Найти тему
Проделки Генетика

Легендарные народы. Часть 1. Кто такие Чудь белоглазая?

Выживание человечества зиждется на многообразии его культур, генотипов и мест обитаний. Это неопровержимый факт. Имеет смысл написать серию статей о народах, живших когда-то и подаривших нам гены, традиции и жажду жизни. Несмотря на то, что мы толстеем, становимся слабее, всё не покидает нас отвага, дерзость и желание заглянуть за горизонт. Надо нам вспомнить наши корни. Восхититься и возжаждать узнать больше о них. Начинаю серию о легендарных народах и племенах.

Начать решила, написав о Чуди белоглазой. Несмотря на многочисленные заметки, всё что я прочла вызвало у меня внутренний протест. Все статьи были гибридом между мистикой и желанием втолкнуть в статью всё, что говорят вообще о Чуди.

Я решила посмотреть на этот народ или народы, как генетик, то есть учитывая каждое доступное мне свидетельство о Чуди и сравнивая их, учитывая условия жизни и возможные отклонения.

Каждому жителю Урала известно о Чуди белоглазой. У населения твердо укрепился взгляд, что Чудь – это племя, жившее на Урале и в Прикамье до прихода русских. Когда русские пришли, Чудь скрылась в ямы, подрубила столбы, на которых было укреплено покрытие этих ям и таким образом заживо погребла себя.

Ну не бред ли?

А ведь многие образованные уральцы, даже учителя, принимают этот рассказ за предание о действительном факте.

Долго я рыскала по разным источникам и вот что выяснила.

Чудь не выдумка! Есть летопись Нестора и вот что мы оттуда узнаем.

859 год – «варяги из заморья (чудь и славян) данью обложили»;

882 год – чудь участвует в военном походе князя Олега на Смоленск;

907 год – чудь участвует в военном походе Олега на Царьград;

1030 год – победа Ярослава Мудрого над чудью:

Оказалось, что чудь, и славяне, и варяги то были союзниками, то соперниками. Они и не великаны, и не карлики, иначе те, против кого они воевали обязательно это бы написали.

Изображение сгенерировано Кандинский 3.1.
Изображение сгенерировано Кандинский 3.1.

Примем за гипотезу, что это какой-то народ.

Неоднократно Чудь упоминается в «Сказании и Словене и Русе», которое описывает период начиная со скифского переселения из Причерноморья в окрестности современного Новгорода Великого в 3264 г. до н. э. При заселении Новгорода и его окрестностей скифские роды, занимая землю, получают новое наименование, один из этих родов станет называться Чудь.

«…и нарекоша Нов град великий, поставиша старейшину князя от рода своего, имянем Гостомысла; тако же и Русу поставиша на старом месте, и ины грады многиеобновиша и разыдошися кождо с своим родом по широт земле: ови ж седоша в полях и нарекошася Поляне, сиречь Поляки, ови ж Полочане речки ради Полоты, овии Мазовшане, овии же Жмутяне, овии же Бужане по реце Бугу, овии Дреговичи, овии Кривичи сиречь Смоляне, овии Чудь, ини ж Меря, ины ж Мурома, иние же различныя именования прозваша, и тако нача разширятися страна она вельми, общим именем призывахуся сына старейшего князя Новгородского Гостомысла…»

Обратите внимание, что словенский князь запросто был принят на княжение в чудской земле. Значит возможны были и браки с Чудью.

Об этих браках с Чудью пишет М. Ломоносов. «Старобытные в России обитатели Славяне и Чудь по преданиям достоверных наших летописателей известны… Многия области, которые в самодержавство первых Князей Российских Чудским народом обитаемы были, после Славянами наполнились. Чудь часть с ними соединилась, часть уступив место, уклонилась далее к северу и востоку… Соединение двух сих народов (славяне и чудь) подтверждается согласием в избрании на общее владение Князей Варяжских, которые с роды своими и со множеством подданных к Славянам и Чуди переселились, и соединив их, утвердили самодержство…».

Тогда что же все-таки было?

