Найти в Дзене
MusicTravelMAN

Metallica: эволюция стиля и величие классики

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Привет моим преданным читателям! Как вы уже знаете, я начал цикл статей о великой группе Metallica, и сегодня - вторая. Чтобы познакомиться с первой и вообще не потеряться в дальнейшем - подписывайтесь на канал!

. За более чем 40 лет существования группа Metallica прошла через множество изменений в своём музыкальном стиле, сохраняя при этом свою уникальность и узнаваемость.

Эволюция музыкального стиля Metallica

В начале своего творческого пути Metallica исполняла композиции в стиле спид-метал. Первым релизом группы стал альбом «Kill 'Em All» (1983), как вы уже знаете. "No Remorse", с этого альбома, вы слышали в промо-посте, "The Four Horsemen" - в прошлой статье, а сейчас предлагаю послушать:

Cо второго альбома, «Ride the Lightning» (1984), музыканты начали играть трэш-метал. Слушаем титульную композицию (не первую! Первая - "Fight Fire With Fire"), но которая называется так же, как альбом:

Вообще, кто не знает "Ride the Lightning" - это про электрический стул.

Теперь вы наглядно видите, чем thrash metal отличается от speed: меняется темп и настроение, в течение одной композиции, может меняться даже музыкальный размер, и вообще, музыка более богатая и серьёзная.

В альбоме «Master of Puppets» (1986) можно услышать более сложные гитарные риффы и более разнообразное звучание барабанов. Это стало началом перехода группы к более зрелому и профессиональному звучанию. Слушаем "Orion" (один из подписчиков написал, что очень её любит, что ж - слушайте на здоровье) Это длинная инструменталка:

Альбом «...And Justice for All» (1988) продолжил тенденцию "Master Of Puppets", добавив больше элементов прогрессивного металла и сделав акцент на сложности и глубине композиций. Этот альбом считается одним из лучших в карьере группы и демонстрирует их мастерство в создании сложных и запоминающихся мелодий.

Слушаем:

обложки альбомов я не выкладываю, вы их видите на ярлычках Яндекс-музыки.

Но самым важным этапом в эволюции стиля группы стал альбом «Metallica» (также известный как «The Black Album») (1991). В этом альбоме группа отошла от своих традиционных корней и создала более коммерчески ориентированный звук, сочетающий элементы хард-рока и альтернативного металла. Альбом стал невероятно успешным и принёс группе невероятную популярность. Слушаем заглавную (это значит - первую) композицию альбома, точнее, смотрим музыкальное видео. Текст песни инспирирован детской страшилкой ("вот придёт песчаный человечек...")

После этого альбома Metallica выпускает альбом «Load» (1996) где экспериментирует с акустическими инструментами и более мелодичным звучанием, которое стало ещё более лёгким (хардроковым), по сравнению даже с "The Black Album", с элементами блюза и гранжа; однако это всё очень по-Металликовски и узнаваемо. Если в альбоме 1991 года ещё остались элементы трэша ("Holier Than Thou", "Through The Never", "Don't tread On Me"), то в 96-м трэша уже нет в принципе.

"Reload"'97 - фактически сиквел "Load", если можно так сказать о музыке.

Весьма неоднозначен альбом "St.Anger"'2003 (праведный гнев) - именно это чувство вызвал он у многих из огромной армии фанатов. Уместно сказать, что перед этим, в 2001-м, из группы ушёл басист Джейсон Ньюстед, мотивировав усталостью и проблемами со здоровьем. Говорят также о разногласиях его с Джеймсом Хэтфилдом, который, якобы, не давал ему заниматься сайд-проектом. На место Ньюстеда пришёл Роберт Трухильо. Альбом "St.Anger" очень сырой, со "стальным" звучанием ударных, пониженным строем гитар и практически полным отсутствием соло. Некоторые критики окрестили стиль альбома не иначе, как nu metal. Сейчас слушать не будем, в следующей статье будет подробный разбор альбомов и, в основном, я буду акцентировать внимание на неохваченных вниманием сегодня альбомах, в том числе EP (там тоже много интересного) Я расскажу обо всех альбомах(может, даже понадобится 2 статьи на это), но слушать будем только те, которые не слушали сегодня (вот, в том числе, и "St. Anger")

В альбоме же «Death Magnetic» (2008) группа вернулась к своему традиционному звучанию, но с новыми элементами и аранжировками.

Таким образом, эволюция музыкального стиля Metallica отражает их стремление к постоянному развитию и поиску новых музыкальных горизонтов. Несмотря на изменения в звучании, группа всегда остаётся верной своим корням и продолжает создавать музыку, которая вдохновляет и восхищает миллионы поклонников по всему миру.

На сегодня у меня всё. Сегодняшняя статья призвана освятить эволюцию стиля Metallica, и я считаю, что с задачей справился. Эволюция стиля Металлики выглядит следующим образом: speed metal - thrash metal - hard rock+alternative - nu metal - облегчённый трэш с фирменным звучанием. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и до новых встреч! Новая статья о Metallica будет через 2 недели, а через неделю будет выпуск о более лёгкой музыке (какой - пока сюрприз) Оставайтесь со мной! Я про вас не забыл и не "забил" на Metallic'у!