Кубок УЕФА-Интертото. Второй этап. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч
«Торпедо-Лужники» - «Осер» (Осер, Франция) – 4:1 (2:1)
30.07.1997 (среда). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». +25 градусов. 5300 зрителей (вместимость – 16 000).
Судьи: Л.Вагнер, Я.Ринг, З.Томпос (все - Венгрия).
Делегат УЕФА: Р.Глёхнер (Германия).
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Аломерович (Эгуавон, 69), Бушманов, Прейкшайтис (Боциев, 46), Камольцев (Карлос Альберто, 69), Гашкин, Кошелюк, Самарони.
Тренер – А.Ф.Тарханов.
«Осер»: Коол, Гома, Рабаривони, Сильвестр - к, Данжу, Женшам, Марле, Ляшуер, Гиварк, Сибьерски, Жорес (Деньо, 46).
Тренер – Г.Ру.
Голы: 1:0 Гашкин (Бушманов, Хохлов, 23), 2:0 Машкарин (Самарони, Хохлов, 36), 2:1 Гиварк (Марле, 43), 3:1 Самарони (Бушманов, 49), 4:1 Карлос Альберто (88 с пенальти).
Предупреждения: Гома (35, грубая игра), Камольцев (37, удар соперника по ногам), Самарони (45, грубая игра), Ляшуер (87, задержка соперника руками).
Первый матч – 0:3.
Казалось бы, внушительный задел, созданный «Осером» в первом матче с «Торпедо» (3:0), давал ему полное право особо не переживать в преддверии ответной игры. Но французы, по всей вероятности, максималисты. Мало того, что они не взяли с собой на борт самолета ни болельщиков, ни журналистов, дабы те не отвлекали их во время полета, так еще главный тренер бурryндцев Ги Ру по приезде в столичный отель «Палас» распорядился, чтобы в номерах его футболистов были отключены платные телеканалы с «клубничкой»...
Гости рассчитывали на очередной успех. И это подтвердило начало встречи. Французы действовали так, словно для них это был матч, в котором решался вопрос жизни и смерти. Постоянно прессингуя, они пытались добиться перевеса за счет активности на флангах. Воробьеву то и дело приходилось выскакивать из ворот для перехвата мяча после верховых подач. Выполнял голкипер свою работу безошибочно, и его надежность, конечно же, положительно отразилась на действиях остальных футболистов «Торпедо». Игра постепенно выравнялась.
Первый удар по цели москвичи нанесли только на 20-й минуте. Мяч после «выстрела» Хохлова со штрафного прошел рядом со штангой. Наверное, символично, что в следующем игровом эпизоде в центре внимания вновь оказался Хохлов. Он встyпил в единоборство с защитником и сумел отдать пас назад Гашкину. Тот, видимо, хотел сделать передачу партнеру, но мяч у него срезался и, к неописуемой радости торпедовцев, влетел в ворота «Осера».
Теперь их положение выглядело отнюдь не безнадежным отыграть два мяча за полтора тайма вполне реально. И москвичи на крыльях эмоций полетели вперед. Вот Камольцев обкрадывает Гома, доходит до угла вратарской, но бьет чеpесчур неточно. Тем не менее стало ясно, что остаток тайма пройдет под знаком воодушевленного «Торпедо». Второй забитый гол, замечу, тоже не обошелся без участия соавтора первого. Самарони откидывал мяч со штрафного Хохлову, а тот переправил его дальше Машкарину. Убойный удар последнего - счет удваивается.
Однако увлекавшиеся атакой торпедовцы сильно рисковали, потому как контратака у «Осера» поставлена блестяще. Что, собственно, французы перед перерывом и продемонстрировали, когда их лучший бомбардир Гиварк, используя подачу Марле, неотразимо пробил головой...
Самарони, правда, в начале второго тайма опять возродил надежду, метко стрельнув в нижний угол. Но за оставшиеся почти 40 минут «Торпедо» смогло провести только один гол. 4:1- крупная победа, но и ее оказалось недостаточно для того, чтобы перекрыть «Осеру» дорогу в следующий этап.
