Земляника, перетертая с сахаром на зиму - один из наиболее удачных вариантов заготовки ягод, позволяющий по максимуму сохранить все полезные вещества плодов растения.
Никто и не спорит, что лучший способ сохранить витамины – замораживание свежих ягод. Однако, в морозильной камере, как правило, маловато места. Предложенные рецепты – хорошая альтернатива.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Заготовка делается без термической обработки. Это означает, что необходимо обязательно соблюсти пропорции ягод и сахара, а так же условия хранения.
Понадобится:
- Лесная земляника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Как перетереть:
1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Ополосните, под проточной прохладной водой. Выложите ровным слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам просохнуть.
2. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером или мясорубкой).
3. Засыпьте в кастрюлю сахар. Размешайте, оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Часто помешивайте, чтобы процесс ускорился.
4. Ошпарьте банки кипятком, или прокалите, поместив в духовку. Прокипятите крышки.
5. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится в холодильнике, можно закручивать банки винтовыми крышками. Или использовать обычные капроновые, но те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения перетертой с сахаром земляники – 1 год.
Земляника с сахаром в собственном соку на зиму
Чтобы заготовить ягоды по этому способу, без термической обработки не обойтись. Но она щадящая, поэтому ягоды остаются как свежие.
Возьмите на 4 пол литровые банки:
- Лесная земляника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте ягоды, удалив листочки и прочий мусор, отсортируйте испорченные. Аккуратно промойте, чтобы не помять. Просушите, выложив в один слой на полотенце.
Пересыпьте сахаром.
Оставьте примерно на час, чтобы земляника пустила сок. Периодически помешивайте, чтобы ускорить процесс.
Распределите заготовку по баночкам.
Подготовьте водяную баню. Для этого постелите на дно объемной кастрюли полотенце, налейте горячую воду и установите наполненные банки. Прикройте их крышками.
Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте землянику примерно 15-20 минут.
Закатайте.
Медленно остудите под теплым укрытием, оставив на сутки. На следующий день проверьте качество закатки и спрячьте в погреб на зимнее хранение.
Рецепт земляники, протертой с лимоном
Берем:
- Земляника – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар– 1 кг.
Заготовка:
1. Ополосните лимон, удалите косточки. Нарежьте кружочками вместе с кожурой.
2. Помойте и просушите землянику, удалите все мусор.
3. Пробейте блендером, сначала лимон, затем ягоды. Смешайте обе массы в кастрюле.
4. Засыпьте сахар, перемешайте. Подержите на столе, пока кристаллы сладости не растворятся и не получится однородная масса.
5. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, поместите на полку холодильника.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#варенье #заготовки #земляника