Найти тему
Селянка. Рассказы

Нужно отпустить

Иван проснулся от тишины. Глупо, конечно, звучит, но это так. Если бы ему раньше сказали, что от тишины можно проснуться, он бы просто напросто посмеялся, но именно из-за отсутствия привычных звуков и прервался его сон этой ночью.

Эти звуки никогда не мешали ему спать. Разве может помешать сну шум ветра, шелест листвы, шуршание дождя или уханье совы в лесочке через дорогу. Наоборот, всё это было для Ивана неотъемлемой частью ночной жизни. Как колыбельная, как успокаивающая мелодия. Только эти звуки и помогали ему заснуть после того, как не стало жены. Только ночью, держа за руку свою Настю, он забывался и не ощущал того всеобъемлющего горя.

Во сне Настя была живой. Близкой, ласковой и тёплой. Иван даже ощущал это тепло, притягивая жену к груди. И она прижималась тоже, льнула, обвив его торс руками и казалось, что никуда она не исчезла, что всё, как раньше. И просыпаться совсем не хотелось. Потому что с первыми лучами солнца приходило осознание реальности.

Днём Иван не жил. Он ходил на работу, готовил простецкую еду, заставлял себя её проглатывать, а вечера проводил на кладбище, беседуя с Настей. Когда звонили дети, он старался говорить бодро, а потом снова поникал. И ждал ночи. Когда снова сможет её увидеть и обнять. Сколько раз Маруся, старшая сестра, вела с ним беседы. Пыталась вразумить, убеждала, что нужно отпустить, иначе плохо всем, и Насте в том числе. Он не мог, не хотел. Цеплялся изо всех сил за то, что осталось, за свои сны.

После сороковин что-то изменилось, сны уже стали не такими безмятежными и успокаивающими. Настя всё время отстранялась, пыталась уйти, он удерживал её, обнимал крепче и она сдавалась. Только улыбка пропала с её лица и глаза стали грустными. Но это не имело значения, главное, она была рядом.

Тишина. Почему такая тишина, давящая и неприятная? Стало не по себе, будто лежишь под землёй, похороненный заживо.

Иван поднялся и подошёл к окну. Привычного ночного пейзажа не было, одна чернота, как будто весь мир завесили тёмным покрывалом. Просто мороз по коже.

А ведь и правда холодно. Ледяной ветер, словно ноябрьский, пронёсся по комнате, заставив поёжиться и тут же послышался скрежет в дверь с улицы.

Иван сунул ноги в шлёпанцы и подошёл к выходу.

— Кто? — спросил негромко.

Тишина в ответ. Отвернулся, снова скребутся. Кот? Вроде дома с вечера был. Распахнул дверь и обмер.

Шедеврум
Шедеврум

Настя. Такая красивая в свете луны, стояла во дворе, улыбалась ему и махала, зовя за собой.

— Идём. — будто издалека послышался её голос — Мне нужна твоя помощь, идём со мной.

Словно заворожённый шагнул с крыльца в мокрую от росы траву. Шёл, ускоряя шаг и периодически переходя на бег, но расстояние между ними не сокращалось. Жена все так же брела впереди, иногда оборачивалась, как будто желая убедиться, что он не отстал, и шла дальше.

Сколько он так шёл, Иван не знал, потерял счёт времени. Только ноги стали тяжёлыми и с трудом поднимались. Как будто по пудовой гире привязали к каждой из них.

Настал момент, когда ноги перестали подниматься вовсе, Иван опустил глаза и увидел, что стоит по колено в трясине и вязкая жижа засасывает его всё глубже. Это что, конец?

— Настя! — эхо разнеслось по округе — Нааастяяяя!!!!

Лишь болотное чавканье в ответ. В панике судорожно стал пытаться вытянуть ноги, хотя знал, что так делать нельзя, но только погружался сильнее. Вот уже и выше колен засосало. Значит конец.

— Нааастяяя!!! — в последнем крике зачерпнул ртом вонючей воды и закрыл глаза.

* * *

Голова резко дёрнулась в сторону от хлёсткого удара, потом в другую.

— Рот в рот надо. — послышался мужской голос.

— Сам давай. — ответил голос помоложе.

Иван открыл глаза. Он лежал на траве, среди тонких осинок, весь в болотной грязи. Соседский паренёк, сидящий рядом вздохнул с облегчением и перевёл взгляд на отца.

— Оклемался.

— Ну слава богу. — тот перекрестился и присел на корточки — Тебя, Ванька, чего в болото то понесло?

— А где Настя? — он ещё не до конца осознал произошедшее.

— Знамо где, — последовал ответ — на кладбище твоя Настя.

Сосед помолчал немного, потом добавил.

— В церковь тебе нужно сходить. С батюшкой поговорить, заупокойную жене заказать. Не дело это, ведь не сгинул едва.

— Сам справлюсь. — Иван поднялся и побрёл в сторону деревни, оставляя за собой грязный след из болотной жижи.

* * *

Заупокойную заказала Маруся. Как только узнала о случившемся, так и побежала в церковь. Потом принесла в дом брата добытую неизвестно где икону и поставила в изголовье кровати.

Этой ночью Настя приснилась ему в последний раз. Она больше не обнимала его, вообще не стала подходить близко. Только улыбнулась издалека, помахала рукой и растворилась в лучах заходящего солнца.

Шедеврум
Шедеврум

Иван проснулся с влажными глазами и на удивление спокойной душой. Он сам от себя не ожидал, что сможет с такой лёгкостью расстаться с ней. Но видимо, так было лучше. Для всех. Нужно было отпустить. У мёртвых свой путь, у живых свой.