И.Елисеев. «Советский спорт»
НА ПЯТЫЙ ГОЛ НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ
Вторая половина месяца явно не удалась команде Александра Тарханова. Два поражения в чемпионате от «Шинника» и «Тюмени» говорят о некотором спаде в игре «Торпедо», который, думается, не случайно по времени совпал с окончанием групповых игр в турнире Интертото. Ведь с 21 июня команда вынуждена выходить на поле каждые два-три дня. Причем только в одном матче с откровенно слабой «Флорианой» Тарханов дал отдохнуть своим ведущим игрокам Хохлову, Бушманову, Машкарину, Орловскому и Эгуавону. Вполне естественно, что команда устала. Даже несмотря на то, что торпедовские тренеры в Интертото имели возможность варьировать состав в зависимости от силы соперника и важности матча. Так, например, получили необходимую игровую практику Корнаухов, Бурченков, Боциев. Именно в этом турнире состоялся дебют македонского защитника Аломеровича, который сейчас, похоже, стал игроком основного состава. Зато надежный по меркам российского чемпионата нигерийский защитник Эгуавон, как показал первый матч с «Осером», имеет серьезные проблемы против форвардов более высокого класса.
После игры во Фракции, где хозяева добились солидного преимущества в счете: Тарханов выделил в своей команде лишь Хохлова, Машкарина и Кошелюка. Поэтому перестановки в составе торпедовцев напрашивались. Бушманов, который пропускал игру во Франции из-за карточек, вновь занял привычное место последнего защитника. А выполнявший эту роль во Франции Аломерович перешел на правый фланг вместо Эгуавона. Кроме того, не летавший с командой в Осер из-за проблем с паспортом Гашкин расположился на правом краю. В остальном расстановка «Торпедо» была привычной: впереди играл один Камольцев, а чуть сзади ему помогали Хохлов и Кошелюк.
Что касается французов, то в их составе отсутствовал основной вратарь Шарбонье, а пропускавших игру из-за перебора карточек Лямуши и Диомеда заменили Сибьерски и Жорес, причем на левый край атаки отправился Жорес, а номинальный крайний хав Ляшуер перешел в центр, где вместе с Сибьерски снабжал передачами самого острого игрока французов лучшего бомбардира нынешнего Кубка Интертото Гиварша.
Имея дефицит в три мяча, проигрывающая команда обычно прикладывает максимум усилий, чтобы забить быстрый гол, иначе трудно рассчитывать на победу с нужным счетом. Однако стартового штурма болельщики так и не дождались. Первые десять минут самым интересным на поле был эпизод со сменой бутс у Кошелюка. Французы, отдав инициативу, хладнокровно оборонялись, не давая Камольцеву и его партнерам по атаке вздохнуть.
На исходе 11-й минуты впервые в матче привлек к себе внимание Гиварш. Метров с 30 хитрым навесным ударом он пытался перебросить мяч через чуть вышедшего из ворот Воробьёва не получилось. Игра проходила настолько спокойно, что главный тренер «Осера» Ги Ру, который, кстати, расположился не на скамейке запасных, а на беговой дорожке, ни разу не пошевелился на своем стуле. На 18-й минуте торпедовцы получили право на штрафной. Самарони, не мудрствуя лукаво, откинул мяч Хохлову, но удар торпедовского лидера был чуть неточным.
Шло время, но не было видно, за счет чего хозяева собираются выигрывать этот матч. Гром грянул неожиданно. Отлаженная французская оборона дала сбой на последнем рубеже. Безобидный навес привел к тому, что Хохлов переиграл в воздухе поздно выбежавшего из ворот Кола, а к отскочившему мячу первым успел Гашкин, который забивал уже в пустые ворота. Тут же гости могли сравнять счет, однако Ляшуер вместо того, чтобы бить самому, сделал передачу Гиваршу, а тот находился в положении вне игры, и момент был потерян. После забитого мяча на поле ничего не изменилось. Невысокий темп игры полностью устраивал гостей, у торпедовцев же по-прежнему ничего не клеилось в атаке. Камольцева полностью закрыл Сильвестр, а против Кошелюка удачно действовал Сибьерски.
