Найти в Дзене
ПРОЗАИК

Праздник Ивана Купала

Праздник Ивана Купала — праздник единения народов Республики Башкортостан.

В Башкортостане состоялся традиционный народный праздник белорусов – Ивана Купала.

Мероприятие прошло на высоком холме у Ленинского пруда в Иглинском районе. Впервые купальские песни здесь прозвучали в середине 90-х годов. В то время в республике активно возрождали традиционную народную культуру всех проживающих здесь народов.
Созданный в Иглинском районе Национально-культурный центр белорусов Башкортостана «Спадчина» начал активно возрождать традиции, обряды и культуру своего народа.
«На территории Иглинского района, Балтийского сельсовета каждый год проходит этот замечательный праздник – Ивана Купала. С каждым годом к нам приезжает всё больше гостей. Мы рады гостям, ведь наша страна, республика и район очень трудолюбивы, доброжелательны и многонациональны. Мы гордимся нашими традициями, историей, культурой и всеми этими событиями. Сегодня это мероприятие – настоящий праздник», – сказала Гюзель Насырова, глава администрации Иглинского района, в приветственном слове к гостям праздника.

На празднике в качестве почётного гостя присутствовал Артур Борисович Карпович, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Уфа.
Он отметил, что ему очень приятно находиться в Иглинском районе, где живут этнические белорусы. Он поблагодарил организаторов мероприятия, в частности, лично Гюзель Раисовну, за приглашение и внимание, которое они уделяют укреплению белорусско-башкирских связей и дружбе между народами.
Артур Борисович подчеркнул, что на территории Российской Федерации мы все — представители разных народов — являемся одной большой семьёй. Мы все живём в союзном государстве с Республикой Беларусь и должны поддерживать и развивать дружеские отношения между нашими народами.

Праздничные мероприятия начались у входа на территорию праздника. Гостей встречали белорусы с традиционными угощениями — квасом и блинами. Это создавало душевную атмосферу и поднимало настроение. Гостеприимство белорусов способствовало формированию атмосферы дружбы, согласия и мира.
«Такие праздники необходимы и важны для нас. В современном мире, где пытаются исказить историю и сделать нас безликой массой, мы должны демонстрировать свою уникальность и единство. Проводя подобные мероприятия, мы показываем, что мы — один народ, и каждый из нас ценен и важен. Будь то белорус, украинец, таджик, узбек, азербайджанец, башкир, татарин или русский — мы все принадлежим к одному народу», — отметила Ильмира Саматова, директор Дома Дружбы народов Республики Башкортостан.

Представители Дома Дружбы народов Республики Башкортостан впервые приняли участие в праздничных мероприятиях белорусской диаспоры. Они высоко оценили белорусский праздник.

«Этот праздник очень весёлый, весенний, он приносит дружбу и любовь. Это день влюблённых, когда все радуются, прыгают через костёр и загадывают желания», — поделился своими впечатлениями Леонид Каспар, председатель союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт».

«Наша цель — единство и дружба. Сегодня мы радуемся белорусскому празднику. Это прекрасный праздник! Здесь жгут костёр и купаются. Такие праздники нужны, потому что они укрепляют нашу дружбу», — сказал Сапармурат Шанглиев, председатель региональной общественной организации «Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство».

«Нас удивило, что здесь было много центров национальностей. Участвовало 8-10 центров. Мы познакомились с культурой многонационального народа Башкортостана», — рассказал Кудыр Садоров, сопредседатель общественной организации национальной таджикской культуры имени Исмаила Сомони в Республике Башкортостан.

На празднике работало несколько площадках, где гости смогли испробовать вкус чая из целебных трав, узнать о пользе различных банных веников и сплести самим символ летнего белорусского праздника – купальский венок. Работало множество фотозон. На главной импровизированной сцене праздника состоялось чествования победителей большой конкурсной программы праздника и праздничный концерт творческих коллективов Иглинского района.
Алёна Рогожнева, участница конкурса «Славянский венок», рассказала о своих впечатлениях: «Сегодня в рамках праздника «Ивана Купала» состоялся конкурс «Купальский венок». Мы, участницы из стран Балтии, были очень активны. Также выступали коллективы из Иглинского района, Стерлитамака и Чишминского района. Было так весело и задорно!

Каждый участник мог представить свой купальский венок и рассказать о нём. Но мы сегодня показали театрализованное представление. В нём мы хотели сказать, что в год семьи мужчинам нужно не забывать о женщинах и дарить им цветы. Тогда женщина будет счастливой».
Ольга Власова и её супруг Борис активно участвуют в различных конкурсах. Они стали обладателями праздничных сертификатов победителей. Ольга Владимировна поделилась своими впечатлениями от праздника:
«Сегодня мы на празднике Ивана Купала в посёлке Ленинском нашего Иглинского района. Мы уже не первый год приезжаем сюда на Ивана Купала, но в конкурсе участвовали впервые. Это был конкурс „Славянское родство“.

Мы участвовали в вокальном конкурсе в номинации „Поющий гармонист“, и наш гармонист заработал три тысячи рублей. Я же участвовала в номинации „За сохранение белорусского языка и белорусской культуры“. Ведь я действительно белоруска. Мои прабабушки и прадедушки приехали сюда по Столыпинской реформе и жили на территории Калтымановского сельсовета. Мы с уважением относимся к белорусской культуре».
Самым ярким моментом купальского праздника стали традиции, связанные с водой: бросание в озеро купальских венков, прыжки через купальский костёр. А также сжигание чучела Купаленки и загадывание желаний.
«Я очень рада, что меня пригласили на этот праздник, — рассказывает Раиса Зюзько, председатель общественной организации «Белорусы Башкортостана». — Это событие наполняет меня энергией на целый год. Я очень благодарна вам за то, что вы такие отзывчивые и настоящие белорусы».

Эвелина Хуснутдинова, жительница Уфы, поделилась своими впечатлениями: «Я здесь уже второй раз. Мне очень нравится. Я увлекаюсь славянской культурой и этот праздник мне по душе. Место проведения великолепное: рядом озеро, лес, большая поляна. Программа интересная: костры, файер-шоу, концерт с песнями и танцами».

Татьяна Богомазова, также жительница Уфы, уже не первый раз приезжает на этот праздник. Она сказала: «Мы приезжаем сюда большой компанией. Каждый раз наша компания становится всё больше и больше. Мы хотим выразить благодарность организаторам и особенно тому, кто придумал этот замечательный праздник. Возрождение славянских традиций объединяет нас, независимо от национальности. Неважно, кто здесь сейчас — русские, татары, украинцы, белорусы, литовцы, латыши — мы все вместе. С таких праздников начинается любовь к родине. Благодаря организаторам, мы снова вместе».

Кульминацией праздника стало огненное Фаер – шоу. Завершился праздник большим хороводом вокруг большого костра.
После окончания праздника кто-то из гостей долго сидел, отдыхая у догорающего костра, после веселого праздника Ивана Купала, белорусского народа, свято сохраняющего на свое малой родине традиции обычаи и обряды предков. И конечно же в наступившую купальскую ночь кто-то из гостей обязательно отправился в лес, в самую густую и непроходимую чащу на поиски цветущего папоротника именно в ночь на Ивана Купалу, свято веря в поверье своего белорусского народа, потому что считалось, что волшебный цветок охраняют силы леса, и найти его сможет лишь самый храбрый человек, человек, который завтра встанет на защиту нашей родины, родины, России, где проживает дружный многонациональный народ Российской Федерации.
https://vk.com/album-183771468_303411133