Светлогорск, город-курорт в Калининградской области, мне понравился с первого взгляда несмотря на то, что встретил он меня не самой лучшей погодой. Но я была готова к сильному ветру и дождю – ведь это Балтийское побережье. Тем более, что уже на следующий день стало тепло и солнечно.
Приезжая к берегу Балтийского моря, нужно быть готовым, что погода здесь меняется по щелчку. Остается неизменным лишь ветер. В принципе расческа здесь бесполезна. Всё равно через пару минут на улице ты снова будешь лохматым. Но чем же мне так понравился Светлогорск?
В чем преимущества Светлогорска
Светлогорск расположен на берегу моря, что уже огромный плюс. Даже в холодную погоду здесь можно прекрасно провести время: укутаться в теплый и уютный плед, взять горячий ароматный глинтвейн, чай или кофе, насладиться шумом волн, услышать крики чаек, вдохнуть запах моря и леса.
Светлогорск буквально утопает в зелени. Это самый зеленый город, в котором мне доводилось бывать. Интересно, что с самого начала он строился так, чтобы каждое здание было как бы вкраплено в лес и отделялся от соседних строений лесными участками. С начала нулевых здесь появляются участки со сплошной застройкой, где между домами уже нет деревьев. Однако на территориях высаживают декоративные растения.
Еще Светлогорск – единственный город в России, который является членом европейского движения «Медленный город». Он стремится улучшить качество жизни за счет замедления ритма жизни и противостояния глобализации, упора на культурное разнообразие, здоровье и защиту окружающей среды. Всё это ощущается сразу, как попадаешь сюда.
Зеленый и уютный город с небольшим количеством людей, где никто никуда не спешит. Даже в сезон можно свернуть в тихую улочку, где не встретишь ни одного человека и можно побыть в уединении. Здесь всё спокойно и медленно. Ты действительно замедляешься, успеваешь прочувствовать каждый момент и отдохнуть в полной мере.
Всего за пару дней в Светлогорске ты начинаешь ощущать себя отдохнувшим и наполненным. Идеальный вариант для тех, кто устал от постоянного стресса и работы, от большого города и суеты.
Интересные места и достопримечательности Светлогорска
Набережная (променад)
Сейчас здесь идет грандиозный ремонт, но прогуляться и насладиться видом на море всё равно можно. Спуститься на набережную можно по лестницам, канатной дороге или на панорамном лифте.
На 2024 год закрыт главный спуск, идущий по Береговому переулку. А вот более новый спуск, где знаменитые Солнечные часы, действует. Я назвала этот спуск центральным, так как он находится рядом с центральной площадью Раушен. Здесь же работает множество кафе и точек с местной едой, торговых и сувенирных лавок. Также попасть на набережную можно по Балтийской улице.
Гаузупское ущелье
Еще одно прекрасное место для тихих прогулок на свежем воздухе. Сейчас из-за ремонтных работ сюда сложно пробраться, но благодаря этому здесь вообще нет людей. Вас ждут обрывчатые прибрежные склоны, смотровые площадки с панорамным видом на Балтийское море и множество деревьев. По маршруту вы найдете qr-коды, по которым можно узнать о легендах, связанных с этими местами.
Озеро Тихое
Появилось в XIII веке, и именно вокруг него стали селиться первые отдыхающие Раушена (так назывался Светлогорск до 1947 года). Это живописный водоем с утками, лодками и разными развлечениями. Вокруг него есть пешеходные и велосипедные дорожки, лавочки и скульптуры. С одной стороны к озеру примыкает лесопарк, где проложены экотропы, оборудован веревочный парк для детей и предлагаются другие виды активного отдыха.
Органный зал «Макаров»
В середине 1990-х композитор Андрей Макаров со своей командой отреставрировал старую полуразрушенную католическую капеллу, где обустроил органный зал. Сегодня здесь дают концерты для всех ценителей этого уникального инструмента. Учитывайте, что билеты можно купить только в кассе и за наличные. Но я всё же советую, в первую очередь, посетить органный концерт в Кафедральном соборе на «Острове Иммануила Канта» в Калининграде.
Водонапорная башня и водогрязелечебница
Пожалуй, самая известная достопримечательность и настоящий символ Светлогорска. Очень красивое здание с необычными солнечными часами и «мохнатым» фасадом. Оно буквально утопает в зелени и обвито самыми разными растениями. Кстати, на его крыльце можно устроить красочную фотосессию.
Водонапорная башня была построена в начале прошлого столетия для снабжения водой местных жителей. К ней примыкал корпус водогрязелечебницы, где отдыхающие могли принять морские, углекислые и грязевые ванны, пройти лечение и получить массаж. Сегодня здание не утратило свое значение и используется в качестве центрального военного санатория, и попасть туда обычным туристам туда нельзя.
Храм Серафима Саровского
Расположен в здании бывшей лютеранской кирхи Раушена, построенной в начале XX века. (Вообще стоит отметить, что большинство зданий лютеранских кирх Калининградской области передали православной церкви). Находится в очень живописном месте – на высоком холме среди стройных сосен. Внутри храма расположен уникальный резной алтарь.
