Найти тему
Football_Without_Borders_2.0

Рекорды результативности в европейских чемпионатах. Нулевые. Часть вторая.

Марио Жардел - супербомбардир из Бразилии так и не пригодившийся своей сборной
Марио Жардел - супербомбардир из Бразилии так и не пригодившийся своей сборной

Продолжаем вспоминать лучших голеадоров нулевых и сегодня вспомним рекордсменов европейских чемпионатов второго эшелона, куда входит и российский турнир. Печально, но в нулевые уровень результативности в нашем чемпионате сильно упал и зачастую лидерами среди снайперов становились вовсе не нападающие, а игроки умевшие бить по воротам в стиле Олега Веретенникова. К таким можно было отнести Дмитрия Лоськова, Ролана Гусева и Андрея Каряку. Но к концу того десятилетия в нашем футболе все-же стали появляться классные нападающие, причем как отечественные так и из-за рубежа. Первым всколыхнул бомбардирское болото, Александр Кержаков, забив 18 мячей. Затем его результат повторил Роман Павлюченко. А в самом конце нулевых отметку в 20 мячей смогли преодолеть бразильцы - Вагнер Лав и Веллитон. Именно последний представит наш чемпионат в сегодняшней подборке. Но 21 мяч Веллитона все равно меркнет на фоне результатов, показанных в других странах второй волны. Впрочем, они таковы, что даже лучший результат среди топ-5, показанный Диего Форланом, также остается довольно средним. В-общем, ребята из Чемпионатов Бельгии, Голландии, Португалии и Турции показали в начале ХХI века, потрясающую результативность. В дальнейшем пожалуй только Месси и Роналду могли демонстрировать что-то подобное. Любопытно также, что никто из сегодняшних рекордсменов так и не стал звездой мирового уровня. А лучший из лучших - Марио Жардел и вовсе оказался лишь запасным игроком своей сборной, так и не сказав там своего слова. Ну что-ж - давайте начнем!

5 место - Веллитон (Спартак) - 21 мяч в Чемпионате России-2009

Веллитон - один из главных бразильских бомбардиров в Чемпионатах России
Веллитон - один из главных бразильских бомбардиров в Чемпионатах России

Пожалуй именно с появления Веллитона в Спартаке, на игру этой команды в атаке вновь стало приятно смотреть. Восходящая звезда клуба Гойяс очень мечтал проявить себя в Европе и попасть на карандаш к тренерам сборной. И в-общем он действительно проявил себя здорово, только вот в сборную Веллитона так и не вызвали. Возможно, виной этому был непростой характер игрока, либо подверженность травмам. Так это или нет, но очень талантливый игрок вполне мог принести пользу сборной Бразилии того времени. В Спартаке он заиграл не сразу, пришлось пережить пару травм и заработать себе репутацию игрока с тяжелым характером. А вот в 2009-м Веллитона словно подменили и он словно залетал по полю. Ударно он провел и следующий сезон. Ну а дальше вновь сказался буйный нрав игрока. Очередные скандалы перечеркнули карьеру бразильца в России, а в арендах довольно серьезных клубов он ничем не выделялся. После неудачной попытки заиграть в Сельте, Веллитон весьма неплохо смотрелся в составе турецких середняков и клубов из Эмиратов. А под занавес карьеры вернулся в Бразилию где вскоре и завершил карьеру.

4 место - Уле Мартин Орст(Гент)

- Тони Броньо(Вестерло) - 30

мячей в Чемпионате Бельгии

1999/2000

- Вэсли Сонк(Генк) - 30 мячей

в Чемпионате Бельгии

2001/2002

Уэсли Сонк - один из самых многообещающих бельгийских нападающих в нулевые
Уэсли Сонк - один из самых многообещающих бельгийских нападающих в нулевые

Бельгийская лига практически всегда славилась атакующим футболом и оттуда мы узнали о целом списке очень результативных игроков - от Ван Химста до Нилиса. Не стало исключением и начало нового века, который атакующие игроки бельгийских клубов провели очень здорово. И если имя Уэсли Сонка тогда было на слуху, то двойная победа в бомбардирской гонке с результатом в 30 мячей - в 2000-м году, выглядит удивительно.

Очень странно, что большинство любителей футбола так и не узнало тогда норвежского нападающего Уле Мартина Орста, зажигавшего в бельгийском Генте. А ведь за год до бомбардирского рекорда Орст весьма неплохо играл за Андерлехт. Но тогдашние боссы клуба видимо посчитали его талант недостаточным и сплавили в Гент. А ведь из бельгийского гранда можно было гораздо успешнее и чаще играть за сборную. После того успеха Орст перебрался в Стандарт, где также играл результативно, в 2003-м неожиданно вернулся в родной Тремсë. Спустя пару лет он стал лучшим бомбардиром и на родине. Но сами понимаете, что уровень Типпелиги не позволял возрастному игроку вновь начать путь наверх. В сборной Орст играл мало и забил всего пару мячей.