Игру снова обострили ошибки гостей. На 33-й минуте Гома подарил мяч Камольцеву, но тот из выгодной ситуации пробил вдоль ворот. А через минуту все тот же Гома грубо ударил по ногам Самарони. Желтая карточка и штрафной. На этот раз Самарони и Хохлов подключили к атаке Машкарина, который великолепным ударом с левой ноги направил мяч точно в нижний угол. Отчаянный бросок Кола ни к чему не привел. 2:0. И зрители стали требовать от «Торпедо» третьего гола, который бы уравнял шансы обеих команд по сумме двух встреч.
Страсти разгорелись не на шутку. Стычка между Камольцевым и Сибьерски закончилась желтой карточкой, показанной торпедовскому форварду. На 44-й минуте провалился левый защитник москвичей Орловский. Марле беспрепятственно прошел по флангу и сделал точную передачу в центр на Гиварша. Тот, не замечая находившегося рядом Машкарина, в высоком прыжке вогнал мяч в угол 1:2. Теперь торпедовцам, чтобы выйти в следующий круг, нужно было забивать еще как минимум три гола.
Эта задача стала чуть более реальной уже в начале второго тайма, когда никто из французов не атаковал Самарони. А бразилец распорядился мячом по-хозяйски: с разворота отправил его точно в левый от Кола угол. Забитый мяч Самарони отпраздновал своеобразно вместе со своим соотечественником Карлосом бразильцы у края поля исполнили замысловатый южноамериканский танец. Это был первый гол Самарони за «Торпедо».
Через минуту Гиварш попал в штангу, но судья на линии чуть раньше зафиксировал у него офсайд. Тарханов, недовольный пассивностью Камольцева, выпустил вместо него Карлоса. Однако реальный шанс сократить разрыв упустили гости. Трехходовка Ляшуер - Марле - Сибьерски закончилась мощнейшим ударом последнего, Воробьёв справился. На 81-й минуте должны были забивать уже торпедовцы: Машкарин с близкого расстояния умудрился попасть в ногу вратарю, тут же Самарони не смог перекинуть мяч уже над распластавшимся Колом, а в концовке эпизода Карлос с двух метров (!) попал в защитника. Правда, бразилец наносил удар из офсайда.
На 85-й минуте снова выстрелил Гиварш. Слева почти от углового флажка он крученым ударом направил мяч за спину Воробьёву. Но торпедовца выручила штанга. Когда казалось, что голов больше в этом матче не будет, центральные защитники «Осера» прозевали выход Кошелюка. Либеро гостей Данжу ничего не оставалось делать, как нарушить правила. Пенальти! Карлос надежно пробил под перекладину и снова помчался вместе с Самарони исполнять свой танец. В оставшиеся две минуты «Осер» не стеснялся при любой возможности выносить мяч подальше от ворот, а у торпедовцев не хватило времени, чтобы забить такой необходимый и по игре вполне закономерный пятый гол.
Итак, чуда не произошло. Мы в который уже раз пострадали от французов.
Ю.Бутнев. «Спорт-Экспресс»
СЕМЬ МИНУТ ИНТРИГИ
Присутствовавший на матче в Осере пресс-атташе ФК «Торпедо-Лужники» Владимир Константинов считает, что торпедовцы получили в Бургундии в первом полуфинальном матче Кубка Интертото с «Осером» наглядный урок современного европейского футбола. При этом сами гости выглядели отнюдь не тупыми двоечниками — просто класс их соперников оказался значительно выше.
Французы сыграли в классический атакующий футбол с тремя (!) нападающими, среди которых выделялся недавно вернувшийся из «Ренна» в «Осер» Стефан Гиварк, хотя сам он и ушел с поля без гола. Мощная игра на флангах Стива Марле и Бернара Диомеда, без особого труда переигрывавших Августина Эгуавона и Олега Корнаухова, определила преимущество хозяев поля.
На исходе первого тайма защитник Ален Гома открыл счет эффектным ударом через себя после того, как Валерий Воробьёв как-то неуверенно отбил мяч, закрученный с углового Диомедом. А в первой половине второго тайма с разницей в десять минут хозяева поля провели еще два гола — сначала все тот же Диомед хлестким выстрелом со штрафного застал врасплох Воробьёва, а затем Гиварк с Марле с помощью нехитрой «стенки» обыграли трех защитников «Торпедо», и последний точно направил мяч в ближний угол.
