Найти в Дзене
записки зубного детектива

Как появился шрифт Брайля, женщины в курдской армии и как продать порошок для торта

Брайлю выделено особое место в истории за создание шрифта, названного его именем. Это был действительно прорыв для всех незрячих людей, которых на Земле довольно много. На самом деле, как это часто бывает, идея витала в воздухе, но ее нужно было направить в правильное русло.

Многие изобретения были совершены в целях военной необходимости. В этом случае мы тоже обязаны шрифту для слепых армейским потребностям. Шрифт из рельефных точек был создан еще по приказу Наполеона. Шарль Барбье придумал этот вариант для того, чтобы солдаты могли обмениваться сообщениями ночью без звука и света.

Однако эта система оказалась очень трудна для изучения, особого практического применения так и не нашла и была забыта. Когда Брайль ознакомился с ней, то сразу же заметил главный недостаток — каждый символ в шрифте Барбье кодировался 12 возможными точками, что было слишком много для распознавания одного символа за одно касание. Действительно, попробуйте кончиками пальцев в полной темноте нащупать, опознать 12 точек, срисовать в уме их положение и соотнести с таблицей. Нетривиальная, мягко скажем, задача.

Тогда Брайль вдвое уменьшил количество точек в одном знаке и сразу получил приемлемый уровень распознавания.

С тех пор этот шрифт распространился по всему миру и стал почти универсальным средством чтения для слепых, хоть и локализован в разных странах.

Русский вариант
Русский вариант

О курдах

Если спросить, какая самая многочисленная нация не имеет своего государства, большинство сразу ответит — цыгане. Но это не так. На самом деле самый большой народ без своего государства сейчас — курды (особенно после создания Израиля, когда евреи вышли из конкурса). Подсчитать точное количество людей, не имеющих своей страны, крайне сложно, согласитесь, поэтому считается, что цыган в мире в среднем около 8 миллионов, а курдов по разным оценкам от 20 до 40!

Курды живут много где (включая и Россию) и очень много их всегда находилось на территории современной Турции, из-за чего и возник конфликт. Курды совершенно справедливо считают, что имеют право на собственное государство, турки же свято уверены в своем праве на территориальную целостность страны. А когда обе стороны безгранично верят в свою правоту — столкновение неизбежно. В этом году стукнуло 40 лет со времен начала вооруженного противостояния турецкой армии с бойцами Рабочей партии Курдистана.

Обычно женщины у курдов так же бесправны, как и в других восточных культурах. Но так получилось, что в середине 90-х годов в курдской армии почти 30% бойцов были женщинами и даже молодыми девушками. Тут уж не до сохранения древних традиций и воевали они наравне с мужчинами.

-2

А девушки у курдов очень красивые! Печально все это!

Теперь от красивых девушек к прекрасной еде!

Ведь мало кто не считает прекрасными вкусные тортики (я вот хоть и худею, но сладкое люблю, да и жена у меня — кондитер).

В начале прошлого века в Америке появились смеси для тортов. Поначалу производители были уверены, что домохозяйки враз забудут о традиционных методах домашней выпечки. Ведь нет ничего удобнее, как высыпать смесь в миску, добавить воды и поставить в духовку! Все!!!

Опросы и дегустации показали, что вкус у таких изделий ничуть не хуже обычных домашних, и мало кто мог сходу отличить традиционный торт от сделанного из порошка. Но, к огромному удивлению, смеси не покупали! Вернее, покупали, но очень и очень мало.

Американские производители — не те люди, которые сдаются перед трудностями. Они обратились к Эрнесту Дихтеру (австро-американский психоаналитик, «отец мотивационных исследований», родитель «фокус-групп», первый профессиональный маркетолог и все такое).

Дихтер стал разбираться и выяснилось, что хозяйки не покупали смеси, потому что, невзирая на вкус, вид и удобства, это был всего лишь магазинный торт из порошка и ставить такое на стол считалось неприличным. Милые девушки и уважаемые дамы не чувствовали себя причастными к приготовлению. Ведь каждый, простите, дурачок мог добавить воду и создать это «произведение»! А где голова, где руки, где душа, в конце концов?!

Решение нашлось быстро. Оно просто напрашивалось. Вместо фразы «Просто добавь воды» на упаковке появилась надпись: «Просто добавь яйцо!» Из смеси изъяли молоко и яйца. Теперь хозяйки ощущали полный ручной процесс при минимальных затратах времени. Так же, как и раньше, брали порошок (какая разница, мука это или какая-то смесь?!), разбивали в него яйца, добавляли молоко, измеряя объем, и все такое прочее.

-3

Появился творческий момент. Кто-то любил больше яиц, кто-то играл желтками и белками, кто-то использовал разное молоко, и каждая гордилась тем, что именно из ее рук выходили такие вкусные изделия, хотя по сути в самих смесях вообще ничего не поменялось, кроме того, что не стало яиц и молока. Мало того, торт стал ощутимо дешевле в производстве и себестоимости, что еще увеличило прибыль производителей.

И смеси стали бурно продаваться. Теперь это был «полностью домашний торт».

Записки зубного детектива