Начало:
Ольга и Петя вернулись на вокзал. В толпе затеряться легче и не так страшно. В стране шла гражданская война. Вокруг царил хаус. Мать и сын сидели в самом дальнем углу вокзала. Женщина не знала как быть. Все вопросы в доме всегда решал муж. Она смотрела за домом и за детьми. Теперь ни мужа, ни дома. Где- то на юге жила родня ее мамы. Попробовать к ним уехать? Оставить там Петю и вернуться, чтобы найти Прохора. Так и решила.
В то смутное время поезда ходили без расписания. Никаких билетов. Составы брались штурмом. Вагоны переполнены. Ольга с сыном кое- как попали в вагон. Даже смогли сесть. Поезд двигался медленно. По долгу стоял. Еды не было с собой, только вода. Петя терпел молча. Он видел, что маме плохо. Но помочь ей ничем не мог. Когда она потеряла сознание, сидящая рядом женщина подняла крик. В стране свирепствовал тиф и не только. Их ссадили на ближайшей станции. Мать забрали в госпиталь, который тоже был переполнен. Петя остался один. Ужасно хотелось есть. Он попытался пойти на рынок. Дошел с трудом. Ослаб. На рынке от запаха еды свело живот. Решил украсть краюшку хлеба. Был пойман и избит. Отлеживался в каком- то разрушенном доме., Чтобы не замёрзнуть разводил костер. Спичек не было. Пытался высекать искру. Долго мучился. От отчаяния получилось. Через два дня пошел в госпиталь. Мать не пережила всех бед, скончалась. Петя остался совсем один. @Тихие радости
Через несколько дней он познакомился с такими же беспризорниками. Всей гурьбой выживать стало легче. Днем промышляли воровством, ночью собирались в заброшенном доме, грелись у костра.
Часто Петя и два его соратника по несчастью крутились возле ресторана. Многие из посетителей уезжали на пролетке. Но были и такие, которые шли пешком. Вот они- то и становились добычей мальцов. Как-то вечером, все трое заняли места в засаде, ожидая очередную жертву. Петя прятался за баком, куда выбрасывали отходы. Хотя отходов в то время почти не было. И так получилось что его заметил повар, выбрасывавший мусор.
Мужчина был зол с самого утра. Не пришел помощник. Он видете ли стал комсомольцем и ушел на фронт. Макарычу пришлось работать сегодня за двоих. А когда увидел прячущегося беспризорника, то изловчился и схватил его за ухо. Это был Петя. Он попытался вывернуться, но получилось только хуже. Повар привел его в подсобку. Мальчик испуганно озирался по сторонам. Да, одежда за это время превратилась в лохмотья. Но выражение лица было не бандитским, не наглым, а испуганного гимназиста. Очень голодного. Макарыч хотел устроить разнос этому воришке, но в последний момент передумал и решил накормить пленника. Он поставил перед Петей чашку с едой. И мальчик попросился помыть руки. Макарыч обратил на это внимание. Петя ел торопливо. Повар только успевал подкладывать добавки. Потом сказал:
- Все. Хватит. А то плохо станет. Вот что, парень, я вижу, ты домашний. Мамка папка есть?
Петя честно рассказал, что знал. Что с отцом неизвестно, мамки больше нет. Про брата тоже не знает. Макарыч задумался, потом произнес:
- Если хочешь вернуться к нормальной жизни, сиди и жди меня. А нет, дверь не заперта.
- А разве можно вернуться в ту жизнь - со слезами в голосе спросил мальчик.
-Прошлое не вернёшь. А с работой помогу. Поговорю с хозяином, чтоб взял тебя. Мне не откажет. Хотя конечно ресторан уже не тот. Согласен?
Петя молча кивнул головой.
- Тогда сиди здесь и жди меня. Не дождешься, воля твоя.
Петя дождался. Макарыч вышел к нему уставший.
- Пойдем. Здесь недалеко.
Он привел мальчика к себе домой. Жил мужчина в большой квартире, где было много хозяев. У Макарыча в самом конце коридора была маленькая комната. И хотя час был поздний, но он нагрел воды и собственноручно вымыл гостя, приговаривая, что совсем худой. Потом достал ручную машинку и подстриг его налысо. Это было необходимо. Затем бросил в печь его одежду. А из сундука достал свою чистую. Мальчику все было велико. Макарыч улыбнулся:
- Ничего, завтра утром попрошу Матрёну подогнать под тебя. Тогда и хозяину можно показывать.
Мальчик лег спать на сундуке, а Макарыч на единственной кровати. Петя уснул сразу. А Макарычу не спалось. Он вспоминал как женился. Как родился младенец, да недолго пожил. А пару лет назад овдовел. Остался совсем один. Где- то в деревне есть брат. А толку? У того своя семья. Вот только этот мальчик тронул его сердце. Безрассудно конечно привести с улицы в дом беспризорника. Обворует. Но мужчина верил, что все будет хорошо. Хозяина он уговорит, жить будет здесь. Хватит места. Зачем им хоромы?
Днём мужчина долго уговаривал хозяина взять Петю помощником, представив его как своего племянника. С трудом согласился владелец. Времена неспокойные. Лишние работники не нужны. Посетителей мало. Выручки нет. Неизвестно какая власть останется в городе, а то совсем закроют ресторан. Но разрешил пока поработать месяц, а там видно будет.
Петя старался. Макарыч приказал всем любопытным сообщать, что племянник из деревни приехал на заработки. А когда мальчика на второй месяц оставили в ресторане, помог ему выхлопотать документы на имя Петра Парфенова. Пришлось отдать за это костюм парадный. Деньги были не в цене. А костюм хороший, но не жалко. Мальчишке поможет жизнь с чистого листа начать.
Вот так и прожили два совершенно чужих человека вместе несколько лет. Макарыч заменил Пете семью. Мальчик делал все, чтобы мужчина им был доволен. Так бы и жили они дальше. Но в ресторане случился пожар. Пете в тот день не было на работе. Огонь охватил сразу старое деревянное строение. Многие успели выскочить из горящего здания. Но не все спаслись. Напрасно Петя искал Макарыча среди выживших. Его среди них не было.
Хоронить приехал брат Макарыча из деревни. Петю он выгнал из комнаты, забрав все вещи себе. Работы он лишился. И тогда мальчик решил вернуться в родные края. Он теперь не малолетний пацан. А крепкий юноша, комсомолец. С новой фамилией. Очень хотелось узнать что- то о своих. Не верилось, что нет отца. Может о брате что узнает. Тосковал он по родным местам.
Петр купил билет и отправился в путь.
Продолжение :
Копирование текста без разрешения автора запрещено.
Все совпадения случайны
Ваши Тихие радости