- Славик, ну ты чего? - Мама вошла к нему в комнату, заботливо провела рукой по отросшим волосам. - Не заболел?
Тринадцатилетний Ярослав руку сбросил, гневно сверкнув глазами.
- Я не Славик! Поняла? Меня Ярослав зовут. И это имя мне папа дал!
- Хорошо. Ярослав, ты зачем так со мной? Разве я тебе что-то плохое сделала?
- Сделала! - Мальчик вскочил. - Ты говорила, что папа нас бросил! А, оказывается, ты сама его выгнала и видеться мне с ним не разрешала! Пользовалась его алиментами, а больше тебе ничего не нужно было!
София знала, что когда-нибудь так будет. Поэтому и хотела после развода уехать подальше из родного города, чтобы прошлое не вторгалось больше в её жизнь. Но, сначала заболела бабушка, за которой кроме Сони и ухаживать вдруг стало некому, потом начала жаловаться на здоровье мать. Переезд затянулся, а после и вовсе отложился на неопределённое время...
Они с Кириллом познакомились банально в автобусе.
"Моветон" - Насмешливо говорила Сонина подруга Василиса, подражая речи уездных барышень из книжек. - "Знакомиться в автобусе - дурной тон, Софи!" Но она уронила зонт, он поднял, и на её остановке они вышли вместе. Кирилл вообще легко знакомился. Это Соня поняла уже потом, а тогда он казался ей образом галантности и изящества. Сыпал непошлыми остротами и показывал неплохое знание русской классики, чем заслужил одобрение бабушки. Матери, кажется, было всё равно. Она на всех кавалеров дочери смотрела подозрительно, опасаясь, что та выпорхнет раньше времени из родного гнезда, оставив её саму наедине со всеми проблемами.
Впрочем, эти проблемы, за исключением нездоровья бабушки, были скорее надуманными. Мать обожала создавать их на ровном месте и требовать от дочери немедленного решения. В подростковом возрасте Соня лишь удивлялась, ещё не сетуя на незавидную долю поздних, рождённых "для себя" детей. Ей казалось, что они с матерью поменялись ролями. Позже, когда они уже поженились с Кириллом, это начало её раздражать, тем более, что молодой муж оказался из того же разряда людей.
Сначала они снимали квартиру, потом вынуждены были переехать к бабушке, потому что разрываться между работой и тремя домами сразу у молодой женщины не было сил.
- Сонь, а что, ужина нет? - Слышала она, возвращаясь от бабушки.
- Как нет, Кирюш? В холодильнике суп, котлеты.
- Кто ест на ужин суп?
- Сварил бы макароны. Это каких-то десять минут.
- Я не за тем женился. Сама не могла сварить? Заранее.
- Зачем? Лучше же свежие, чем из холодильника.
- Иди вари тогда. Я голодный.
Она едва успевала поставить кастрюлю на плиту.
- София! - Вещала мать в телефонную трубку. - У меня сахарный диабет!
- Не выдумывай, мама, нет у тебя никакого сахарного диабета.
- Нет, есть! Тебе просто наплевать на моё здоровье! Мне нужен прибор, который измеряет сахар в крови. И полоски к нему!
- Спустись в аптеку, мама. Там тебе всё объяснят.
- Я в этом совершенно не разбираюсь! Сейчас мне подсунут очередное барахло, которым невозможно будет пользоваться. Узнай, какой лучше, и купи!
- Хорошо. Ближе к выходным.
- А до этого я должна мучиться? Хочешь, чтобы мне пальцы на ногах отняли. Спасибо, доченька! Вырастила на свою голову.
- Я заеду завтра.
- Отлично. И купи Басечке корм.
Бася - старенькая кошка, живущая в доме с детских Сониных лет, тоже была прихотью матери. Но Соня, когда-то мечтавшая о собаке, полюбила пушистую непоседу, и с тех пор ответственность за питомицу тоже лежала на её плечах. Покупка корма и лекарств, походы к ветеринару, стрижка когтей - мать не любила заниматься всей этой рутинной деятельностью.
- Кирилл, тебе зарплату дали?
- Ага. - Беспечно отзывался муж.
- И где она?
- Немного матери отдал. Кредит за телефон заплатил. Там в шкафу свою долю за квартиру положил.
- Свою долю? Подожди. А на еду? На другие расходы?
- Сонь, вот что ты мелочишься? Чтобы покупать макароны много денег не надо.
- Ты уверен? Кирилл, а когда у нас ребёнок появится, ты так же намерен его содержать?
- Не сравнивай. Во-первых, к тому времени меня повысят в должности. Во-вторых, никакого кредита уже не будет, и маме тогда можно будет иногда отказать.
Она потом ругала себя. Надо было разворачиваться и уходить уже на этом этапе, но ей казалось, что все молодые семьи проходят через нечто подобное: учатся совместной жизни, притираются.