Очень похожая судьба сложилась и тогдашнего конкурента Орста - бельгийца Тони Броньо, своими 30 голами затащившего в еврокубки, скормный Вестерло. Броньо пробился в элиту бельгийского футбола аж из 3-го дивизиона и буквально сразу стал лидером Вестерло. После успеха в 2000-м, Тони дпже поиграл за сборную и попробовал свои силы в Лиге 1, где выступал за Седан. Но дальнецшего подъёма в карьере не получилось. Вернувшись в Бельгию, Броньо заметно сдал в результативности. А проявить свои бомбардирские способности вновь смог лишь на уровне второго дивизиона.

А вот Вэсли Сонк действительно тогда являлся восходящей звездой бельгийского футбола. В составе скромного Генка, молодой игрок сумел дважды стать лучшим бомбардиром чемпионата. В 2003-м Сонк становится игроком Аякса и именно с этого момента начинается спад его клубной карьеры. В составе знаменитого клуба бельгиец потерялся и вскоре вернулся на родину, неудачно перед этим заехав в аренду в Менхенгладбах. В составе Брюгге, Сонк отчасти смог вернуть свой уровень и даже вновь сыграл за сборную. Но лучшие годы были уже позада. Удивительно то, что на фоне неудачной клубной карьеры, Уэсли крайне удачно проявил себя в сборной, забивая в каждой второй игре. А их у него было немало - 55. Последним клубом в карьере Сонка стал Беверен.

3 место - Фатих Текке(Трабзонспор) - 31 мяч в Чемпионате Турции 2004/2005

Фатих Текке - рекордсмен турецкой Суперлиги по количеству голов в одном сезоне, в нулевые
Фатих Текке - рекордсмен турецкой Суперлиги по количеству голов в одном сезоне, в нулевые

Честно сказать, меня очень удивило подобное достижение Фатиха Текке игру которого многие помнят по Чемпионату России. Зенит тогда получил настоящую звезду, которая просто не смогла адаптироваться ни к нашему футболу, ни к питерскому климату. К моменту переезда в Россию, Текке уже здорово пошумел на родине и вполне мог даже быть призером Чемпионата Мира. Но в 2002-м его звездный час еще не пробил. В родной Трабзонспор он пробился не сразу. Но когда все-таки вернулся туда, то сразу стал лидером. Все шло к тому, что Текке станет одним из новых лидеров сборной, но случился переход в Зенит, где игрок сильно сдал. Тем не менее, именно в России, турецкий нападающий выиграл самые главные трофеи в карьере. Вернувшись на родину, Текке пытался вновь вернуть свой звездный статус в Бешикташе. Но в итоге не смог проявить себя даже в более скромных клубах.

2 место - Матея Кежман(ПСВ Эйндховен) - 35 мячей в Чемпионате Голландии 2002/2003

Матея Кежман - один из главных европейских бомбардиров начала ХХI века
Матея Кежман - один из главных европейских бомбардиров начала ХХI века

Не для кого не секрет, что в начале нулевых заполучить Кежмана в свой состав хотели все топ-клубы Европы. Ведь после перехода из Партизана в голландский ПСВ, сербский нападающий стал штамповать голы словно конвейер, составив убийственную связку с Арьеном Роббеном. Но если Роббен в дальнейшем все-таки нашел клуб для своей полной реализации, то Кежман так и не смог этого сделать. В составе Челси серб полностью провплился. Но даже после этого спрос на него не упал. Пытался он заиграть и в Атлетико и в ПСЖ. И лишь в составе Фенербахче отдаленно напоминал себя прежнего. В 2009-м, его даже удалось заманить в Россию. Но в Зените, Кежман сразу-же угодил в глухой запас. В 2010-м, парижский клуб избавился от игрока вернувшегося из аренды. Больше Кежман никогда не играл за европейский клуб. Даже доигрывая в Гонконге он так и не порадовал местных фанатов, голами.

1 место - Марио Жардел(Спортинг) - 42 гола

Марио Жардел - пятикратный лучший бомбардир Чемпионата Португалии в составе Порту и Спортинга
Марио Жардел - пятикратный лучший бомбардир Чемпионата Португалии в составе Порту и Спортинга

Марио Жардел уже не в первый раз попадает в данную серию статей. Первые его бомбардирские рекорды пришлись еще на конец 90-х, когда бразильский бомбардир зажигал в составе Порту. Ну а в начале нулевых, уже в статусе ветерана Жардел в вернулся в Примейру, чтобы в очередной раз ее удивить. Тогда знаменитого бразильца приняли в стане одного из главных конкурентов Порту - лиссабонского Спортинга. А до этого Марио весьма результативно сьездил в Турцию, где помог Галатасараю выиграть Суперлигу и Суперкубок УЕФА. Адаптироваться к португальскому футболу не пришлось. Уже в дебютном сезоне за Спортиг, Жардел установил феноменальное достижение, забив 42 мяча в 30 играх Примейры. А Спортинг в том сезоне сделал золотой дубль. Но уже в следующем сезоне Жардела подкосила травма и сезон получился не таким успешным. Вся дальнейшая карьера игрока - сплошная печаль. От былой результативности не осталось и следа и бомбардира быстро забыли. Удивительно и то, что за 10 матчей в сборной Бразилии, Жардел отличился всего 1 раз.

Бомбардирские рекорды европейских чемпионатов в 90-е годы. Продолжение.
⚽football_without_borders⚽14 апреля 2024

Бомбардирские рекорды европейских чемпионатов в 90-е годы. Итоги
⚽football_without_borders⚽28 апреля 2024