Игра москвичей, вышедших на поле без получившего две желтые карточки Евгения Бушманова, травмированного Эдгараса Янкаускаса и оставленного дома по формальным причинам Андрея Гашкина, эпизодически тоже смотрелась весьма достойно. Уверенно действовал торпедовский плеймейкер Дмитрий Хохлов, которым после матча восторгался многоопытный тренер гостей Ру; лучше, чем в предыдущих встречах, сыграл Самарони; на позиции либеро не стушевался македонский новобранец «Торпедо» Фикрет Аломерович.
Впрочем, до прямых угроз воротам французов у гостей дело почти не доходило. Ни Вячеслав Камольцев в первом, ни Карлос Альберто во втором тайме не смогли прорвать оборону соперника, в то время как два по-настоящему голевых момента были созданы за счет индивидуального мастерства торпедовцев. На 53-й минуте Радислав Орловский замешкался с ударом у угла вратарской хозяев, а на 66-й Хохлов в своем фирменном стиле промчался с мячом метров 40 — 50, обыграв по пути двух защитников, но его «выстрел» пришелся в левую стойку ворот.
После игры Александр Тарханов не стал устраивать разгон своим подопечным, попросив их сделать выводы из поражения и как можно лучше подготовиться к ответному поединку. Учитывая 0:3 во Франции, в какую бы то ни было интригу в ответном матче в Москве верилось с большим трудом, считает корреспондент «Футбола» Владимир Калинкович. И все же в конце первого тайма перед москвичами забрезжил лучик надежды. После того как после совершенно безобидного навеса из глубины откровенно ошибся вратарь французов Коол (основного голкипера «Осера» Шарбоннье тренер гостей Ги Ру вообще не заявил на московский матч, очевидно, дав возможность сыграть его дублеру), Дмитрий Хохлов головой сбросил мяч Андрею Гашкину, который прекрасно воспользовался ситуацией, открыв счет. На 36-й минуте после розыгрыша штрафного Хохлов сделал передачу набегавшему из глубины Дмитрию Машкарину, чей мощный «выстрел» метров с 32-х Коол, по-моему, просто проспал. После этого в обороне французского клуба стали заметны явные признаки паники. Торпедовцы же в эти минуты заметно прибавили в активности. Правда, их атаки носили в целом довольно сумбурный характер, однако на какое-то мгновение мелькнула мысль: вдруг снова повезет и удастся забить третий мяч?
Впрочем, интрига во встрече «Торпедо» — «Осер» присутствовала всего лишь семь минут. Стремясь застраховаться от нежелательного для них развития событий, французы довольно быстро взяли себя в руки. На исходе первого тайма, прорвавшись по правому флангу, Марле сделал высокую передачу в штрафную москвичей, и лучший бомбардир предыдущего чемпионата Франции Гиварк в прекрасном по динамике прыжке метров с 15 головой мощно вонзил мяч в дальний от Воробьёва угол. После этого, уверен, подавляющее большинство присутствующих на матче торпедовских болельщиков мысленно распрощалось с надеждой на выход их команды в следующий раунд турнира, поскольку для этого надо было выигрывать уже 5:1.
Однако нежное отношение в тот вечер фортуны к хозяевам поля отчетливо прослеживалось и во втором тайме. Да и как можно иначе оценить ход матча, если торпедовцы при явно неубедительной игре обоих форвардов — Вячеслава Камольцева и Олега Кошелюка, пассивности их главного разыгрывающего Хохлова и целого ряда других футболистов за всю игру с грехом пополам создали лишь пару голевых моментов, а забить сумели четыре мяча?! И вот что показательно — до конца в составе хозяев сражались лишь «дальние» легионеры — оба бразильца и нигериец Эгуавон. Как ни странно, явно лучшим у «Торпедо» во втором тайме был основательно потяжелевший за время отпуска бразилец Самарони. Он не только забил один из мячей, но и вел всю игру в центре поля.
