Отдыха за пределами своего региона становится все более недоступным для обычного пенсионеры.
Понятно, что бывшие чиновники да депутаты со своей пенсии и в Куршавели летают, а вот обычные российские пенсионеры даже мечтать уже об отдыхе не отваживаются.
Да и что мечтать о несбыточном?
Вот в этом году, согласно данным, предоставленным Российским союзом туриндустрии, средний летний чек на курорты Краснодарского края составляет 126 тыс. руб. Про путешествия по миру вообще можно забыть. Самая дешевая Турция обойдется от 200 тысяч рублей - практически годичная пенсия.
Много ли пенсионеров может позволить себе такой отдых?
Понятно, что вне сезона цены будут дешевле, но как показывает практика, не значительно и все также подавляющее большинство пенсионеров не сможет себе позволить поехать в отпуск.
В результате, единственно возможным вариантом отдыха вне дома остается дача.
Защищены государством в плане возможности отдохнуть только военные пенсионеры.
Бывшие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств раз в год могут не только попасть в ведомственный санаторий, но и компенсировать себе дорогу до санатория. Мало того, со скидкой в эти же санатории могут военные пенсионеры свозить и членов своих семей.
Что говорить о простых пенсионерах, когда даже льготные категории, обладающие правом на набор социальных услуг от государства могут отдохнать только "при наличии мест" или же получить "огромную" компенсацию.
Интересно, а в какой санаторий можно поехать откладывая по 188 рублей в месяц? В год набегает аж 2256 рублей!
А ведь еще в начале пенсионной реформы министр финансов Антон Силуанов заявлял, что все их нововведения пойдут на благо пенсионерам, принесут им не менее 1000 рублей прибавки к пенсии и позволят полноценно отдыхать.
"Основная задача - повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее", - заявлял Силуанов.
Вот бы товарищ господин Силуанов научил нас пенсионеров, как это имея лишнюю 1000 руюблей к пенсии, ездить отдыхать и путешествовать!
Как-то слушал интервью одного местечкового чиновника, который уверенно заявил, что "пенсионеры одержимы дачами, готовы туда ездить зимой и летом". Так он прокомментировал требование местных пенсионеров распространить на весь год бесплатный проезд на электричках.
Вот, если на минуточку представить, что пенсия достойная и ее размер без труда позволяет оплатить себе отдых, то много ли пенсионеров отказались бы от отпуска в пользу дачи?
Согласен, что фанатики дачной жизни и поклонники грядок возможно так бы и поступили, но по большей части исходя из размера средней пенсии, получается, что дача это единственная возможность пенсионера отдохнуть вне стен дома и получить урожай, который позволит иметь добавку на столе.
А как считаете Вы?
Где отдыхаете в этом году?
Спасибо за внимание!