Дело в том, что эта поездка изначально не могла быть осуществлена, потому что это невозможно...
На данном этапе нужно сильно окунуться в историю. Много лет назад железнодорожная линия на участке Рязань - Сасово шла живописным берегом вдоль Оки. Я уже не помню, что там произошло, давно про это читал где-то и уже забыл. То ли берег стало подмывать, то ли просто решили, что прямее выгоднее... Можете сами поискать, почитать, но только построили новый участок Листвянка - Перевлес. Старые пути приходили в негодность, потом на некотором участке разобрались полностью, и всё бы погибло и заросло навечно, если бы не одно "но" под названием однопутное тупиковое пассажирское движение
На карте выше красным нарисована старая трассировка железной дороги, синим - её более позднее спрямление, а зелёным - участки Листвянка - Гавердово на севере и Перевлес - Ясаково на юге, те самые два оставшихся в живых кусочка малодеятельных пассажирских перевозок. Всё, что между ними нарисовано красным - это давно разобранный участок старой железки, превратившийся со временем в просёлочные дороги и улицы жилмассивов и деревень.
Проехав поездку КАСЫМ В КАСИМОВ, мы закрыли всё плечо юго-восточнее Рязани до Пичкиряево, включая и касимовское ответвление, но оставались два маленьких аппендикса, которые и нарисованы зелёным.
И тут мы возвращаемся к началу рассказа, где я заявил о невозможности проехать их одним днём. Нет, теоретически можно было бы, потратив на это более суток, приехав в Рязань ночью, и уехав ночью. Дело в том, что посещать по очереди Гавердово и Ясаково в любой очерёдности, болтаясь туда-сюда электричками, как раз и заняло бы весь световой день, ведь элек всего по две пары на каждый тупик, и между собой они не согласованы вообще никак.
Это был абсолютно идиотский вариант. Потом всплыла идея великов, но у нашей тройки ездоков ни у кого их нет, а главное, переть это всё из Москвы, а потом обратно, чтоб проехать шестнадцать километров между Гавердово и Ясаково мне показалось откровенным маразмом. Да и на велик я садился последний раз лет десять назад, из меня сейчас тот ещё ездец полный, особенно по жаре...
А что там ещё оставалось? Только телепортация...
Этот нерешаемый ребус висел на нас тяжким грузом много лет, пока однажды не случилось чудо.
После поездки БМО-18 в отчёте о ней я опубликовал снимок рельса с тарабарской надписью и пообещал тому, кто расшифрует посимвольно загадочное инопланетное послание, будет ценный подгон от автора.
Откликнулся мой подписчик из Рязани по имени Дима, который всё и растолковал.
Долго выбирали приз и сошлись на редкой карте "Тройка" с несуществующей станцией московского метро "Карамышевская". Когда тираж "Троек" уже был напечатан, станцию за несколько дней до открытия переименовали в "Народное Ополчение", а карты с прежним названием остались на руках у коллекционеров.
Честно, я не помню откуда она у меня, по-моему, выиграл в каком-то конкурсе где-то в транспортных группах ВК. Оставалось лишь придумать, как её передать победителю. И однажды Дима сказал "а хотите проехать Ясаково и Гавердово одним махом, а я вас между ними на машине подброшу? Я всё посчитал..."
Вот это и было анонсированное ранее чудо. В тот момент, когда мы уже забили болт с прибором на эти два маленьких кусочка, появился ангел-спаситель и сказал "товарищи, ловите готовую, железную, рабочую схему"...
Вот такая она, оказывается, Подрязанская Телепортация из одного места в другое там, где это невозможно иначе. Мы исчезаем в одной железнодорожной точке и почти сразу же появляемся совсем в другой...
План Дмитрия был прост до безобразия, пусть и не мог случиться без его автомобиля. В 12:45 мы фирменным экспрессом едем из Москвы в Рязань, там сразу же перепрыгиваем в электричку до Ясаково, где нас встречает Дима, за полчаса отвозит в Гавердово, где мы садимся в эльку до Рязани, где нас снова встретит Димон, после чего будет час, чтобы перейти с вокзала Рязань-1 на вокзал Рязань-2 и отправиться оттуда около девяти вечера домой двухэтажным поездом, на котором я не так давно возвращался из ВОРОНЕЖСКОЙ ПОЕЗДКИ.
Данный план был не только прост и изящен, как всё гениальное, но ещё и давал мне свой личный кайф. Я - как законченный любитель БМО - давно уже начал следить за последними электропоездами модели ЭР2Р. Они остались только на Московской Железной Дороге. Раньше их спихивали на БМО, теперь спихнули в Рязань, и вот все (на день покатушки) четыре оставшихся в живых в стране состава ЭР2Р работают в одном месте, а это означало, что есть шанс прокатиться сразу на двух редких экземплярах, пока их не списали.
Дату поездки нашли сразу, когда могли все четверо из участвующих - 27 июля 2024. Закупили билеты на воронежский поезд, и всё шло хорошо, пока не прилетело пренеприятнейшее известие: погиб наш друг Артемий. Нет, не пугайтесь, он жив и здоров, он погиб как друг и трансфан. Зная ещё за полтора месяца о нашей поездке, он на тот же самый день назначил встречу с возлюбленной, забыв о нас с Костей и Димой в одно мгновение. Я всех людей собирал исключительно под его выходной, а он взял и наплевал...
