Найти в Дзене

Петр и Феврония : от хитрости и корысти к любви и верности

Сегодня разбираю отношения Петра и Февронии, святых, в день памяти которых и был учрежден День семьи, любви и верности.

Их история нетипична для семейных пар. В реальности же как обычно происходит: влюбились, женились, развелись. Идеальная схема брака: влюбились, женились, жили долго и счастливо и умерли в один день. У Петра и Февронии супружеская жизнь наиболее была приближена к идеалу: женились, влюбились, и дальше по тексту.

Как вы все знаете, их история началась с того, что Петр, князь муромский, был болен и его никто не мог вылечить. Но нашлась простая девушка Феврония, из крестьян, дочь бортника, (собирателя меда), которая сумела это сделать. Вылечила она Петра с условием, что он на ней женится. Он пообещал, но обещание не выполнил и снова заболел. Она его вылечила, и он на ней все-таки женился. С ее стороны получается - шантаж, с его стороны- обман.

И это пример для подражания?

спросите вы. Этот вопрос возникает потомучто людям кажется, что как начнется совместная жизнь, так все дальше и будет. Но мужчина и женщина в паре меняются со временем под воздействием друг друга. Что и доказывают дальнейшие события их жизни.

Ну вы помните, бояре, недовольные тем, что он женился на простолюдинке потребовали выбирать, либо отказываешься от нее, либо мы тебя вместе с твоей новоявленной женой изгоняем из города. И вот тут он совершает правильный поступок, и дальше все складывается для него наилучшим образом.

А что он правильный, доказывается последующими событиями. Он отрекается от своего титула, и уходит вместе с Февронией. Хотя мог и по-другому поступить. Например, казнить Февронию, сослать ее в монастырь и все, он свободен!

После их ухода бояре, передравшись друг с другом, уже сами умоляют его вернутся вместе с Февронией. И они становятся князем и княгиней, живут в согласии и правят в Муроме. То есть суть истории в том,что любовь приходит со временем, через трудности и преодоление себя.

В итоге, что получилось? Пётр, хоть и благородных кровей, но в начале этой истории не лучший человек, подверженный слабостям и не способный защищать свою позицию. Постепенно в браке происходит его личностный рост, приводящий к идеалу христианской морали. Феврония же всю дорогу выступает его нравственным ориентиром и она не шантажирует, а подвергает испытаниям.

Ведь мы не знаем, что было бы, если бы он сразу же отказался от лечения. Мол, извини, девица, не буду тебя обманывать, предупреждаю, на тебе не женюсь. Пойду умирать, и пусть это будет на твоей совести))))

А она ему, такая, на это бы сказала:

Молодец, князь, прошел ты испытание, вылечу я тебя и так, и не надо на мне женится)))

И стала бы советником при князе)))

Эх, куда-то меня заносит из психологии, поэтому остановимся) Жизнь за нас придумывает такие повороты сюжетов, что и не в сказке сказать, ни пером описать!