Часовня на месте трагической гибели детского сада
Много раз я проходила мимо данной часовни, и что-то меня к ней манило. Чувствовалась сильная энергетика этого места, и я решала узнать о нем побольше. Оказалось, что в 1972-м году на этом месте разбился Ан-24. В сложных метеоусловиях он зацепил деревья и рухнул на здание детского сада. В авиакатастрофе погибли 35 человек, в том числе 24 ребенка.
Теперь здесь разбит уютный сквер и установлена маленькая часовенка. Сейчас в ней идет реставрация, но можно зайти внутрь и поставить свечку, а также увидеть фотографии погибших детей и сотрудников детсада.
Отель «Дом сказочника» и Кёнигсберг в миниатюре
Вокруг отеля установлены скульптуры по мотивам сказок Гофмана, среди которых знаменитый Щелкунчик, крошка Цахес, кот Мурр и многие другие. Я любила произведения Гофмана в подростковом возрасте, но даже не подозревала, что его жизнь связана с Калининградской областью. Ведь родился, рос и учился будущий писатель в Кёнигсберге (ныне всеми нами любимый Калининград).
Также рядом с «Домом сказочника» можно увидеть старый Кёнигсберг в миниатюре. Он расположен под открытым небом, и рассмотреть городок можно совершенно бесплатно в любое время.
Янтарь-холл и Морской выставочный центр
Янтарь-холл - большой зал с прекрасной акустикой, в котором регулярно проходят различные концерты. Сюда, особенно в сезон, активно приезжают разные артисты, певцы и стендап-комики. В здании также расположен Морской выставочный центр, являющийся часть музея Мирового океана, который базируется в Калининграде. В центре рассказывается о жизни людей в районах Индийского и Тихого океанов. Можно покормить карпов, посетить хижину Миклухо-Маклая, художественную галерею и перекусить в одном из кафе.
Исторические виллы
Даже обычная прогулка по Светлогорску станет увлекательным и волшебным занятием. В историческом центре, свернув на немноголюдные улицы, вы встретите множество исторических вилл и просто старинных красивых домов с уникальными фасадами и деталями.
Что нужно знать, отправляясь в Светлогорск
- О ритме жизни. Светлогорск – очень маленький и уютный город, где проживает всего около 16 тысяч человек. Его можно обойти пешком. Это совершенно не тусовочное место, поэтому жизнь после десяти вечера здесь буквально замирает.
- О ценах. В сезон здесь достаточно дорого. Например, ценник в кафе и ресторанах в 1,5-2 раза выше, чем в Калининграде – столице региона. Очень дорогое такси, особенно в непогоду. Цены на аренду квартир тоже гораздо выше столичных. Но я рекомендую не скупиться и снять жилье с красивым видом. Виды и закаты в Светлогорске – это что-то невероятное.
- Вне Светлогорска. От города можно легко доехать на электричке до Калининграда или Зеленоградска. Время в пути составит около часа, а стоимость проезда – всего около 100 рублей. Актуальное расписание можно найти в интернете и на самом вокзале.
- О прокате велосипедов и электросамокатов. Это дело здесь процветает. В городе обустроены удобные и широкие дорожки как для велосипедистов, так и для пешеходов – никто никому не мешает. Дороги ровные, поэтому кататься на них – одно удовольствие.
- О реконструкции набережной. Работы продлятся как минимум до конца 2024 года. Но глядя на масштабы, думаю, они затянутся. Поэтому учитывайте, что вы не всегда и не везде сможете пройти. Где-то путь будет дольше и труднее, чем вы рассчитывали. Ищите актуальную информацию в местных соцсетях. Кстати, на онлайн-картах также указывается, где и что перекрыто.
- О пляжах. Из-за реконструкции набережной городской пляж переносят из одного места в другое, да и добраться до него непросто. Если вам повезет с погодой, советую лучше отправиться купаться на пляжи в Пионерском или Янтарном. В Пионерском можно найти прекрасные дикие пляжи, где мало людей. А в Янтарном находятся самые красивые и комфортные пляжи области и страны. До поселков можно добраться на автобусе, электричке или взять в аренду авто.
- О погоде и вещах. Еще раз повторюсь, что погода здесь непредсказуемая. В Калининградской области мне пригодилось всё: куртка, теплые кофты и легкие летние платья, ботинки и босоножки, шлепки и кроссовки, купальник, зонт и дождевик. Вообще дождевик для таких мест – незаменимая вещь. Его всегда можно взять с собой, ведь он не займет много места. Он отлично защитит от дождя и не вывернется от ветра, как спицы зонта.
- О жилье. Снимая квартиру в новом спальном районе Светлогорск-3, учитывайте, что здесь почти нет магазинов, вообще нет банкоматов и аптек (но зато электросамокаты на каждом углу). Но опять же город маленький и при желании можно дойти туда, куда нужно. С общественным транспортом тоже туго. В Светлогорске-3 его просто нет. Но мне никаких проблем это не доставило, так как я люблю гулять и предпочитаю ходить пешком.
Если вы хотите больше комфорта и инфраструктуры, выбирайте Светлогорск-2 – туристический и исторический центр или Светлогорск-1, где в основном живут местные жители. Но в любом случае все эти районы расположены близко друг к другу. В городе также много маленьких отелей, есть и хостелы.
А вот и шум волн Балтийского моря
Друзья, всегда рада новым подписчикам и лайкам! Спасибо =))