Вот так погибают трансфаны... И всегда за этим стоИт женщина... Отвечаю, каждый раз, когда предаётся настоящая мужская дружба, обязательно инициатор в юбке незримой тенью маячит где-то там на заднем плане...
Но мы с Костяном не стали на Артемия ругаться и обижаться, понимая, что его уже не спасти, молча переглянулись и сдали купленные билеты, ведь теперь нужно было переигрывать места в поезде с троих на двоих. В июне взяли новые на двухэтажку, а за десять дней до поездки на фирменный экспресс Москва - Рязань...
В поездке ВЕРНУТЬСЯ В ГОРОДОК в начале июля я у Артемия спросил "вот смотри, есть у нас под поездки две даты на август, всё спецом подогнали под твои выходные, две на сентябрь, и даже октябрь примерно уже нарисовался, можно даже в Минск в начале января смотаться", на что я получил от него категоричный ответ "у меня всё по секундам расписано на полтора года вперёд, я с вами ездить больше не буду, нет времени..." Я сразу всё понял. Для меня это был достаточный повод больше Артемию никогда не писать и не звонить, ибо брат по транс-фанатским покатухам самоубился безвозвратно. И теперь, собственно, зачем беспокоить важного и чрезвычайно сильно занятого человека всякой бесполезной ерундой?...
С билетами до Рязани тоже вышла своя любопытная история. Отправление в субботу 12:45. Явно переаншлаг всегда. Старт продаж за десять дней. Жесткач, если понимать, какая цель была поставлена. Купить строго два места во втором классе, подходящие под наши с Костей требования к идеальной поездке, а именно спиной к тамбурной стене, теневая сторона, лицом вперёд по направлению движения, максимально далеко от кондукторов и стюардесс в вагоне без туалета. Всем этим условиям отвечали только ДВА (!!!) места во всех двенадцати вагонах фирменного экспресса Москва - Рязань. Это места 68 и 69 в вагоне номер 7.
На случай, если 18.07.24, когда откроется продажа, я не успею их купить, у меня, разумеется, был и запасной план. Приобрести не эти два по 975 рублей каждый, а по 1250 в первый класс, где и пошире, и попрохладнее, и поспокойнее. Я подумал, что лишних 275 рублей с носа это не та сумма, из-за которой нужно удавиться от жадности и оголодать потом ввиду недостатка средств в семейном бюджете.
Однако, ровно в 23:59 17.07.24 я начал пасти ЦППК, которая обещала открыть продажу билетов на 27.07.24 в полночь 18.07.24. И в 0:01 искомая картинка на их сайте сменила иконку "продажа не открыта" на "билетов нет"... Неопытный человек мог бы и запаниковать, но я старый опытный крокодил, поэтому просто тыцал каждую минуту на "обновить", и около 0:22 иконка "билетов нет" сменилась на их выбор, после чего я мгновенно перешёл в 7-ой вагон, выбрал места 68 и 69, ввёл наши с Костей данные и через пару минут уже распечатывал купленные билеты.
Если Касым за что-то берётся и обещает выполнить - сделает это лучше всех. Можете даже не проверять, ибо это непреложный факт.
Теперь оставалось только дождаться субботы 27 июля...
Начало и концовка поездки подробно освещены вот в ЭТОЙ СТАТЬЕ о работе автобусов КМ в тот день, по ссылке можно посмотреть подробности и кучу красивых фоток окрестностей метро "Физтех" и стройки северного выхода.
А собственно сама покатуха в Рязань начиналась с Казанского вокзала, где меня встречала та же самая ЭД4М-0444, что везла нас из Рязани в Москву в поездке в Касимов.
Вид в область.
И обратно. Наш седьмой вагон. Солнце жарило беспощадно, внутрь пока не пускали, поэтому народ прятался как мог.
Минут за пятнадцать до старта пришёл Костя, после чего наконец-то открылись двери в прохладный кондиционированный рай. Заполнились под завязку, в чём я и не сомневался с самого начала.
После Коломны выяснилась удивительная деталь, на которую я до этого не обращал внимания. От Москвы до Коломны посадка/высадка в вагоны 7 и 8 происходила через наш тамбур седьмого вагона, а после всех стали направлять в восьмой вагон. И тут до меня дошло. Высокие и низкие платформы. Чтобы не бегать и не поднимать/опускать "фартуки", сделали нечётные вагоны для высоких платформ, а чётные - для низких. Просто и гениально.
Станция Рязань-1. Вид в сторону Сасово.
И на Москву.
Головной вагон фирменного экспресса в бренде.
Классическая фотка снизу.
Мы перешли по настилу через рельсы на третью от вокзала платформу, куда должна была прийти наша электричка до Ясаково.
На фото выше видно, что на табло была и гавердовская электричка, который мы вскоре вернёмся назад.
Вид на Сасово.
