Ранее я рассказывала на своем канале о том, что у меня есть некоторое количество драгоценных монет. Я не считаю их высокодоходной инвестицией, но могу купить ради эстетического удовольствия или в качестве подарка. Так вот, достав монеты, что бы сфотографировать их для статьи, я поняла, что на них образовалась патина. Я посмотрела на нее и решила, что надо с этим что-то делать...
Про патину
Патина - это пленка, которая образуется на монете в результате окисления металла. В серебряных монетах часто бывают примеси, например медь, вот она-то и окисляется при доступе кислорода. Я свою монету хранила в специальной капсуле и ее оттуда не доставала. Но видимо капсула была недостаточно герметичной. Патина образовалась по краям монеты, как раз там, где капсула закрывалась, что тоже наводит на мысль, что она подсасывала воздух.
Патина возникла не быстро, монета пролежала у меня уже более 10 лет. Но я решила, что ее лучше все же почистить по нескольким причинам:
- Монета будет выглядеть без патины намного лучше;
- Я открою футляр и попробую закрыть его поплотнее. А раз уж открыла, то грех не почистить.
Нужно ли удалять патину?
По мне патина портит вид монеты, но есть коллекционеры которые считают по-другому. И их интересует как нанести патину на монету, ведь есть мнение, что она подчеркивает возраст. Но тут вопрос в том, что возраст моей монеты еще рано подчеркивать.
Окислительный процесс, который идет в моем рубле в какой-то момент перекинется снаружи глубоко внутрь. Но при текущем хранении, это произойдет уже не на моем веку. Так что этих процессов я могу не бояться.
И такой момент, если вы захотите продать монету, то тут вот надо разбираться, может быть ее придется почистить, что бы показать идеально ровную поверхность без царапин. Тут все индивидуально и надо разбираться, что называется, по месту.
Как почистить монету
Вообще существуют специальные растворы для чистки драгоценных монет, которые можно купить в любом маркетплейсе;
- Для чистки медных монет продается 10% раствор аммония углекислого или 10% лимонная кислота;
- Для чистки серебряных монет - 10% раствор аммония хлористого.
Я же решила попробовать сделать так, как посоветовали мне читатели в комментариях к моей прошлой статье про драгоценные монеты. Я взяла средство для мытья посуды и обычную ватную палочку. Палочку я как следует намочила, что бы она стала мягкой и начала ей тереть поверхность. В какой-то момент я поняла, что прилагаю слишком много усилий и решила тереть руками, что бы не поцарапать зеркальную поверхность. Край же монеты пришлось дотирать палочкой, руки не справились.
Что касается чистящего средства, сначала я взяла Sinergetic для мытья детской посуды, но от него толка не было. А вот Fairy начал справляться с задачей. Но мне пришлось несколько раз наносить моющее средство, затем смывать его, затем снова наносить. Одного прохода было недостаточно.
В целом мне удалось отмыть серебряный рубль и не поцарапать его. Это оказалось намного проще, чем я думала изначально. На все про все у меня ушло меньше 10 минут. Далее я просушила свой рубль и положила обратно в футляр. Монета выглядит как новая, можно нести на продажу, правда я это делать не собираюсь. И мне стоит задуматься про покупку нового футляра для данной монеты, ведь только этот рубль покрылся патиной в большом количестве, остальные экземпляры выглядят намного лучше. И тут очевидно, что дело именно в капсуле, она явно менее герметичная по сравнению с остальными.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.