Позже, действительно, как будто всё наладилось. Вынужденно перейдя к бабушке, они получили возможность не оплачивать съёмное жильё и лишние транспортные расходы. Денег стало больше, конфликты сгладились, и, когда Соня поняла, что у них с Кириллом будет малыш, искренне обрадовалась.
- Прикольно! - Поддержал её радость Кирилл. - Хорошо бы пацан.
И Соня, словно по заказу, родила крепкого здорового мальчика. Радости Кирилла хватило ненадолго. Оказалось, что сын плачет по ночам и когда болеет, что ребёнку ой сколько всего требуется, и приходится отказываться от привычных соблазнов, что нельзя теперь всё время думать только о себе.
Муж уходил к своей маме чаще и чаще, а она опять разрывалась между малышом и больной бабушкой. От матери особой помощи ждать тоже не приходилось. Лишь иногда она могла погулять с новорождённым внуком, пока дочь моталась по её делам.
Мальчика назвали Ярославом. Так пожелал Кирилл. София хотела назвать сына Славиком, Вячеславом, но муж упёрся, нет, Ярослав, и всё. Рассудив, что Ярослав, в какой-то степени тоже Славик, Соня не стала спорить. Знала бы, что разведутся через полгода, настояла бы на своём.
У сынишки резались зубы. Соня почти не спала и, стараясь, чтобы малыш не слишком тревожил бабушку, носила крикуна на руках. Днём ходила еле живая от усталости. В один из таких дней пришла к ней Василиса.
- Знаешь, Сонь. Подожди, давай Славика подержу. Я тебя сто лет знаю, поэтому молчать не буду. Я Кирилла вчера с другой женщиной видела. И это не просто знакомая, Соня. Она на нём банально висла. Можешь меня прогнать, но я должна была тебе это сказать.
- Тебя-то за что, Вась? - София забрала у подруги сынишку, прижала к себе. - Я и сама догадывалась. Спасибо, что подтвердила. Обманывать себя я не позволю, грязь в нашу постель тащить тоже, если уж прогонять, так Кирилла.
Он тогда даже отпираться не стал.
- А что ты хотела? От тебя ни любви, ни ласки. Вечно умотанная, нервная. Я зачем женился?
- А зачем, Кирилл?
Они развелись. Кирилл продолжал легко встречаться и расставаться со своими спутницами, так же легко менять места работы, периодически забывая про алименты.
- Уеду! - Сообщила Василисе София. - Хочу начать совершенно новую жизнь. Чтобы были в ней мы со Славиком и, может быть, кто-то ещё, кому мы будем нужны.
- Что, Кирилл так ни разу и не приехал к сыну?
- Нет. - Покачала головой Соня. - Не то что не приехал, а даже не спросил, как он. Славик ему не нужен.
Но бабушка окончательно слегла. И Соне пришлось выбирать между жизнью близкого человека и собственным благополучием. А потом, унаследовав бабушкину квартиру, она просто махнула на переезд рукой.
* * * * *
Кирилл появился внезапно спустя тринадцать лет.
- Хочу видеть сына!
- И зачем? - Соня готова была драться с ним за спокойствие Славика. - Он тебя столько лет не интересовал.
- Я осознал.
- Что осознал, Кирилл?
- Что сын. Парень. Парню отец нужен!
- Отец, Кирилл, а не чужой залётный дяденька, которого заносит в наши края раз в тринадцать лет.
- Ты не имеешь права запрещать! Я алименты платил!
- К огромному сожалению. Копейки, которые и деньгами назвать трудно. Ни одного поздравления с днями рождения, ни одного подарка сыну за все эти годы. Да дело и не в подарках. Тебя не было, когда он болел, плакал от неудач, побеждал в конкурсах, тебя вообще не было в его жизни.
Она сказала своё "нет", но бывший муж не успокоился.
Однажды сын вернулся с тренировки хмурый и неразговорчивый.
- Что стряслось? Анатолий Фёдорович отругал?
- Нет.
- Слав?
- Ты почему никогда не рассказывала мне про отца?
- А что про него рассказывать? Развелись. И все эти годы я о нём ничего не слышала.
- А узнать не могла?
- Зачем?
- Хотя бы для того, чтобы я тоже знал.
Тогда сын не захотел больше разговаривать. И вот, пожалуйста. Кирилл всё же вмешался в их жизнь.
- Я не разрешала? - Опешив, спросила София. - Кто тебе сказал такую ерунду?
- Папа сказал! Что ты всегда была против того, что он делал.
- А ты спросил, что он делал? Для тебя? Для меня?
- Это неважно. Важно, что у меня теперь есть отец! А тебе я этого никогда не прощу!
- Хорошо.