Склоняюсь к мысли о том, что при более организованной и мощной игре в атаке москвичи смогли бы пройти «Осер» даже после крупного поражения во Франции.
«Футбол», № 31, 3 августа 1997 г.
НЕ ПРОПУСТИТЬ НЕ СМОГЛИ
Торпедовцы, легко и без потерь пройдя в 12-й группе соперников из Грузии, Греции, Мальты и Австрии, напоролись на недавнего четвертьфиналиста Лиги чемпионов - французский «Осер». Казалось 6ы, трагически безнадежные 0:3 в гостях никаких надежд на суммарный успех не оставляли. Однако команда ухитрилась «хлопнуть дверью» в ответной встрече. И была близка к тому, чтобы «додавать» французов, никак не ожидавших такой прыти от россиян. Увы, не удалось.
Что ж, спасибо и за счет, и за фрагменты красивой игры. Можно утверждать, что госпожа Удача 30 июля улыбнулась команде Александра Тарханова (голы-то торпедовские по большому счету хоть и были красивыми, но отнюдь не всегда логичными), а подопечные Ги Ру уже мысленно примерялись к «Дуйсбургу» и потому решили доиграть ответный матч «в полноги». Но ведь это на 4:1 не тянет.
Значит, были и еще составляющие. Скажем, раскрепощенность игроков вместо обреченности. Или их желание доказать - прежде всего самим себе, - что и они что-то в футболе смыслят. А конечный дефицит всего в один гол, как мне представляется, стал следствием, во-первых, не до конца отлаженной обороны (чего скрывать, «Торпедо-Лужники» и во внутреннем первенстве многовато пропускает). а во-вторых, проблем в атаке. Александр Федорович, конечно, может до предела насытить среднюю линию - поставить четыре, пять, шесть игроков, - и заставить их двигаться в поисках, увы, столь непостоянного в игровом настрое Дмитрия Хохлова, через которого идет вся игра команды, но без нападающих все же торпедовцам не обойтись. А пока...
Эдгарас Янкаускас только-только залечил травму, Вячеслав Камольцев за полсезона начисто растерял весь свой кураж. Лишь Карлос, которому по полю бегать, что в компании почитателей по Москве гулять, изредка «взрывается». Причем бразилец, стоит ему гол забить и победную самбу станцевать по этому поводу напротив скамейки запасных, про партнеров тyт же забывает и готов весь мир в одиночку обыгрывать. Конечно, в ущерб командным интересам...
В.Ергаков. «Футбол-Review»
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужников»:
- Хотя по итогам двух матчей мы уступили французам, я все же остался доволен содержанием нашей игры. Сегодня «Торпедо» удалось переиграть соперника за счет слаженных командных действий. Обидно, что в самом конце первого тайма пропустили гол. Когда в первом матче проигрываешь - 0:3, в ответном пропускать нельзя ни в коем случае. В целом класс французских футболистов выше, чем у российских. «Осер» клуб европейского уровня, с которым сражаться на равных нам пока тяжело. У них тренер работает с командой уже 36 лет, мы же находимся только в начале своего пути. И все-таки я верю, что со временем нам удастся создать хорошую команду.
- До матча вы могли предположить, что «Торпедо» сумеет забить четыре гола, или игра команды стала для вас откровением?
- Мы серьезно готовились и настраивали футболистов на этот поединок. Рад, что до команды дошли мои слова. Именно до команды, а не до группы футболистов. Жаль, что ошибка, допущенная в первом тайме, стоила нам выхода в следующую стадию.
- Ошибка или мастерство Гиварша?
- Я ни в коей мере не отрицаю мастерства Гиварша. Вторую игру подряд он проводит выше всех похвал. Наш оператор по моей просьбе специально записал его действия. Гиварш наглядно показал нашим форвардам, как должен играть современный нападающий. Он прекрасно владеет корпусом, цепляется за любой мяч, классно играет на опережение и при этом все делает предельно рационально.
- Почему в стартовом составе «Торпедо» не было Карлоса, Эгуавона и Янкаускаса?
