Тем, кто едет в Сызрань в качестве туриста, стоит знать, что в Сызрани действительно самая вкусная помидорА, но убедиться в этом получится лишь у тех, кто приедет в гости к сызранцам после 15 июля или в августе (что еще лучше). Именно в это время в Сызрани начнут созревать самые вкусные местные сорта. Однако стоит сказать, что туристам, прибывшим в Сызрань уже сейчас, также предлагают сызранскую помидорУ, но совсем другую по вкусовым качествам.
Дело в том, что то, что уже сейчас есть на прилавках – тепличные сорта. Местные знают, что они хороши для закруток солений. Например, на рынке улицы Московской килограмм можно купить за 150 рублей. А, если поторговаться, то можно купить и за 100 рублей. Продавцы овощей не скрывают, что этот вид помидорЫ не такой вкусный, как долгожданные «Роза», «Бычье сердце» или миниатюрная «Дулька», которые стоит покупать вовсе не для закруток, а для салатов и даже в качестве десерта.
Журналист портала «маленькая Сызрань» поинтересовался, в какую цену будут продавать заветные сорта? - Как всегда, начнем с 250… - Ого. А потом? - А закончится все 50 рублями за килограмм! - смеется Наталья, опытный овощевод. - Туристам выдаете тепличные помидоры за те самые? - Нет, конечно. Наоборот, приглашаем всех вернуться в Сызрань в августе. Мы свою помидорУ в любом случае продадим, а вот туристы рискуют не познать настоящего вкуса, какой должна быть помидорА.
Тем временем, мы решили узнать, на какой стадии зрелости томаты к началу июля у жителей нижнего Засызрана - тех, кто растит на продажу рассаду и разводит в теплицах настоящий сорт сызранской розовой помидоры.
Как оказалось, технической спелости сызранская помидора пока не достигла. Пока плоды бурые - теоретически, их можно уже снимать, но дозревать томатам в таком случае придется еще несколько дней в темном месте.
Как пояснила хозяйка одной из засызранских питомников, сроки полноценного созревания местных томатов - середина июля. Торговать сызранской помидорой начнут активно и вовсе в конце месяца.
Хотя, по словам огородницы, существует ряд агрономических хитростей, после применения которых томаты зреют активнее - например, обрывание нижних листьев. Правда, делать этого она не советует - растение испытывает стресс, и совсем юные завязи могут тормознуться в развитии. На такое ускорение местные производители не идут - именно последние плоды традиционно используются для семенного материала на будущую рассаду следующего года. И ради быстрой наживы рисковать будущими урожаями никто не стремится.