Она сдержалась. А потом ночью плакала в подушку от обиды и разочарования. Она так старалась, чтобы Славик никогда ни в чём не нуждался, ни в любви, ни во внимании, жил не хуже других. Соня покупала ему хорошие вещи, возила на море, водила на секции и кружки, отказываясь себе во многих вещах. А, оказывается, ничего этого не надо было...
- Что делать, Вась?
Василиса задумчиво посмотрела на подругу.
- Ничего.
- В смысле?
- Что бы ты сейчас ни сделала, Славик тебя не услышит. Поэтому не рви душу, живи, как обычно.
- Я просто боюсь, что Кирилл разрушит то, что я так долго создавала. Он убеждает Славика в том, что я требовала с него алименты, но не позволяла видеть сына. И Славик верит ему!
- В утешение могу сказать, что твой бывший ни разу в жизни не довёл до конца ни одного дела. Он всё бросает на полпути. И для сына пальцем не пошевелит. Сдуется сразу, когда поймёт, что кроме прав есть ещё и обязанности.
- И Славика бросит? Представляешь, каково ему будет?
- Представляю. Но это будет Славкин опыт, его разочарование, его боль. Надо позволить ему самому понять, кто есть кто. Иначе никак.
- Может быть, ты права. Главное, чтобы Славик не наделал глупостей...
А сын пребывал в эйфории.
- Мы с папой гуляли!
- Хорошо. - Спокойно одобрила Соня. - Надеюсь, папа тебя покормил? Тогда я не буду готовить ужин.
Славик растерянно кивнул. Соня тоже кивнула, услышав ночью, как открылась и закрылась дверца холодильника.
- Папа подарил! - Сын гордо выложил подарок на стол.
Она посмотрела на отвратительного качества китайские наушники.
- Здорово! Тогда твои старые можно отдать тёть Аниному Димке. Она говорила, что никак не может выкроить деньги, чтобы купить.
Славка отвёл глаза и упрямо протянул ей фирменную коробку с наушниками. Через пару дней, убираясь в комнате сына, Соня повертела в руках подарок Кирилла с отвалившимся проводом и аккуратно положила на место. Достала из шкафа коробку.
- Ярослав, тётя Аня, оказывается, уже купила. Положи, пусть лежат про запас.
- Меня Ваня на день рождения пригласил в батутный центр! Папа сказал, что сам меня туда отвезёт! Ты не езди!
- Спасибо ему большое! Я тогда прямо с утра с Василисой на дачу. К вечеру вернусь. Вы только заедьте в торговый центр, подарок купите.
Утром она поцеловала сына.
- Хорошо повеселиться! Будь осторожен на батутах.
Весь день Соня провела в тревоге.
- Успокойся уже. - Одёрнула её подруга.
- Вась, я чувствую, что ему плохо сейчас. Вот не поверишь, но чувствую. Надо было всё же дать денег на подарок.
- Поверю, Сонечка. Но потерпи. Не лезь сейчас к Славику. Дай ему самому понять, что происходит.
Когда Соня вернулась домой, сын лежал у себя в комнате, уткнувшись лицом в подушку.
- Ярослав, как праздник прошёл? Устал?
- Я не пошёл. У меня... У меня голова разболелась.
- Таблетку дать? Может быть, врача завтра вызвать, сынок?
- Не надо. Я просто посплю.
Незаметно промелькнул первый месяц лета. Соня ни о чём не спрашивала сына, да и он сам говорил об отце менее охотно и значительно реже, чем раньше.
- Ярослав, у тебя день рождения скоро. - Напомнила Соня. - У вас с отцом наверняка уже есть планы?
- Я не знаю. - Растерялся мальчик. - Я ему ничего не говорил.
- Ты спроси. - Посоветовала Соня. - Может быть, он предложит что-то. Может быть, вообще съездили бы с ним на недельку к морю. Потому что меня пока с работы не отпускают.
- А ты разрешишь? - Подпрыгнул сын.
- Разрешу. Всё-таки Кирилл твой отец.
- Ура!
* * * * *
- Вась, что делать? - За неделю до дня рождения сына София начала паниковать. - Скоро у Славика праздник, а он молчит, ни слова.
- Кто? Кирилл или сын?
- Славик, конечно. Про Кирилла я уже давно ничего от него не слышу.
- Неудивительно. Я же говорила, что Славка ему надоест. А ты сама что планировала?
- Я хотела у Вани про батутный центр спросить, понравилось ли, или в пейнтбольном клубе игру им организовать. Ваня, Миша, Димка, те, кто не разъехались на лето.
- Вот и звони Ване. Иначе Славка точно останется без дня рождения.
- Тёть Сонь, в батутном центре здорово было! - Сообщил друг сына. - Жаль, что Славика не было. Но пейнтбол тоже круто!
