Найти в Дзене

Во втором полуфинале сойдутся Колумбия и Уругвай

Сборная Колумбии празднует второй мяч в матче с Панамой, всего их было (!) пять
Сборная Колумбии празднует второй мяч в матче с Панамой, всего их было (!) пять

Воскресным утром (по Москве) в США определились обе полуфинальные пары континентального кубка. В первой половине плей-офф путевку в Майами на главный матч разыграют Аргентина и Канада, во второй - Колумбия и Уругвай.

А теперь немного о том, как прошли два последних поединка четвертьфинальной стадии. Начнем с игры в Глендейле, между командами Колумбии и Панамы.

Следует признать, что по итогам групповой стадии Колумбия стала, пожалуй, самой яркой на Копе. На первом этапе Los Cafeteros два матча выиграли и свели вничью поединок с Бразилией, выиграв группу. А вот Панама пробилась в плей-офф во многом за счет победы над США, ведь первый поединок они проиграли Уругваю. Впрочем, помимо хозяев ими были повержены и боливийцы.

Колумбия являлась бесспорным фаворитом матча и рано напомнила об этом. Счет был открыт на 8-й минуте. Лидер этой сборной Хамес Родригес навесил с углового, оформив четвертый ассист на турнире, а Джон Кордоба в падении головой, опередив оппонента, забил свой второй мяч на Копе.

Известно, что панамцы способны на сенсацию. Так, однажды они не пустили Штаты на чемпионат мира в Россию, потом выбили их в полуфинале «Золотого кубка», и вот опять обыграли, не выпустив из группы. «Канальщики» опасны, но не для Колумбии Марсело Бьелсы. Скоро «кофейщики» заработали пенальти за фол вратаря Орландо Москеры на Джоне Ариасе и Хамес на 15-й минуте оформил «гол плюс пас».

При таком развитии событий Панаме ничего не оставалось, как пойти вперед большими силами. Вскоре кто-то из парней в белом угодил в штангу, едва не забив эффектный мяч кивком головы, а затем практически играющая дома на берегах Тихого океана команда всерьез завладела игровым преимуществом. Впрочем, это едва смутило Колумбию, ведь та и создавала и забивала. Хамес на 41-й минуте отправил Луиса Диаса на рандеву с Москерой и дальнейшее было делом техники игрока «Ливерпуля».

После часа игры вместо Диаса на поле вышел динамовец Хорхе Карраскаль, но партнеры, забивая четвертый, обошлись без него. Панамцы сфолили в штрафной на Даниэле Муньосе, застыли и сверхдальний выстрел Ричарда Риоса просто проморгали.

Случился в этом матче и еще один пенальти. В компенсированные минуты защитники «канальщиков» сфолили на ветеране Сантьяго Ариасе, а другой вышедший на замену игрок Мигель Борха приговорил Панаму к 0:5.

Los Cafeteros уверенно прошли своего соперника, вышли в полуфинал и проведут на турнире еще минимум две игры, а вот сборная Панамы испано-датчанина Томаса Кристиансена покидает США, но удовлетворенная - из группы вышли - хозяев обыграли.

Уругвайцы отмечают победу в серии пенальти над Бразилией и выход в полуфинал
Уругвайцы отмечают победу в серии пенальти над Бразилией и выход в полуфинал

Соперником Колумбии по второму полуфиналу стала команда Уругвая, одолевшая в Лас-Вегасе по пенальти сборную Бразилии. Этот матч рассматривался как главный поединок четвертьфинальной стадии или как досрочный финал по аналогии со встречей на ЕВРО между Германией и Испанией.

Напомним, что сборная Уругвая пробилась в плей-офф с первого места в группе, одержав три победы. Бразилия также ни разу не уступила, но финишировала лишь второй. Виной тому две ничьи.

Поединок, сопровождавшийся трелями аргентинца Дарио Эрреры, протекал в упорной борьбе, но поначалу почти без голевых моментов. Хватало в игре только фолов, ну и случилась ранняя травма. Один из основных защитников сборной Уругвая Рональд Араухо покинул поле, уступив место на нем опытному Хосе Марии Хименесу, получившему мгновенно капитанскую повязку.

Возможно, центральные оборонцы «чарруа» не успели перестроиться, но именно через эту зону к воротам Серхио Рочета проник Рафинья, вот только переиграть вратаря «Интернасионала» из Порту-Алегри он не смог, поскольку последний вовремя выставил ладонь. Отметим, что немногим ранее этого эпизода шанс открыть счет упустили и уругвайцы, а точнее Дарвин Нуньес.

Команда Марсело Бьелсы целенаправленно шла к результату. Сдерживание, персональная опека, острые ответы, но и ничья с серией пенальти вполне устраивали мэтра. Вот только удаление Найтана Нандеса за грубый фол на Родриго уже на 74-й минуте явно не входило в планы El Loco.

И это несомненно было шансом для Бразилии, если вспомнить как удаление сыграло злую шутку на этом турнире с Эквадором, а затем с США. Но у «желто-зеленых» снова что-то пошло не так. Место в атаке у них занял молодой 17-летний Эндрик, хотя позиция центрфорварда не совсем профильная для него, однако заменить Винисиуса Жуниора тренерский штаб решил именно таким образом. Увы, ничего сверхестественного юноша не показал. Да и другие его партнеры не слишком рисковали.

Pentacampeões опять не сумели забить, как и Коста-Рике в группе. Вообще с результативностью в стане «Избранных» твориться что-то невообразимое. Признаться, автор строк не может вспомнить такую беззубую Бразилию, ведь даже во времена, когда центрфорвардом команды выступал армеец Вагнер Лав, она не была столь унылой.

Команды в 9-й раз сыграли на Копе вничью, поэтому судьбу путевки в полуфинал решала серия пенальти. В ней Рочет отбил удар Эдера Милитана, а Дуглас Луис пробил в стойку, что в купе с точными ударами игроков «чарруа» принесло им победу.

Уругвай впервые с 2011 года пробился в полуфинал кубка Америки. А Бразилия осталась на этот раз вовсе без медалей. Вина ли в этом только 61-летнего Доривала Жуниора, скоро узнаем.