Это в городе можно спать до обеда после встречи Нового года. В деревне свои правила, продиктованные жизнью.
Маргарита встала в начале шестого. В доме тишина, только слышно, как старинные ходики отсчитывают секунды жизни. Яркая луна заглядывала в окна и освещала двор бледным струящимся светом.
За ночь печка остыла и в избе стало ощутимо прохладно. Маргарита было собралась выйти за дровами, как откуда не возьмись появился Серёжа.
- Мама, я сам принесу и печь топить я умею, - шёпотом, чтобы никого не разбудить, сказал он.
- Спи ещё, Серёженька, сама управлюсь!
- Пусть малые спят. Я уже выспался...
- Хорошо, сынок! - улыбнулась Марго. - Я тогда пойду Белку подою и кур накормлю.
Она открыла входную дверь и вышла на крылечко. Огород и стайка ещё находились во власти темноты. Хозяйка включила рубильник. Вспыхнувший свет тут же преобразил картину жизни.
После вчерашнего снега, крыльцо и ограда покрыты чудесным белым ковром.
Первым делом Марго пошла к козе. Белка - высокая, статная, круторогая, с длинной белой шерстью и коричневым пятном на боку, уже проснулась и явно обрадовалась хозяйке. В её больших умных глазах светилась мудрость и понимание жизни. Коза вовсе не отличалась слишком добрым и покладистым характером. Однако, двух людей рогатая любила самозабвенно. Маргариту, как свою хозяйку, и непонятно за что и когда успела она полюбить Серёжку. Едва мальчик вошёл в хлев, как коза громко засопела и всё норовила лизнуть рукав его куртки. Пока Маргарита доила Белку, сынок там прибрался, положил сена в кормушку и принёс кучу снега вместо воды.
- Какой ты у меня молодец! Уже всё знаешь и умеешь. Настоящий помощник!
- Мне совсем несложно... Топить печку и ходить за скотиной оставь мне. Всё-таки я мужчина...
Маргарита улыбнулась, обняла сыночка и вместе с ним отправилась в курятник. Птицы кудахчут на разные голоса, радуются гостям. Они у Марго ручные. Можно и погладить, и на руках подержать. У Серёжи уже есть любимчики. Как он ловко управляется с хозяйством! Насыпал курам зерна, принес комок снега, собрал яйца, что снесли за ночь...
От этого сердце Марго расплывалось в безграничном счастье. Только с появлением Серёжи, наконец-то, начала реализовываться давняя мечта воспитывать и гордиться сыном. Сколько раз она представляла себе Эдика, который будет когда-нибудь рядом. Как же ей хотелось наблюдать за его взрослением, ростом и становлением. Всё это сейчас она может наблюдать в других детях. Но боже мой, как это здорово!
Как хорошо начался день! Вот такое оно – простое человеческое счастье! Дай Бог, чтобы он был добрым и благополучным! На этой прекрасной ноте Маргарита пошла готовить завтрак. Каша пшённая с тыквой уже томилась в печи. Максимка с Серёжкой смотрят друг на друга в просвет кружевных блинчиков. На столе, аккуратно накрытом тканой скатертью, стоит кувшин с парным молоком, нарезанный домашний сыр, маслёнка с домашним маслом и тарелка с отварными яйцами.
- Всем доброе утро! - поздоровался Влад. - У нас пир на весь мир? Как всё вкусно!
Маша присоединилась к завтраку. Приятно потрескивали в печке дрова, отдавая тепло и создавая уют в доме. За завтраком обсуждали предстоящую поездку в Покровское. Обсудили несколько предлогов посещения семьи Малых, а окончательный вариант решили выбрать на месте.
Время уже плавно перевалило за полдень. Как же замечателен искрящийся на морозе снег, чистый, белый пушистый, заботливо покрывающий спящую землю, ели, березы! Мир вокруг казался сказочным! Вдалеке показался посёлок.
Если бы не дымящиеся трубы, то можно было подумать, что Покровское вымерло. Людей не было видно, похоже все сидели по домам. На площади возле правления несколько пацанят катались с горки, да по улицам в поисках еды и развлечений бегала стая собак.
Нужный дом находился в самом центре Покровского. Влад притормозил, чтобы оценить ситуацию. Калитка во двор оказалась открытой. На подъехавшую машину отреагировал лаем дворовой пёс. В тот же момент из дома выскочила женщина в фуфайке и тёплой шали. Она устремилась к автомобилю.
Влад приготовился применить одну из заранее приготовленных версий, но не успел:
- Помогите, пожалуйста! - крикнула она на ходу. - Ради Бога, помогите!
Влад вышел из машины и выдвинулся навстречу кричащей.
- Что случилось? Чем помочь?
- Нужно врача с другого конца деревни привезти. Сестре плохо, пешком по такому снегу мне долго бежать, да и врач ногами не пойдёт, а трезвого водителя сегодня не найти...
- Если дорогу покажете, то съездим...
Вместо ответа женщина быстро села в машину.
- Вы уж извините, что побеспокоила. В нашей ситуации промедление смерти подобно... Тонечка после инсульта никак не оправится. А вчера вечером, как на грех, давление подскочило. Сбить никак не получается. Этого нельзя допускать, иначе может инсульт повториться... Ваня, как ушёл в гости отмечать Новый год, так ещё не вернулся. Дело-то молодое... Я справиться не могу, фельдшер нужен. Вот бегаю с утра ищу, кто в состоянии сесть за руль. Вас мне сам Бог послал...
