил, пальнул в воздух и выскочил на улицу...
- Дела... Куда его могли повести?
- Я посмотрел... На улице отбежал пару кварталов, потом вернулся. обратно. Из лавки Ивана уже четверо полицейских повели в участок, что около речки...
- Сколько патронов в револьвере осталось?
- Три...
- Сейчас его уже наверняка допрашивать стали... Быстро уходим отсюда!
- Дедушка Михай вчера говорил, что тут пещеры есть в горах...
- Вот туда и как бы и двинем. Хильфе, хиа! Михай, спасибо за приют. Ох ноги мои ноги...
- Не за что... Что Имре сказать, где вас искать?
- Скажете, что мы а пещерах будем, про которые вы вчера рассказывали. Если кто-то чужой про нас спрашивать будет, то можете сказать, что мы вам угрожали оружием...
- Уж я найду, чего сказать непрошенным гостям.
Двое мужчин и собака вышли из сада, аккуратно прикрыли за собой калитку и двинулись в сторону гор. Вслед им смотрел старик, приложив ладонь "козырьком" к соломеной шляпе. Дождь прекратился. Дедушка Михай вздохнул, помотал головой, взял пустую корзину и, прихрамывая, направился к виноградным лозам, на которых блестели в лучах выглянувшего солнца мокрые черно-фиолетовые гроздья.
Сергей обернулся к Проне:
- А если Имре приедет, а там уже засада?..
- Мы в горы не пойдём. Ещё с полверсты вперёд, а потом поверём обратно и подождём Имре перед садом дедушки Михая. Там ведь дорога одна. Верно?
- Ну да...
- Заодно и понаблюдаем, не едут ли господа местные полицейские нас искать и устраивать засаду.
Юноша на повозке показался через три с половиной часа. Документы он привёз, а от новостей про Ивана пришёл в возбуждённое состояние. До города доехали уже все вместе, а там разделились. Для выполнения нового плана у молодого человека оказалось ещё много дел в городе. У Сергея тоже оказались ещё "торговые дела", которые Проня предварил следующим вопросом:
- Ты в лагере рассказывал, какой ты отменный рыбак...
- Точно так, ваше благородие! Я до войны почти все выходные на Быстшице проводил. Только наша Быстшица впадает в Вепшу, а не в Одру...
- Не морочь голову!.. Лавка с рыболовными снастями в городе есть?
- Я видел одну. И она должна быть ещё открыта.
- Давай туда, прикупи, что нужно для рыбалки на двоих. Только не усердствуй особенно... А мы с Хильфе найдём пока местечко около полицейского участка. Встречаемся на берегу речки напротив цитадели.
- А если Ивана сегодня уже повезут в Мишкольц?
- Не думаю... На ночь глядя вряд ли повезут. Скорее всего завтра с утра.
Хильфе, отвыкшая гулять на поводке, сначала испытывала некоторое беспокойство, но вскоре успокоилась. С Имре офицеры встретились когда уже почти совсем стемнело. У Сергея уже были к тому времени подготовлены снасти для рыбалки. Он также продемонстрировал Проне ключ, сообщив при этом:
- Пришлось в залог оставить целых сто крон...
- Напильник достал?
- Аж целых два! Хозяин лавки сам послал мальчонку к своему родственнику на дом, который торгует металлической утварью... Так что были бы только деньги!..
Имре уединился на полчаса, сказав при этом, что "колдуется" ему лучше одному, потому что "мало ли что". Наконец повеселевший юноша продемонстрировал офицерам и Хильфе результаты своих трудов. Проня хмыкнул, а овчарка одобрительно рыкнула. Спать в ту ночь им пришлось по очереди.
Предположения Прони оправдались. Карета от полицейского участка, в которую посадили Ивана в кандалах, отъехала сразу, как только рассвело. В паре десятков саженей впереди кареты ехал верховой полицейский с винтовкой за спиной. На передке сидел кучер, а в карету вместе с арестованным сели ещё двое. Расклад сил прояснился. Дождавшись прибежавшего с наблюдательного пункта подпоручика Имре погнал повозку на предельной скорости, распугивая топотом лошадиных копыт мирно гуляющих по ещё немноголюдным улицам кур.
Карета появилась в месте, выбранном для засады, через четверть часа после того, как налётчики заняли свои позиции. Первым "номером" теперь выступила Хильфе. По команде овчарка выскочила из подворотни, в высоком прыжке выбила верхового полицейского из седла и достаточно напугала лошадь, чтобы она с громким ржанием понесла своего седока, не успевшего вынуть ногу из стремени, уже крупной рысью дальше по улице.