- Ванечка, спроси у него осторожно, чего бы ему больше хотелось. И ребят обзвони, пожалуйста, узнай, кто сможет прийти. Только Славе не говори ничего. Сюрприз.
- Замётано, тёть Сонь! Всё узнаю!
Ваня позвонил на следующий день.
- Славка и пацаны за пейнтбол. Если что, тёть Сонь, нас будет шестеро!
- Ваня, солнышко, спасибо тебе большое. Я тогда по времени скажу тебе, а ты ребятам. Но Славик ничего знать не должен.
- Да знаю я, знаю. Понял уже.
- Вань, и ещё, Слава про отца ничего не говорил?
- Нет. - Коротко ответил Ваня и как-то слишком поспешно начал прощаться.
В день рождения Славика Соня разбудила сына.
- С праздником, родной!
- Спасибо, мам.
- Ярослав, сейчас позавтракаем, потом поедем за подарком. Я не знала, что тебе купить.
- Ничего не надо.
Соня с удивлением смотрела на сына.
- Почему?
- Ну мам, не надо и всё. Можно просто прогуляться где-нибудь.
- Что же, прогуляться, так прогуляться. Может быть, к озеру?
- Ладно.
Пейнтбольный клуб находился у озера в конце старого парка. София ненавязчиво вела Славика именно к нему. Там уже должен был ждать Ваня с ребятами. Но сын вдруг попросил:
- Подожди, пожалуйста. Я сейчас.
Она растерянно остановилась.
- А ты куда?
- Мам, ну сейчас.
Он исчез. Соня села на скамью и вздохнула. Кажется, что-то она сделала не так. Влезла со своим сюрпризом, а Славик, может быть, и не хотел ничего. Наверное, стоило позвонить Кириллу, раз уж сын так жаждал этого общения...
- Мама!
Она подняла глаза. Славик стоял с букетом цветов, а рядом с ним смущённо топтался Ваня.
- Проболтался? - Вздохнула Соня.
Мальчик виновато кивнул.
- Мам, Ваня правильно сделал, что сказал. Вот возьми, это тебе. Я на эти цветы сам заработал. Мы с Ваньком объявления расклеивали.
- Ага. - Подтвердил Ваня. - Только заплатили нам меньше, потому что без договора. Вот и надули. А так бы мы букет ещё больше купили.
- Ярослав...
- Мама, давай лучше, как раньше, - Славик. А то, когда полным именем, всё время кажется, что ты ругаешься.
- Славик, родной, спасибо тебе! Мне так давно никто не дарил цветов.
- Я знаю. Мама, а папа вообще когда-нибудь что-нибудь тебе дарил?
- Да. Кирилл сделал мне один очень дорогой подарок. Он подарил мне тебя. Это самое лучшее, что он вообще мог сделать в своей жизни. Ты не приглашал его на свой день рождения?
- Пригласил. - Сын и Ваня переглянулись. - Только я сказал, что ты заказала праздник, а его попросила оплатить.
- И он опять исчез. - Вздохнув, добавил Ваня. - И пока Славке даже не позвонил.
- Опять?
- Да, до этого исчезал, когда Слава ему сказал, что вы на море поехать разрешили. А ещё раз, когда Славик ко мне на днюху не пошёл. Я, конечно, ему сказал, что не ради подарка его приглашал, но он не послушал. Отец его оставил тогда прямо около торгового центра. Сказал, что у него дела. И Славка домой вернулся.
- Славик. - Соня встала. - Не знаю, простишь ли ты меня, но я знала, что так будет, и не вмешалась. Нельзя было, наверное, так делать. Прости, сынок.
- Да ладно, мам. Я тоже был неправ, накричал на тебя. Я поверил, что это ты не разрешала ему меня видеть, а теперь понял. Он ни для кого и ничего не хочет делать. Ему важен только он сам... Мам?
- Что?
- А тебе цветы понравились?
- Понравились. Очень понравились, Славик.
- Славка! Тёть Сонь! - Ваня нетерпеливо топтался на месте. - Ну идёмте уже. А то ребята там заждались, наверное!
- Бегите! Я догоню.
Мальчишки припустились к клубу, а Соня набрала номер.
- Вась! Спасибо тебе! Если бы не ты, не знаю, что бы я сейчас делала.
- Соня, ты что? Что случилось? - Голос Василисы звучал встревоженно.
- Ничего. Я просто рада, что ты у меня есть. Ты и Славик.
- Помирились?
- Да. И он сам всё понял.
- Здорово! Сонь, ты Славика от меня поздравь. Я завтра к вам забегу, так что торт весь не ешьте!
- Поздравлю. Обязательно. До встречи!
Соня спрятала телефон, вдохнула нежный цветочный аромат и поспешила за мальчишками.