- Янкаускас, хоть и появился в запасе, еще полностью не восстановился после травмы и продолжает курс лечения. Эгуавон неудачно сыграл во Франции, а Карлос подустал, и сейчас его не хватает на все 90 минут.
- Оцените игру Самарони.
- Самарони постепенно прибавляет, и сегодня он провел свой лучший матч за «Торпедо». Кстати, в Осере бразилец выглядел тоже неплохо, но после первого тайма немного «подсел».
- Как бы вы в целом оценили выступление «Торпедо» в Кубке Интертото?
- Думаю, опыт международных встреч пригодится команде. Особенно это касается двух последних матчей с «Осером». Чем чаще мы будем играть с такими классными соперниками, тем быстрее будет расти мастерство наших футболистов. И не надо делать никаких скидок на усталость - говорить, что матчи следуют через два дня на третий. Все нормальные команды в Европе играют именно в таком режиме.
Ги РУ, главный тренер «Осера»:
- На своем поле «Осер» без особого труда победил со счетом 3:0, а в Москве едва не потерпел поражение, которое оставило бы команду за бортом Кубка УЕФА. «Торпедо» вас удивило?
- Не сказал бы, что в Осере мы выиграли без труда. Я уже в первом матче обратил внимание, что «Торпедо» - клуб неплохого уровня, которому не хватает, пожалуй, сыгранности.
- А игра вашей команды не стала для вас неприятным сюрпризом?
- Тоже нет. В ходе подготовки к сезону, а мы ведем ее через матчи Интертото, трудно требовать от команды стабильности. В Москве мы добились главного - вышли в следующий круг. Однако перед матчем с «Лансом» 2 августа, которым мы начинаем чемпионат Франции, нам будет о чем поговорить.
- О чем именно?
- О том, что в игре с «Торпедо» оборона допустила непростительные ошибки.
- В какой-то момент у вас возникли опасения, что «Осер» пропустит пятый мяч?
- Честно говоря, нет. На мой взгляд, «Торпедо» в отдельные отрезки матча имело заметное преимущество, но все же не такое, чтобы забить пять голов.
- Вы сказали, что «Торпедо» - команда неплохого уровня. Из других российских команд вам знакома «Алания», с которой вы встречались в прошлом году на Кубке президента Северной Осетии. Против кого «Осеру» было играть сложнее?
- Против «Торпедо». Команда намного жестче, чем «Алания». Но, возможно, это объясняется тем, что наш матч во Владикавказе был товарищеским. В Интертото же ставка выше.
- Вы собираетесь повторить подвиг «Бордо», который в прошлом сезоне, начав с Интертото, дошел до финала Кубка УЕФА?
- Не стал бы загадывать так далеко. Но, как бы ни сложилась судьба «Осера», считаю, что из участия в Интертото мы извлекли немалую пользу.
- Во время матча вы сидели на отдельном стуле у бровки поля. Это ваше обычное место?
- Нет. Но большинство стадионов во Франции не имеют беговых дорожек, как «Торпедо», поэтому с разрешения комиссара УЕФА я сел поближе к полю.
- Перед приездом в Москву вы говорили о том, что хотели бы посетить мавзолей Ленина.
- К сожалению, из-за пробок в центре города сделать это не удалось. Но если нам предстоит встретиться с «Динамо» (Ру еще не знал, что «Дуйсбург» победил со счетом 3:1), обязательно в мавзолее побываю.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужников»:
- Хотя по итогам двух матчей мы уступили французам, я все же остался доволен содержанием нашей игры. Сегодня «Торпедо» удалось переиграть соперника за счет слаженных командных действий. Обидно, что в самом конце первого тайма пропустили гол. Когда в первом матче проигрываешь - 0:3, в ответном пропускать нельзя ни в коем случае. В целом класс французских футболистов выше, чем у российских. «Осер» клуб европейского уровня, с которым сражаться на равных нам пока тяжело. У них тренер работает с командой уже 36 лет, мы же находимся только в начале своего пути. И все-таки я верю, что со временем нам удастся создать хорошую команду.
- До матча вы могли предположить, что «Торпедо» сумеет забить четыре гола, или игра команды стала для вас откровением?