Сергей вскочил на передок остановившейся кареты и схватился с кучером. Имре повторил свой позавчерашний трюк со взрывающейся коробкой, просунув её через решётку каретного окна. Хлопок получился не сильно громкий, но сильно опять яркий. На открытие замка кареты Проне понадобилось опять два выстрела. На то, чтобы вытащить из кареты Ивана, закрывающего лицо скованными руками, ушло ещё пару секунд.
Имре захлопнул дверь кареты и прицепил вторую коробку на решётку окна. На стороне коробке, обращённой к оставшимся в карете пассажирам, было написано послание к ним крупными печатными буквами. Имре утверждал, что если с венгерского перевести это послание на русский язык, то оно бы звучало так:
- Не окрывайте дверь и не трогайте коробку! Иначе будет взрыв!
Проня тем временем уже подбежал к продолжавшим кататься по мостовой Сергею с седоком кареты. Рядом с боровшимися людьми сидела Хильфе, скалив зубы и выжидательно посматривая на Проню. Последний патрон он тратить не решился, просто, улучив момент, аккуратно стукнул по темечку рукояткой револьвера полицейского, который в тот момент оказался сверху. Сергей выбрался из-под обмякшего тела и отряхнулся, пробурчав:
- Спасибо.
Забегая в подворотню подпоручик заметил, что в конце улицв показалась возвращающаяся лошадь с полицейским, который держал в руках винтовку. А лежащий у кареты полицейский зашевелился и попытался встать. Через секунду позади прозвучал выстрел, потом ещё один. Иван бежал впереди всех, а Проня замыкал "колонну". К берегу реки добежали быстро, замок у цепи, которой была привязана рыболовная лодка, взятая "на день для рыбалки", открыли взятым полученным ключом ещё быстрее. Проня сел на вёсла, а Сергей стал изображать из себя готовящегося заняться любимым времяпрепровождением рыбака. Ивана на всякий случай уложили на дно лодки и сразу вручили напильник со словами:
- Дело спасения скованных, дело рук самих скованных.
- Глаза жжёт, можно мне водицы на лицо, вашбродь?..
Через реку переправились без помех. Сергей, наладив рыболовные снасти, спросил у Имре:
- А когда твоя вторая "коробка" должна взорваться?
- Никогда конечно. Там просто камни...
Юноша ловка выпрыгнул из ткнувшейся в берег лодки, не замочив ног, вежливо сказав напоследок:
- Талакозунк!
- До свидания, Имре! Может, ещё свидимся.
Юнвй партийный активист и бомбист показал большой палец, оттолкнув лодку от берега. Алавсредство бросили через пару вёрст к югу от городка, спрятав в прибрежных зарослях. В небольшом лесу сделали маленький привал. Иван к тому времени уже перепилил один из кандалов, сломав при этом, правда, первый напильник и искровенив себе обе ладони. Ему на смену пришёл Сергей, а Проня просто сидел рядом и слушал оправдания рядового:
- Бес меня попутал с этим картузом, вашбродь! Вы уж простите! Но я никого не выдал, хотя бока намяли мне сильно, зуб вот выбили, под глаз засветили...
- Ладно, как говорится, кто старое помянет... В общем, Иван, глаза береги!
- Слушаюсь, вашбродь!
Сергей усиленно ещё трудился слесарем по металлу, когда предложил между делом:
- Прохор, зачем вам ждать нас? Мы же с Иваном потом пойдём обратно на север. Да и привлекать внимание каждая из наших двух маленьких групп меньше будет, чем одна большая. Давайте здесь прощаться?
Проня с этими доводами согласился, а Хильфе просто промолчала. По "устному путеводителю" Имре дальше на юг примерно в пяти верстах должна была быть деревня под названием Маклар. Теперешние документы позволяли Проне выдавать себя за рыбака-любителя, австрийского офицера, после излечения находящегося в отпуске.
Мужчины поочередно обнялись, Хильфе была потрепана по голове и дала лапу сначала прапорщику, а потом рядовому.
- Удачи!
- Взаимно! Ты мой домашний адрес запомнил?
- Не сумлевайся, вашбродь!..
"Гассер" с одним оставшимся патроном в барабане в результате подкидывания монетки, достался Проне. Через два часа подпоручик уже увидел окраину деревни и услышал "приветственный" лай местных собак. Начал он, как и полагается, с сытного обеда. В трактире оказались свободными две комнаты "для гостей". Он выбрал себе комнату, окно которой выходило на крышу пристройки. За обедом от хозяина, подсевшего к столу "важного гостя" и говорившего на плохом немецком языке, Проня много по большей части бесполезной информации:
- В деревне до войны провивало почти пять тысяч жителей, сейчас много меньше. Дела идут всё хуже и хуже. Цены на продукты растут, а посетителей, которых приходят хотя бы пиво попить, всё меньше и меньше.
