Найти в Дзене

Земляника с сахаром на зиму без варки

Оглавление

Земляника, перетертая с сахаром на зиму - один из наиболее удачных вариантов заготовки ягод, позволяющий по максимуму сохранить все полезные вещества плодов растения.

Никто и не спорит, что лучший способ сохранить витамины – замораживание свежих ягод. Однако, в морозильной камере, как правило, маловато места. Предложенные рецепты – хорошая альтернатива.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Заготовка делается без термической обработки. Это означает, что необходимо обязательно соблюсти пропорции ягод и сахара, а так же условия хранения.

Понадобится:

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как перетереть:

1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Ополосните, под проточной прохладной водой. Выложите ровным слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам просохнуть.

2. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером или мясорубкой).

3. Засыпьте в кастрюлю сахар. Размешайте, оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Часто помешивайте, чтобы процесс ускорился.

4. Ошпарьте банки кипятком, или прокалите, поместив в духовку. Прокипятите крышки.

5. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится в холодильнике, можно закручивать банки винтовыми крышками. Или использовать обычные капроновые, но те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения перетертой с сахаром земляники – 1 год.

Земляника с сахаром в собственном соку на зиму

Чтобы заготовить ягоды по этому способу, без термической обработки не обойтись. Но она щадящая, поэтому ягоды остаются как свежие.

Возьмите на 4 пол литровые банки:

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ягоды, удалив листочки и прочий мусор, отсортируйте испорченные. Аккуратно промойте, чтобы не помять. Просушите, выложив в один слой на полотенце.

-2

Пересыпьте сахаром.

-3

Оставьте примерно на час, чтобы земляника пустила сок. Периодически помешивайте, чтобы ускорить процесс.

-4

Распределите заготовку по баночкам.

-5

Подготовьте водяную баню. Для этого постелите на дно объемной кастрюли полотенце, налейте горячую воду и установите наполненные банки. Прикройте их крышками.

-6

Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте землянику примерно 15-20 минут.

-7

Закатайте.

-8

Медленно остудите под теплым укрытием, оставив на сутки. На следующий день проверьте качество закатки и спрячьте в погреб на зимнее хранение.

-9

Рецепт земляники, протертой с лимоном

Берем:

  • Земляника – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар– 1 кг.

Заготовка:

1. Ополосните лимон, удалите косточки. Нарежьте кружочками вместе с кожурой.

2. Помойте и просушите землянику, удалите все мусор.

3. Пробейте блендером, сначала лимон, затем ягоды. Смешайте обе массы в кастрюле.

4. Засыпьте сахар, перемешайте. Подержите на столе, пока кристаллы сладости не растворятся и не получится однородная масса.

5. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, поместите на полку холодильника.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#варенье #заготовки #земляника