То ли чудесное утро, придало Владу уверенности, то ли ему просто хотелось хоть немного успокоить взволнованную женщину, но он ответил абсолютно уверенно:
- Не волнуйтесь! Привезём мы вашего фельдшера...
- Ой, только скорее...
Возле дома доктора, женщина попросила остановится. Она поспешила к крыльцу и громко постучала. Через несколько минут мужчина-фельдшер, взяв свою "вызовную" сумку, вместе с их спутницей, подошёл к машине.
- После, меня следует отвезти обратно домой, - напомнил врач Владу, входя дом к больной, а новая знакомая с надеждой посмотрела на спасителя.
- Конечно, отвезу... - успокоил Влад и с Машей за руку вошёл в комнату.
Больная лежала на кровати. Кожа её лица показалась неестественно бледной, губы синюшного оттенка, лицо умеренно отёчное, рот приоткрыт. Дыхание её было шумным, глубоким и прерывистым.
Над кроватью, на стене в большой рамке, выкрашенной жёлтой масляной краской, были размещены выцветшие чёрно-белые фотографии. В центре рамки была фотография молодых мужчины и женщины, держащих на руках двух маленьких детей.
Фельдшер достал тонометр, смерил давление и недовольно покачал головой. Следом из чемоданчика на столе появились несколько ампул и шприцы. После инъекций, спустя тридцать минут, больной стало немного получше.
- Простите, Александр Антонович, что в праздник побеспокоили! - произнесла она.
Ещё через тридцать минут лицо Антонины порозовело, а взгляд приобрёл осмысленность и сфокусировался на гостях. Врач перемерил давление, остался доволен результатом и засобирался домой. Влад направился к выходу, не зная, как напросится на чашку чая. Ему определённо нужно было вернуться сюда.
- Аннушка, что же мы ребят даже чаем не напоили? - спросила Антонина, словно услышала мысли гостя.
- Я отвезу доктора, а Маша пусть пока с вами посидит.
- Спасибо на добром слове! Машенька, проходите, пожалуйста!
Когда дверь за Владом с фельдшером закрылась, Мария спросила женщину:
- Извините, как я могу к вам обращаться?
- Меня зовут Татьяна, а сестру - Антонина. В суматохе мы даже не познакомились... Вы, Машенька, присаживайтесь, а я пока на стол соберу. Давайте в комнате у Тонечки расположимся, а то к ней редко гости наведываются... - сказала Татьяна и начала хлопотать вокруг стола. - Какими судьбами к нам в деревню?
- Я - журналист. Собираю материал для статей. Мы с моим молодым человеком ездим по деревням, смотрим, как люди живут... Много фотографирую... Были в Калиново, вот решили к вам заехать...
- Хорошее дело! Люди у нас живут по-разному. Кто не ленится, тот не бедствует, а алкоголики и тунеядцы, хаят власть и в ней оправдание своей бедности ищут... Правда, Тоня?
- Правда... Я до болезни бухгалтером в правлении работала... Сын Ваня - пастух поселкового стада, а Танюша долгое время детей учила...
- Большой посёлок у вас и места красивые! Люди в город не бегут?
- Молодёжь, та, конечно, ищет лучшей доли в городе. Кто-то остаётся там, а кот-то возвращается... Вот, например, у Тонечки, старший сын Олег в городе обосновался. Квартира у него там своя. Получил высшее образование и работу достойную нашёл...
- Как у него всё удачно сложилось! Такой молодой, а уже и квартира своя! - подключился к беседе вернувшийся Влад. - Не каждый городской имеет там собственное жильё...
- Квартира Олегу от деда - отца мужа досталась. Он у него с первого класса жил. Потом дед умер, а квартиру завещал старшему внуку. Любил его очень! - с гордостью заявила Антонина.
- А младшего внука не любил что ли? - спросила Маша, сделав удивлённое лицо, чтобы подстегнуть собеседницу к откровениям.
- Ваню любил, конечно, но не так... Дед был военным человеком с железным характером. В воспитание Олега он много вложил, а с Ваней практически не общался...
- Получается, что один сын жил с вами, а второй с дедом? А почему так случилось? Нестандартная ситуация...
- Мы с мужем развелись, когда Олег готовился к поступлению в школу. Сын тяжело воспринял весть о разводе. Считал, что отец его предал. Стал дерзить, совсем не слушался. Ваню ревновал ко мне, что мол я младшего люблю больше... Ревность плавно переросла в злость, а затем и в ненависть. Я надеялась, что со временем всё забудется, но однажды его ненависть совсем застелила разум... - Антонина замолкла. Чувствовалось, что до сих пор эта ситуация её огорчает. После небольшой паузы, она продолжила: - В один прекрасный день, ко мне на работу прибежал Ванечка, весь в крови. Оказалось, это брат полоснул его ножом по лицу... Сказал, что уродливого Ванечку я любить перестану. Вы не представляете, как это страшно! Ване щёку зашили, а Олега мы положили в больницу в психиатрическое отделение. Николай Макарович, как прознал про это, такой скандал устроил. Обвинил меня во всех смертных грехах и объявил, что впредь внук будет жить у него... Тяжело мне далось это решение, но делать нечего. Олег хорошо ладил с делом. Попереживала я, да и успокоилась. Николай Макарович всё-таки человек военный и сможет воспитать достойного гражданина.