И дальше всё в том же духе. При "оформлении ночлега" и записи в журнал постояльцев Пронины документы прошли первую проверку. Остаток дня он посвятил осмотру местных достпримечательносткй, из которых наибольший интерес вызвала "лавка древностей", а проще говоря скупка и мастерская старых и сломаных вещей. Пожилой хозяин лавки довольно сносно говорил по-немецки, гордо нося на своей промасленной безрукавке потертую серебряную медаль с ликом какого-то "прошлого" императора на треугольной ленте.
Осмотрев сломанную и разобраную шарманку Проня узнал, сколько её будет стоить починить за два дня, а затем предложил свою цену за ремонт шарманки в течение суток. Предложенная подпоручиком цена оказалась в два раза ниже первоначальной. Тем не менее хозяин, получив аванс, сразу закрыл лавку и побежал "кое-что достать для ремонта". В кармане у старьёвщика кроме аванса уже лежали купюры, полученные за карманные часы. которые "идут теперь хорошо, только отстают за сутки на пять минут".
Проня, получив от старика-старьевщика следующее "целеуказание" направился теперь к "источнику печатного слова", другими словами, в общественный читальный зал при деревенской управе. Ознакомившись с подшивкой двух газет на немецком языке, Проня приступил ко второй части задуманого плана. Смотрительница читального зала в прошлом оказалась учительницей географии и говорила по-немецки намного лучше хозяина "лавки старины". С её помощью подпоручику удалось довольно быстро составить схему движения "рыболова-любителя" в юго-западном направлении. А после того, как он пригласил "попить чаю с калачом" в ближайшую "таверну", дама принесла из дома довольно подробный георгафический атлас европейских стран. Договорившись о времени завтрашнего свидания подпоручик откланялся, успел ещё заскочить в одежную лавку и прикупил кое-что, чего, на его взгляд, не хватало для создания нужного облика. Увидев на вешалке соломеную шляпу-канотье с немного выгоревшей голубой лентой вокруг тульи, подпоручик усмехнулся про себя:
- Ивана бы этот головной убор точно не привлёк.
Увидев шляпу на голове у Прони Хильфе зевнула и отвернулась.
К обеду следующего дня шарманка была приведена в рабочее состояние и даже смогла издавать одну просто жалостную, а вторую очень жалостную мелодию. Услышав вторую мелодию Хильфе издала довольно длинный и мелодичный вой.
С утра Проня в трактире, а затем и мастеру-старьёвщику задавал разные наводящие вопросы о том, как лучше и быстрее добраться до Тисы, какая там рыбалка и прочее в том же духе. Убедившись, что инструмент окончательно готов к использованию, оставив собаку охранять шарманку, подпоручик вернулся в трактир, рассчитался за "постой и еду". Сверившись со своими новыми часами, подпоручик понял, что он уже безвозвратно опаздывает на свидание, погрузил шарманку в нанятую повозку, уселся сам на свежее душистое сено и подтвердил кивком и словами направление движения:
- Фарен нах вестен.
С утра он сегодня выбирал нужную из нескольких прибывших в трактир подвод, на которых привезли взякую снедь, включая и бочонок с пивом. Хозяина этой подводы, прибывшей с южного направления, он "запутал и мотивировал тем", что окончательно с направлением движения и с количество пассажиров станет известно "только к обеду". Но за ожидание и беспокойство возница в любом случае получит двойную плату против названной им изначально.
Миновав крайние дома повозка ускорила движение под снова начавшимся накрапывать тёплым дождиком. Подпоручик очередной раз обернулся назад и убедился, что дорого позади повозки пустынна. На полях и виноградниках слева и справа от дороги работали люди. Некоторые из них распрямляли спины и смотрели вслед повозке. В основном, это были женщины. Хильфе трусила рядом с повозкой, иногда останавливалась и явно без сожаления, но с некоторым интересом поглядывала по сторонам. Её облаивали встречающиеся на полях собаки, но овчарка соблюдала конспирацию и ответа их не удостаивала.
Проня подумал, что некоторые из встреченных ими сейчас людей могут решить вечером рассказать кому-то из своих знакомых или родственников про большую собаку, бежавшую рядом с повозкой, двигающейся в западном направлении. Он решил, что народная мудрость про то, что береженого Бог бережёт, возникла не на пустом месте. Подпоручик попытался ещё раз перестраховаться и дал соответствующую команду Хильфе, которая тут же запрыгнула в повозку. В ответ на возмущённый возглас возницы ему прилетела монета в пять крон. Оплатив таким образом проезд овчарки, Проня уложил собаку на душистое сено и прилёг рядом, подставив лицо непрекращающемуся дождю.
Его последовавший сразу после таких манипуляций вздох вовсе не означал, что несостоявшуюся рыбылку на Тисе, которая находилась почти в сотне вёрст к югу от деревни, ему придётся отложить "до лучших времён". Другие мысли занимали сейчас подпоручика.
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.