Найти тему
Инна Аверина

Мои путешествия. Израиль 2008, опять за мечтой. Часть десятая: к друзьям в цветущий Арад.

Продолжение. Начало здесь:

На следующий день ребята нас ждали в гости к себе, в Арад. Это было еще одной интересной для меня экскурсией, честное слово. За тысячи километров от меня, на краю пустыни живут люди, живут насыщенно: работают, отдыхают, путешествуют, воспитывают детей и хорошо себя чувствуют. Хотя регион неспокойный.

Приехав сюда насовсем и поселившись не в столицах, где всегда есть работа, эти люди понимали, что хорошо жить здесь смогут только их дети. Им здесь предстоит жить непросто.

В первую очередь языковой барьер. Ехать за тридевять земель, чтобы общаться только с выходцами из бывшего СССР, не имело смысла. Хотя здесь были и такие, не все приезжали для активной жизни, были и пенсионеры, которые хотели дожить среди родных людей. Им круга общения из друзей и близких вполне хватало.

Арад. Фото из интернета в ознакомительных целях.
Арад. Фото из интернета в ознакомительных целях.

Артём рассказывал, что когда он ещё только учил язык, он нашёл себе работу, где никто не говорил по русски. А, поскольку работа его связана с техникой, а не с лекциями или продажами, то этот нырок в пучину иноязычия быстро принёс свои плоды. Язык дался ему легко. Хотя, как человек, занимавшийся несколько лет музыкой, он наверняка, постигал язык ещё и на слух.

У Ирины тоже было техническое образование. Она жаловалась,что ей сложно пришлось поначалу без языка, на краю света в жаркой стране предков. На свадебной фотографии она напоминает статуэтку из белого мрамора. Тоненькую и точёную. На нервяке в первый год, она похудела здесь до 40 кг, что при ее небольшом росте все же было слишком. Но жизнь наладилась и, в год моего приезда, она работала на заводе "Моторолла", пока его не закрыли, растила детей и была уверена в завтрашнем дне, насколько это было возможно. И, главное, прекрасно говорила на иврите.

Ребята жили в многоэтажном доме на достаточно высоком этаже, а я уже и не помню, на 10-м? Из окна был потрясающий вид, у дома было свое парковочное место и совершенно замечательная спортивная площадка. То есть всё, чтобы жить нормально. Квартира была стометровой, что для меня, с моими подмосковными 50-ю метрами, включая лоджию, было сказкой. Огромная кухня-столовая, три спальни, две из которых детские, и мастерская Артёма, папин кабинет, так сказать. Санузлов было два, чему я теперь завидую, так как здесь, в России, я вечно гоняю сына, любящего зависнуть с туалете со смартфоном и почитать что-нибудь на досуге.

Не квартира, а рай. Не бесплатный, естественно. И это вторая сложность: ребята брали кредит на жилье.

Но вот какой еще момент я заметила. Если у нас, имея квартиру, мы мечтаем о дачке и огурчиках с грядки, то здесь дачные 6 соток как-то не предусмотрены. Хочешь жить в частном доме - покупай дом. Сестра Артема именно в частном доме и обосновалась. А чтобы иметь и то и другое, нужно, наверное, иной уровень доходов. Или родиться уже здесь, где папа-мама уже приобрели собственное жилье и у тебя уже есть крыша над головой. Пока не захочется собственное жильё.

Ну да ладно. Везде не просто.

Арад. Фото из интернета.
Арад. Фото из интернета.

Людмила Евгеньевна со мной в гости не поехала, сказав, что ей неудобно напрягать людей, что это моя одноклассница, а она отдохнёт в номере. Ну еще бы, у нее за поездку столько земляков встретилось, ей общения хватало.😜

А я, поездив с ребятами по их прекрасному городу, поднявшись к ним на обед в их замечательную квартиру, осмотрев окрестности с их высокого этажа и поглядев пяток альбомов с семейными фотографиями, поняла, что хочу домой. К своим. И я соскучилась.

Цветущий Арад 2008. Фото Артема М.
Цветущий Арад 2008. Фото Артема М.

А ещё, Арад, как оказалось, рай для астматиков. Может поэтому мне было там так уютно? Воздух там чист и свеж, с Мёртвого моря задувает успокоительным бромом, место, где людям жить хорошо, особенно на пенсии.

Отложив до пенсии эту мысль, я распрощалась с ребятами и отправилась к Людмиле Евгеньевне, а через день нам пора было возвращаться.

Продолжение здесь: