Временами большинство из нас тянет не на морское побережье с пальмами, а именно на бескрайние российские просторы, туда, где еще чистая вода в речках, стога свежескошенного сена, запах полевых цветов, тепло от земли, где аисты вьют свои гигантские гнезда, и где состояние неги будто бы имеет способность замирать и растягиваться в моменте. И вот когда формируется внутренний запрос на такой природный релакс — прямой путь в Калужскую область, в тихий, провинциальный городок Козельск, где по дорогам, бродят симпатичные, дружелюбные козы и их тут все ценят и оберегают.
Здесь, в почти трехстах километров от столицы, среди живописных лесов и лугов, как-то сразу окунаешься в размеренную, созерцательную жизнь, со степенными променадами под звон колоколов, с велосипедными прогулками, из которых возвращаешься с букетами ромашек и лукошком сладкой земляники, собранной собственноручно.
В десяти минутах езды – благодатная точка на карте – знаменитый монастырь Оптина пустынь, с потрясающими службами, благоухающими розами, за которыми ухаживают монахи, и умиротворением, которое буквально разлито в воздухе. Здесь еще целы домики, где останавливались Николай Васильевич Гоголь и Федор Михайлович Достоевский. Поблизости и известная Шамординская обитель, выстроенная на высоком берегу реки Серены, с фруктовым садом и величественной архитектурой, которой восхищался еще Иван Алексеевич Бунин. Тут иконы в красивейшем, бисерном убранстве, купель, три источника со святой водой, завораживающий вид на долину.
У любителей старины есть возможность осмотреть руины усадьбы Березичи, которая когда-то принадлежала князю А.Д. Оболенскому и была окружена липовыми аллеями. Теперь этот объект культурного наследия в национальном парке «Угра» находится в таком атмосферном кинематографическом упадке, что среди древних камней прорастают деревья.
Что касается самого Козельска, то его визитной карточкой уже в течении более десяти лет является волшебная «Вихляндия», с забавными, огромными сказочными персонажами из арт-бетона. Комплекс пользуется большой популярностью у семей с детьми. Он был создан творческим тандемом в лице местного предпринимателя Владимира Вихляндцева и самобытного художника Владимира Колесникова, чьи авторские фигуры также можно увидеть в тихом городском парке «Три богатыря».
Также у родителей с детьми востребован и Дом природы, возглавляемый Татьяной Кулабуховой. Он был основан лесничим и краеведом Василием Самойловым еще в далеком 1989 году. В компактном деревянном домике выхаживают подбитых животных и птиц – сову со сломанным крылом, аиста с отмороженными лапками. Такой урок человечности – большое дело в маленьком городе.
Одним словом, Козельск не для быстрого осмотра, и совсем не приемлет спешки. Для осмысления нужна остановка. Понятно, что даже в первозданных ландшафтах важен комфорт. И он есть — к радости пытливых путешественников, шесть лет назад здесь открыл свои двери удивительный бутик-отель «Снегирь». Его основатели семейная пара – Виталий и Екатерина. Мысль выстроить уютный трехэтажный отель с панорамным видом на реку Жиздра и окрестности на участке с бывшей богадельней пришла в голову, естественно, женщине, благо Екатерина Ефанова – талантливый дизайнер с многолетним стажем, выпускница МГХПУ им. Строганова, владелица архитектурного бюро Caddis Design.
«Снегирь» словно создан для безмятежности. Тут всего десять номеров – семейные, на одного-двух гостей и президентский люкс с широким подоконником для чтения и медитаций. Все номера с шумоизоляцией и индивидуальным характером, но общей «птичей» темой. Поэтому соответствующие английские обои, плюс, жизнерадостная испанская плитка, потолок, обшитый деревянными панелями, кирпичная кладка стен, частично оставленная открытой и лестница из металла, покрытая рогожкой. На кроватях ортопедические матрасы, вкупе со свежим воздухом, способствующие здоровому сну, а в санузлах окна, теплый пол и органическая косметика.
Многие предметы мебели выполнены отечественными мастерами по эскизам Екатерины.
В гостинице крайне деликатно относятся к приватности каждого отдыхающего. Есть желание – гуляй по саду хорошего настроения, пей кофе в гамаке, качайся на качелях, любуясь наползающим туманом в лаунж-зоне у очага с открытым огнем, или наслаждайся массажем в СПА, а после прогревайся в бане или усаживайся в фитобочку с коктейлем и видом на закат.
В отеле все предусмотрено для уединенных торжеств для своих, будь то свадьбы или юбилеи – имеется просторная зона барбекю с бассейном. Душой этого гостеприимного дома вполне можно считать горделивого котяру персикового цвета по имени Шашлык. Он был так назван, потому что пришел сюда сам, и долгое время обитал в мангальной. Прижился, везде чувствует себя хозяином, разогнал всех соперников, оставив только дружеских собак – мохнатого, ласкового Тотошу и короткошерстную, строгую Мальвину, охраняющих территорию. Говорят, что он может даже незаметно проинспектировать номера, но в основном все-таки сохраняет дистанцию и нежится в отдалении, с достоинством принимая общие восторги.
По-моему, в «Снегире» необходимо ввести новую должность – галантного вышибалы, поскольку по собственной инициативе покидать эти стены совсем не хочется. Однако, всегда можно вернуться сюда вновь, и это обнадеживает. Стоит также отметить, что уезжать из этого края не рекомендуется без вкуснейшей продукции Козельского молочного завода – йогурты, кефир, ряженка, сметана, масло, мороженое – отменного качества, и столь разнообразной линейки, которая до Москвы пока не доходит. Кроме того, следует взять с собой в дорогу фермерские, экологические сыры, что изготовляются по уникальным рецептам, на частном производстве «Иван да Марья». Их почти тридцать видов, и отмечены они многочисленными наградами. Друзья, коллеги и родственники, наверняка оценят подарок. Это будет как яркое послевкусие незабываемого турне в глубинку.
Текст: Елена Грибкова
Текст: Елена Грибкова, автор сайта https://travelexpert.group/
Подпишитесь!
Читайте еще: