Во второй половине июня у нас успешно закончилась эпопея с получением долгосрочной визы D в Болгарию для остающейся пока в России женской половины семьи. Теперь можно собирать вещи со спокойной душой.
Напомним, что сначала в Болгарию в мае 2024 переехал муж, потом в июне к нему присоединился сын. Переезд оставшейся части семьи планируется в начале августа.
Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.
Визу в этот раз получали по разным основаниям. Для жены: как член семьи болгарского гражданина, для дочери же решили получать по происхождению. Ибо второе основание позволяет получить сразу ПМЖ на 5 лет, а не ВНЖ на 1 год. Подробно о существующих в Болгарии видах на жительство мы писали уже в статье про визу для сына.
Вот вроде бы совсем недавно - в прошлом году мы получали долгосрочную визу в первый раз, но к этой весне правила уже немного изменились.
Основной сложностью для нас в этот раз было получение выписки с болгарского счета мужа. Она нужна свежая (до 3х месяцев), а мы то все были в России.
Собрались заморочиться и оформить доверенность в болгарский банк с мужа на сына через болгарское Консульство в Москве. Ведь сын как раз весной ехал в Болгарию оформлять карточку ПМЖ, вот и попробовал бы получить.
Записался муж на прием в Консульство, а когда пришел, выяснилось, что теперь по некоторым основаниям (в частности, нашим) выписка со счета не требуется для получения визы D. Достаточно декларации от мужа и отца, что он нас обязуется содержать. А счет он свой уже в Болгарии потом при подаче на ВНЖ/ПМЖ будет подтверждать. Хоть какое-то облегчение по документам.
На подачу документов мы хотели записаться в начале апреля на май, но с 31 марта Болгария вошла в Шенген и, как водится, все сломалось. Полмесяца совсем записаться не было возможности в Консульство, потом, правда, смогли наладить запись "по старинке" через электронную почту.
Еще раз, конечно, низкий поклон профильному телеграм-каналу "Болгария: визы Д и разрешение на пребывание самостоятельно", без него бы ничего не смогли узнать и подготовить сами. Ситуация сейчас меняется каждый месяц, и узнавать оперативно об этих изменениях мы могли только там.
Подали мы документы 7 мая, а визы в итоге нам одобрили через 43 дня - 19 июня.
Интересно, что для жены виза обошлась бесплатно, с членов семьи консульский сбор не берут.
А вот с дочери взяли стандартный сбор - 100 евро. Несмотря на то, что она тоже член семьи гражданина Болгарии, да еще и несовершеннолетняя. Но формально она идет по основанию происхождение и, вроде как, в данном случае под законы ЕС о бесплатности виз для членов семьи не подпадает. Но что-то нам кажется, что в консульстве этот закон трактуют в свою пользу...
И снова про изменение правил. Когда в прошлом году ждали визу для сына, то мужу даже не звонили. Звонили соседям для подтверждения, что мы реально дом купили, это было, да. В это же раз мужу звонили два!! раза и, мало того, он после этого оба раза ходил - первый раз в миграцию, потом в местное отделение МВД.
То есть, сначала на подаче документов в России муж нужен был, чтобы оформить декларации на содержание и предоставление жилища жене и дочери, а спустя месяц, он уже нужен был Габровским властям для уточнения деталей и собеседования.
Просто чудо-чудное, что муж как раз в конце мая переезжал из Москвы в Габрово. И получилось у него попасть и туда, и туда. Но ведь это явно нестандартная ситуация...
Нет, наверное, если б он в России оставался, то они с ним и по телефону поговорить смогли бы. Но... вот какой бы был результат по рассмотрению виз неизвестно. Сейчас (по информации из тг-сообщества) много отказов идет по причине, что были якобы фиктивные основания для визы. Эхх, границы все больше на замке.
Зато благодаря вступлению страны в Шенген, долгосрочные визы Болгарии теперь приравнены к шенгенским, и мы в полный рост собираемся этим воспользоваться - для посещения в августе (сразу после переезда) благословенных греческих берегов. Нам до них теперь часов 6-7 на машине. Причем благословенных в прямом смысле слова, отдохнуть мы планируем в деревушке в 10-ти километрах от границы с землями Афона.
Дни теперь до отпуска считаем...
А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.
Подпишитесь и не пропускайте наши следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях..