Кто не помнит голос легендарного Левитана, вещавшего на всю страну. Громогласное оповещение об атаках вражеских войск или продвижении наших солдат вглубь Германии. А последнее сообщение о том, что наша армия взяла Берлин и война окончена. Все это стало возможным благодаря установленным еще в начале становления СССР радиопередатчикам практически по всей нашей необъятной Родине.
История Советского радио берет начало еще в двадцатых годах прошлого столетия, когда Владимир Ильич дал распоряжение о строительстве радиолаборатории, распространении по стране линий радиопередач, чтобы можно было вовремя включать вещания. Первую радиостанцию запустили уже в 22-ом году, активно устанавливали репродукторы и прототипы радио в домах жителей. За подключение радиоканала брали абонентскую плату, причем сумма отличалась в зависимости от политического статуса абонента.
В программу передач тех лет входили бой курантов, обращения генсека, радиоконцерты, образовательные лекции, направленные на искоренение безграмотности в стране.
Великая Отечественная и судьба радио в военные годы
О том, что началась война, граждане Советов узнали как раз по радио. Четко поставленный голос легендарного диктора Юрия Левитана объявил о том, что фашисты без предупреждения напали на страну. Еще не раз впоследствии народ будет собираться под рупорами радиопередатчиков, чтоб услышать новости об успехах советских солдат в боях. Но в домах все радиоустройства властям пришлось изымать: слишком велика была опасность внедрения шпионских прослушек. За весь военный период население будет слушать вещание “От советского Информбюро”, “Письма с фронта и на фронт”. Радио вещало даже в блокадном Ленинграде. Была обязательная концертная программа и часы поэзии.
Жизнь после войны
После объявления победы советский гражданин вздохнул с облегчением. Люди стали строить планы, страна потихоньку вставала с колен, началось строительство жилого фонда, заводов и фабрик. Все радиоприемники, сданные в первые военные дни, были возвращены хозяевам. Вернувшись с фронта на пустырь вместо дома, потому что на его месте ничего не осталось, фронтовик получал приемник в руки, чтобы установить его потом на новом месте.
С ростом и укреплением государства расширяло свои возможности Советское радио. В 50-х годах в стране вещало уже 13 радиопрограмм – 5 основных, 8 местных.
Первая программа начиналась в полночь, в 5, 6 утра – звучал гимн СССР, в 11 утра – утренняя гимнастика.
Вторая программа “Маяк” вещала не только для ближних регионов, но и для дальних. Благодаря “Маяку” можно было сверить часы с Москвой и узнать, который час на полюсе.
На воспитательных программах Советского радио выросло поколение. Вещали как познавательные передачи, так и юмористические, новостные, концерты, литературные вечера, даже радиотеатр можно было услышать. После развала Союза радио не перестало вещать, а наоборот еще больше разрасталось, правда, в другом формате.