- Мы серьезно готовились и настраивали футболистов на этот поединок. Рад, что до команды дошли мои слова. Именно до команды, а не до группы футболистов. Жаль, что ошибка, допущенная в первом тайме, стоила нам выхода в следующую стадию.
- Ошибка или мастерство Гиварша?
- Я ни в коей мере не отрицаю мастерства Гиварша. Вторую игру подряд он проводит выше всех похвал. Наш оператор по моей просьбе специально записал его действия. Гиварш наглядно показал нашим форвардам, как должен играть современный нападающий. Он прекрасно владеет корпусом, цепляется за любой мяч, классно играет на опережение и при этом все делает предельно рационально.
- Почему в стартовом составе «Торпедо» не было Карлоса, Эгуавона и Янкаускаса?
- Янкаускас, хоть и появился в запасе, еще полностью не восстановился после травмы и продолжает курс лечения. Эгуавон неудачно сыграл во Франции, а Карлос подустал, и сейчас его не хватает на все 90 минут.
- Оцените игру Самарони.
- Самарони постепенно прибавляет, и сегодня он провел свой лучший матч за «Торпедо». Кстати, в Осере бразилец выглядел тоже неплохо, но после первого тайма немного «подсел».
- Как бы вы в целом оценили выступление «Торпедо» в Кубке Интертото?
- Думаю, опыт международных встреч пригодится команде. Особенно это касается двух последних матчей с «Осером». Чем чаще мы будем играть с такими классными соперниками, тем быстрее будет расти мастерство наших футболистов. И не надо делать никаких скидок на усталость - говорить, что матчи следуют через два дня на третий. Все нормальные команды в Европе играют именно в таком режиме.
Ги РУ, главный тренер «Осера»:
- На своем поле «Осер» без особого труда победил со счетом 3:0, а в Москве едва не потерпел поражение, которое оставило бы команду за бортом Кубка УЕФА. «Торпедо» вас удивило?
- Не сказал бы, что в Осере мы выиграли без труда. Я уже в первом матче обратил внимание, что «Торпедо» - клуб неплохого уровня, которому не хватает, пожалуй, сыгранности.
- А игра вашей команды не стала для вас неприятным сюрпризом?
- Тоже нет. В ходе подготовки к сезону, а мы ведем ее через матчи Интертото, трудно требовать от команды стабильности. В Москве мы добились главного - вышли в следующий круг. Однако перед матчем с «Лансом» 2 августа, которым мы начинаем чемпионат Франции, нам будет о чем поговорить.
- О чем именно?
- О том, что в игре с «Торпедо» оборона допустила непростительные ошибки.
- В какой-то момент у вас возникли опасения, что «Осер» пропустит пятый мяч?
- Честно говоря, нет. На мой взгляд, «Торпедо» в отдельные отрезки матча имело заметное преимущество, но все же не такое, чтобы забить пять голов.
- Вы сказали, что «Торпедо» - команда неплохого уровня. Из других российских команд вам знакома «Алания», с которой вы встречались в прошлом году на Кубке президента Северной Осетии. Против кого «Осеру» было играть сложнее?
- Против «Торпедо». Команда намного жестче, чем «Алания». Но, возможно, это объясняется тем, что наш матч во Владикавказе был товарищеским. В Интертото же ставка выше.
- Вы собираетесь повторить подвиг «Бордо», который в прошлом сезоне, начав с Интертото, дошел до финала Кубка УЕФА?
- Не стал бы загадывать так далеко. Но, как бы ни сложилась судьба «Осера», считаю, что из участия в Интертото мы извлекли немалую пользу.
- Во время матча вы сидели на отдельном стуле у бровки поля. Это ваше обычное место?
- Нет. Но большинство стадионов во Франции не имеют беговых дорожек, как «Торпедо», поэтому с разрешения комиссара УЕФА я сел поближе к полю.
- Перед приездом в Москву вы говорили о том, что хотели бы посетить мавзолей Ленина.
- К сожалению, из-за пробок в центре города сделать это не удалось. Но если нам предстоит встретиться с «Динамо» (Ру еще не знал, что «Дуйсбург» победил со счетом 3:1), обязательно в мавзолее побываю.