Я уже писал выше, что я слежу за судьбой ЭР2Рок и очень хотел зацепить их сегодня сразу две, но пока ждал облом. Под посадку подали ЭД2Т-0042. Уже потом облом сменился пониманием, что это последняя ЭД2Т на рязанском участке, которую тоже скоро спишут, и это немного оттенило досаду.
Она самая медленно подползает под посадку.
Внутри стояла адская жара, так что мы с Костей пробежались по вагону и открыли все способные открываться, но до этого задраенные форточки.
Прошёл поммаш, я его спросил "чего это все окна-то законопаченные", на что получил следующую инфу "прикатили порожняком прямо из депо Рыбное, первый рейс, только что с мойки, поэтому всё и закрыто, он лично что смог, пооткрывал". Исчерпывающе.
Вышел погулять на свежий воздух, потому что внутри был полный капец, который таковым и оставался пока не поехали.
Общий план.
Прощальный взгляд на Рязань.
Громкоговоритель объявил, что электричка идёт до станции Перевлес со всеми остановками, и двое влюблённых, что до этого беззаботно обнимались, вдруг впали в панику, стали метаться по вагону с воплями "какой Перевлес, нам до Ясаково надо!", какой-то мужик начал им очень долго и нудно заливать какой-то порожняк, лишь умножая их страхи, но тут не вставая с места на весь вагон вмешался я и рассказал, что "в Перевлесе стоянка двенадцать минут, состав меняет голову и мы едем в Ясаково". Все угомонились и мы поехали.
На соседних путях под парАми стояла явно касимовская рашка.
Это оказался двухголовый тянитолкай 09 101/09 102 депо Новомосковск.
203 километр.
Лесок.
Покидаем Рязань.
Турлатово.
Зеленово.
Листвянка.
Здесь находилось ответвление на Гавердово, так что мы сюда ещё вернёмся.
227 километр.
231 километр.
Тысья.
Пахотино.
Перевлес. Смена головы. Вид назад.
Я вышел размяться. Вид на Сасово.
Костян тоже подгрёб проветриться. Забавно, что в нашей ЭД2Т-0042 все вагоны, кроме головных, были от 0035.
А вот нас догнал старый знакомый тянитолкай.
Прочесал мимо в сторону Шилово, а потом на Касимов. А может он ехал в Сасово, а потом на Свеженькую. Кто ж их разберёт...
Атмосфера.
В поезде почти никого не осталось, а в нашем вагоне только мы и парочка.
На Перевлес пришли с отставанием, повис небольшой нервяк, поскольку у нас было очень мало времени на пересадку между Ясаково и Гавердово, но поездная бригада стремительно сменила голову, так что ушли точно по расписанию.
Рязанская пастораль.
Красота.
Особенно радовал переменчивый рельеф.
252 километр.
Там же.
Чуть-чуть не хватило, даже не смотря на то, что после смены головы мы стали не четвёртым, а третьим вагоном.
Ясаково.
Вид назад.
Где нас уже встречал Дмитрий. Мы быстро познакомились лично, и я помчался снимать панораму.
Пока он нас ждал, тоже не сидел сложа руки и сделал пару фоток места, до куда я не дошёл.
Вид из тупика на станцию.
Здесь раньше была дорога на Рязань через Гавердово.
На фото выше знак "конец пути". И я подумал, что это отличная аллегория на нашу жизнь. Висит контактная сеть, уложены рельсы, дальше загадочная неизвестность, но ба-бах - и знак "конец пути". Всё как в жизни: кучи планов, проектов, идей, а потом ба-бах - инфаркт и всё, конец пути земного...
А вот тут можно глянуть фотки Димы от 2023 года.
Ну а пока Костян с Димоном чилили до машины, я погрузился в документирование.
Несколько классических планов.
Я бы хотел в комп такой шрифт.
Прощальный взгляд на Ясаково и ЭД2Т-0042.
Времени было в обрез, надо было спешить.
Дима располагал автомашиной Хёндэ Крета. Надо сказать, весьма удобный аккуратный паркетник, очень похожий на тот, что был у нас в поездке ИЗ ПЕРЕСЛАВЛЯ В КАЛЯЗИН.
Ещё сильно заранее, когда обсуждали план поездки, решили не рисковать и не использовать малопонятные грунтовки между Ясаково и Гавердово, а просто сделать небольшой крюк, но зато по нормальному асфальту через трассу М5.
Двадцать минут и вот уже мы в самом сердце Гавердово. Подъехать непосредственно к станции не позволяла сильно ухабистая дорога и крутой склон, так что оставили машину и пошли резко вниз на своих двоих.
Спуск к реке.
Ничего так особнячок с панорамным видом на Оку.
Ока с высокого берега и железная дорога у подножия.
Прошли мимо очень крутой лестницы... и что-то нам с Костей она напомнила...
...ах да, Андреевское. Спуск к Москва-реке. Кстати, фото ниже было сделано ровно на пять лет ранее, день в день, 27.07.2019 во время поездки АЭРОХОД №1039.
ВТОРАЯ ЧАТЬ ТУТ
(с) Касым, 2024