51,4K подписчиков

Ресторан "Белуга" напротив Кремля. По стопам Канье Уэста. Поужинал за 9000 руб.

45K прочитали

Канье Уэст, конечно же, не явился причиной моего визита в "Белугу". Я был тут и ранее, причем моя статья про гастрономический сет от шеф-повара Евгения Викентьева "Теория новых деликатесов" набрала более 100.000 дочитываний! Видимо, всех так заинтересовали саликорния, калкан, страусятина и конина :)

А меня вот на повторный визит сподвигло недавнее обновление основного меню "Белуги".

Вид от входа в отель "Националь"
Вид от входа в отель "Националь"

"Белуга" - это ресторан группы Александра Раппопорта. Он находится на втором этаже гостиницы "Националь", на пересечении Тверской и Моховой.

Фасад ресторана "Белуга"
Фасад ресторана "Белуга"

На первом этаже этого дома находится еще более популярный ресторан "Доктор Живаго", с полной посадкой практически круглосуточно (да, этот ресторан советской кухни отличается таким графиком работы).

Лестница ведущая на второй этаж отеля, где находится "Белуга"
Лестница ведущая на второй этаж отеля, где находится "Белуга"

А вот, чтобы попасть в "Белугу" нужно войти в фойе отеля и подняться на второй этаж по парадной лестнице, устланной ковровой дорожкой с королевскими лилиями.

Статьи про мои прошлые визиты в "Белугу":

Интерьер

Интерьер ресторана "Белуга"
Интерьер ресторана "Белуга"

Возможно в "Белуге" и есть какие-то приватные ВИП залы, но я знаком только с основным, продолговатым залом с большими окнами.

Интерьер ресторана "Белуга2
Интерьер ресторана "Белуга2

Он условно разделен на две части. В первой светлые стены, а вторая отделана деревом. В ресторане объемные и запоминающиеся люстры. Посадка комфортная. классическая, с белыми скатертями и красивой сервировкой.

Официанты в мой визит были исключительно мужчины в одинаковой форме, что создавало атмосферу серьезного, парадного ресторана.

Зал с деревянной отделкой
Зал с деревянной отделкой

Кроме люстр, тут есть еще несколько запоминающихся элементов декора. Во-первых, портреты дам в древнерусских стилизованных нарядах. Мне они больше всего напомнили костюмы с известного царского бала 1903 года.

Второй достопримечательностью ресторана является белое дизайнерское трехмерное панно с девушками в кокошниках и со смартфонами (и селфи палками, если я верно все рассмотрел).

Ну и, конечно, с таким видом из окна, больше всего смотришь не на интерьер, а на "красит нежным светом стены древнего Кремля" (хотя свет уже и не утренний).

"Икорница"
"Икорница"

Еще одним, ярким акцентом в интерьере ресторана выделяется барная стойка в виде хрустальной икорницы.

В отличие от многих современных ресторанов, в "Белуге" очень тихо играет музыка. Тут можно совершенно спокойно разговаривать чуть ли не шепотом. Посадка в будний день была примерно 60%, но дело не только в этом. Само пространство так организовано и озвучено, что никаких чужих разговоров не слышишь.

Меню

Кухня в "Белуге" русская, но не в советском ее варианте, а в современном, близком к высокой кухне. Не даром ресторан в 2022 году удостоился награды: одной звезды Мишлен. Цены с прошлого визита поднялись. Это ресторан не из категории сильно дорогих, но и дешевым его не назовешь.

Отдельная страница посвящена разным видам икры и "Завтраку бурлака" за 72.000 руб. (я видел, как его заказывали на компанию из шести человек).

Также сейчас доступен новый гастрономический сет "Новеллы актуального искусства" за 11.000 руб. Но я в этот раз решил воздержаться от сета, и заказать несколько блюд из основного меню.

Итак, поехали...

Морской еж, мусс из молодой моркови, икра карельской форели, мед

Морской еж, мусс из молодой моркови, икра карельской форели, мед - 550 руб.
Морской еж, мусс из молодой моркови, икра карельской форели, мед - 550 руб.

Блюдо выглядит так, как будто это просто икра морского ежа. Но если приглядеться, а потом копнуть ложкой, то видно и морковную пену, и икру форели. У обоих основных ингредиентов (икра ежа и форели) благородный, бархатистый вкус, усиленный медом. Вкусно! Оценка 5+.

Отмечу, что порция ближе к амюз бушу, чем к закуске.

Мурманский лосось, соус из облепихи, крем из ряженки, чипсы из гречи

Мурманский лосось, соус из облепихи, крем из ряженки, чипсы из гречи - 920 руб.
Мурманский лосось, соус из облепихи, крем из ряженки, чипсы из гречи - 920 руб.

Вторая закуска помасштабнее, внешне напоминает салат из красной рыбы и сыра типа страчателлы. Сразу чувствуешь мощный аромат облепихи, которая присутствует и во вкусе. Вместо сыра тут крем-чиз из ряженки. Общее впечатление от блюда неоднозначное. Ждешь обычной свежести рыбного тартара, а получаешь что-то плотное и сытное. Моя оценка 4.

Крупно
Крупно

Малиновый тарт, узбекские томаты, мороженое из икры горбуши, побеги черной смородины

Малиновый тарт, узбекские томаты, мороженое из икры горбуши, побеги черной смородины - 720 руб.
Малиновый тарт, узбекские томаты, мороженое из икры горбуши, побеги черной смородины - 720 руб.

А вот в этом блюде обманчиво само название. Малина тут почти не ощущается, ведь она вся в тонкой тарталетке снизу. На первом плане рыбный вкус мороженого (оно воспринимается как рийет) усиленный икрой и сладкими, умамными помидорами. Вкусно, но порция небольшая. Оценка 5.

Крупно
Крупно

Нижегородская утиная грудка, пюре из пастернака, квас из манго, грибы

На горячее блюдо я рискнул и выбрал утку. Не прогадал. Утка мягкая, причем при равномерной прожарке. Заметное количество обжаренных белых грибов. Сочетание вкусное!

Соус не просто сладко-манговый, у него есть явный квасной привкус ферментации. Пюре из пастернака сделано хорошо, но вообще это вещь на любителя (как и популярное сельдереевое). Итого блюду зачет, пятерка.

Пломбир, южная шелковица, вафля, какао крамбл

Пломбир, южная шелковица, вафля, какао крамбл - 650 руб.
Пломбир, южная шелковица, вафля, какао крамбл - 650 руб.

Все еще модный "разобранный" десерт. По-моему, тут все ясно уже по ингредиентам. Это мороженое "в вафельном стаканчике" с добавлением свежих ягод и какао. Понятно и вкусно. Рекомендую, 5.

Еловая Павлова, мятный мусс, крымская клубника, какао маршмеллоу

Еловая Павлова, мятный мусс, крымская клубника, какао маршмеллоу - 650 руб.
Еловая Павлова, мятный мусс, крымская клубника, какао маршмеллоу - 650 руб.

Десерты тут небольшие, особенно "Павлова" - прям четко на одного человека. Поэтому я заказал их два (благо тут этот десерт стоит не 1000 руб.).

Вкусная сладкая клубника, нежный мусс, совсем немного меренги. Сверху маршмэллоу из какао и листья шисо в какао. Сочетание текстур очень сложное и интересное. Отлично!

Напитки

Выбор напитков в "Белуге" мне очень нравится. Тут одной водки чуть ли не 150 видов (от 220 руб. за 40 мл.). Также и с коктейлями: 20 видов только "Водки-мартини", 7 видов "Кровавой Мэри". Но меня больше всего интересовала компактная карта авторских гастрономических коктейлей, разработанная самим шеф-поваром ресторана (обычно коктейли, как и десерты разрабатывают отдельные люди).

"Вишневый полугар, свекла, мелисса" - Красивый коктейль свекольного цвета. Кроме вишни, отчетливо чувствуются оба остальных заявленных вкуса. Получилось мягко, гастрономично, необычно, но вкусно.

Коктейль "Виски, тыква, роза" - 1250 руб.
Коктейль "Виски, тыква, роза" - 1250 руб.

А вот "Виски, тыква, роза" мне показался слишком уж странным. У него и запах и вкус какие-то вяжущие. Ближе к хурме, чем к тыкве, но при этом он не сладкий (хотя и не острый, как можно подумать, глядя на перец).

Третий напиток понравился больше других. Коктейль с плотной, бархатистой пенкой, безо льда. Освежающий, в хорошем балансе, со свежестью яблочного фреша. Тертый кардамон сверху добавляет немного кондитерки.

Хорошо, что кондиционер тут дует как надо... В этот раз автор без "короткого рукава"
Хорошо, что кондиционер тут дует как надо... В этот раз автор без "короткого рукава"

ИТОГО:

Счет на одного с тремя коктейлями составил 8990 руб.

Ужин в "Белуге" меня порадовал. Смутило только одно блюдо и коктейль, но ведь с высокой, даже экспериментальной кухней редко бывает иначе.

Единственное, что у меня вызывает вопросы в "Белуге": "А что тут заказывают не слишком продвинутые в гастрономическом плане туристы"? Я бы на их месте выбрал для знакомства с русской кухней: икру, одноименную водку, борщ с уткой, пельмени с щукой и стерлядь, запеченную в соли.

А что бы вы выбрали из меню "Белуги", чтоб накормить заморского музыканта?

Адрес: Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)