С VI-VII веков славяне проникают в русскую равнину и теснят финнов на север и северо-восток. В VIII-IX веках славяне ильменские, садятся на землю в области, где они строят Новгород Великий. Чудью новгородцы называют своих соседей финнов Прибалтики, Финляндии, берегов Ладожского и Онежского озер, отчасти и бассейна Северной Двины, то есть западных финнов. Другие финские племена, например, Меря, жившие в IX в. в районе Ярославля и Владимира, соседние славяне никогда не называли чудью. Таким образом только западных финнов славяне называли чудью. Это имя, судя по летописи, прочно держалось в эпоху дотатарского нашествия, т.е. в X-XIII веках.

Куда ж и когда ж они закопались? Почему на Урале ходят такие легенды. Это-то и самое странное.

Изображение сгенерировано Кандинский 3.1.
Изображение сгенерировано Кандинский 3.1.

Западные финны никогда не проникали в Приуралье. Северную часть Пермского Прикамья, часть бассейна р. Вятки и бассейна р. Вычегды населяли начиная с XIV века, вотяки, пермяки и зыряне. Это германская группа финского племени. Ближе к Уральскому хребту и в Прикамье к югу от Чусовой жили вогулы и остяки, принадлежащие к угорскому племени. Поэтому остается выяснить, не назывались ли когда-нибудь чудью народы пермской или угорской групп.

Восточно-финские народы упоминаются с XI века. В летописи, в различных грамотах, новгородских, княжеских, царских, в житии св. Стефана и встречаются только югра, пермичи или просто пермь, вогуличи, остяки, вотяки и зыряне. Других названий народов не встречается.

Таким образом русские при своем появлении в Приуралье никакой Чуди не встретили, потому что никакого из живших в то время народов этим именем не называли. Так что никто никого под землю не загонял.

Что мы знаем об их внешности и их жизни?

Представители Чуди хорошо знали горное и металлургическое дело. Селились в горах и вдоль рек.

Как же они выглядели? А дальше начинается нечто невероятное.

– Половина народов, с которыми контактировали Чудь утверждает, что они были маленькими широкоплечими (дварфы), остальные описывают, что были высокорослые и светловолосые (просто былинные богатыри.)

– Половина соседей считали их мирными, любящими кузнечное и ювелирное дело. Вторая половина считала их свирепыми воинами, с которыми лучше не связываться.

В легендах на Урале, на Алтае их называли «Чудь белоглазая». Если память об уральской Чуди сохранилась в легендах коми, то о Чуди, проживавшей севернее, вдоль кромки Северного Ледовитого океана, память сохранили уже ненцы.

Ненцы называли их белокурыми сиртя, описывая их очень низкорослыми людьми, светловолосыми и с белыми глазами. Сами ненцы торговали с ними. Сиртя слыли великолепными кузнецами, а также сильными шаманами. Предпочитали избегать прямых столкновений, хотя последние случались и были весьма кровопролитны.

Археологи в районах от Кольского до Гыданского полуострова (район впадения Оби в океан) нашли материальные свидетельства существования некого народа, соответствующего по многим параметрам тому, что сохранили эти легенды о сиртя. Его отнесли к «усть-полуской культуре», существующей с IV века до н. э. до II века н. э.

Существуют некоторые задокументированные свидетельства тех, кто считал себя потомками чуди. Так, в Вятской губернии (Кайская, Трушниковская и Зюздинская волости) в XIX в. местная знать считали себя потомками Чуди и ходили на могильники в дни помина. Феноменально! Соединяли древнюю веру и православие.

Можно заметить, что чем севернее – тем «Чудь» чаще описывается как очень невысокие и могучие люди с белой кожей и глазами, а чем южнее и западнее – тем больше легенд о чудинах-великанах, причем признак белоглазости может вовсе не упоминаться.

Всё это говорит о том, что речь идёт о двух совершенно разных народах. Коми-пермяки, кстати, прямо разделяли «Чудь» на два разных народа, обращая внимание на то, что они совершенно различны и живут по-разному.

Так что, пока мы не наладим ДНК-анализ в разных популяциях людей в местах исторического проживания Чуди белоглазой, ничего мы толком не сможем сказать.