На своем канале я уже рассказывала, что раньше изредка покупала драгоценные монеты. Я не являюсь нумизматом - профессионалом, который хорошо разбирается в монетах, я скорее зеленый-зеленый любитель. А в этой статье я хочу рассказать о своем опыте и выводах, которые сделала.
Дрофа и дефекты
Это одна из первых моих монет, серебряный рубль 2004 года выпуска. Он выпущен сравнительно большим тиражом в 10000 экземпляров. Сейчас подобную монету в идеальном состоянии на Авито можно купить за 15500 рублей, но это развод! Если покопаться в нумизматических магазинах, то ее можно найти в салоне за 4600-5600 рублей. Я уже не вспомню почему она продавалась ранее, да это и не важно в данном случае.
Основная беда моей монеты в том, что она очень сильно окислилась с обеих сторон. Это заметно даже не вооруженным глазом. Я не знаю почему так произошло, монета хранилась в специальном футляре, но видимо когда-то давно ее открывали и процесс пошел. Я понимаю, что существуют методы для чистки серебра, я помню как в моем детстве бабушка натирала столовое серебро. Но монета - это другое, тут главное не оставить никаких царапин и разводов. И есть ощущение, что даже если я почищу дрофу, то профессионал все равно найдет следы и попросит определенную скидку за это. Хорошо, если удастся продать монету за 3500-3800 рублей. Но точно за такие же деньги можно купить сегодня новую серебряную монету один рубль.
Получается, что дрофа подорожала с момента приобретения, но не сильно. Она была выпущена большим тиражом, поэтому проблемы купить такую монету нет, вот цена и не растет. В общем, дрофу нельзя назвать удачной инвестицией.
А вот серебро за это время подорожало больше чем в 10 раз. Забавно выходит, монета подорожала даже меньше, чем металл из которого она была сделана.
Серебряный Телец
Эту монету я купила в подарок мужу, дело в том, что он у меня телец по гороскопу. Вот я и решила подарить тельца тельцу. Эта монета была выпущена еще большим объемом, чем Дрофа - 20 000 экземпляров. Монета эта не молодая и с тех пор было выпущено много разных тельцов.
Сейчас серебряного тельца можно купить в магазине за 3500-4000 рублей. То есть эта монета тоже не сильно подорожала, учитывая сколько времени она у меня пролежала. И опять же, серебро начало окисляться. Это не так заметно как на Дрофе, особенно на фотографии. Но профессионал это явно углядит и не думаю, что мне удастся продать эту монету дорого, если я захочу это сделать.
Я не помню за сколько точно покупала данную монету, но могу вспомнить порядок цен и сказать, что опять же, было бы интереснее открыть ОМС в Сбере и купить серебра, чем брать Тельца. Но для меня монета была не совсем инвестицией, а кое-чем еще.
Ребята, давайте жить дружно
Опять же данную монету я дарила мужу. Я когда ее увидела, сразу же поняла, что это то, что мне надо. Монету эту выпустили Острова Кука тиражом 8000 экземпляров. Сейчас набор монет из 4ех штук можно купить примерно за 20 000 рублей. Но! Я почему-то купила только одну из 4ех. И вот тут вопрос, удастся ли вообще продать только одну! Или коллекционерам подавай все 4, а в одной смысла нет никакого.
Но даже если я смогу продать одну за 4000-4500 рублей, то заработаю на этом не много. Получается, что лучше бы я в те времена акций Сбера купила, профит был бы больше. Но монеты для непрофессионала это не про профит.
Керлинг
За некоторое время до покупки этой монеты мы с друзьями впервые пошли играть в керлинг. Керлинг оказался очень веселой игрой, до сих пор вспоминаю с каким азартом мы терли лед шваброй. Я даже представить не могла, что нам с мужем так понравится керлинг. Собственно воодушевленная игрой, я купила мужу в подарок очередную монету. Монета эта не успела испортиться, но смогла подорожать в 1.5 раза почти за 10 лет. То есть актив опять оказался не самым доходным.
Грифоны
Эту монету я купила на монетном дворе в Санкт-Петербурге за какие-то копейки в далеком 2005 году. По сути привезла монету как сувенир из Питера. Монета эта сама по себе небольшая, про тираж выпуска не смогла найти информацию. С тех пор прошло почти 20 лет, но монета подорожала только до 3500 рублей, а значит продать с рук ее удастся дай Бог за 3000 рублей, а то и меньше.
Для сравнения, с тех пор инфляция составила 309%. То есть монета в рублях стоит намного дороже, чем 20 лет назад, но подорожала она меньше чем на величину инфляции, а значит, что приобретение данного жетона принесло убыток.
Анна Геддес
Эту монету я купила себе по случаю рождения ребенка, уж больно она мне понравилась, а мужу дарить такую штуку было не удобно! На монете приведено изображение Анны Геддес, которая фотографирует малышей в необычных аксессуарах. Эта монета была выпущена очень маленьким тиражом. Собственно сейчас я могу найти в продаже в России только аналоги из коллекции, но не конкретно ту, что лежит у меня дома. В США подобную монету сейчас можно купить за 21000 рублей.
За 9 лет моя монета подорожала примерно в 2 раза, если повезет, то удастся ее продать еще дороже на Авито как редкий экземпляр. Правда продавать ее я не собираюсь! В комплекте с монетой идет небольшой молоточек - погремушка. Смотрю я на этот набор и умиляюсь.
Получается, что из 11 монет, что у меня есть, можно попробовать продать дорого только одну штуку. Про некоторые свои монеты я не стала писать, поскольку ничего нового уже и не скажешь, они стоят не намного дороже, чем в момент покупки, а учитывая инфляцию, так вообще подешевели.
Если смотреть на все приобретенные мною монеты, то это не самая удачная инвестиция. Из этого напрашивается очевидный вывод, что если покупать драгоценные монеты наобум, то не стоит ждать сверх прибыли. С монетами, как и с акциями или облигациям надо разбираться что берешь, зачем и с какими рисками. Другое дело, что монета может стать прекрасным подарком или сувениром. Но покупая монету как сувенир или подарок, не стоит ждать, что потом она очень сильно подорожает и ее можно будет дорого продать если вдруг резко потребуются деньги.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.