12 июня на большие экраны вышло продолжение одного из лучших мультфильмов - Головоломка 2. Первая часть показала высокий результат по качеству, и, казалось, переплюнуть будет сложно. Но вот вышла вторая часть и она оказалась... лучше первой? Давайте разбираться в этом вместе.
Отметим сразу: возможны спойлеры, но мы постараемся их избежать.
О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ?
Райли взрослеет. Вместе с её внешними изменениями меняются и её эмоции. Вернее, среди них появляются новые. Уже укоренившиеся эмоции Райли - Радость, Гнев, Печаль, Отвращение и Страх - были готовы к изменениями, но никак не ожидали появления таких новых эмоций, как Тревожность. Теперь им всем придётся уживаться в голове Райли и взрослеть вместе с ней.
Мультфильм выпущен студией Pixar, а это уже заявка на очередной шедевр. Но стоит напомнить, что первая часть вышла в далеком 2015 году, а это было 9 лет назад!
КАКИМ ПОЛУЧИЛСЯ МУЛЬТФИЛЬМ?
Изначально покажется, что Головоломка 2 полностью повторяет сюжет первой части, и это действительно так. Другого развития в подобной концепции глупо было бы ожидать. Повтор сюжета - это необходимость, которая сама собой вписывает новые эмоции в общую концепцию продолжения.
Мультфильм хорошо и правильно показывает то, как появляются и как на нас влияют эмоции. То, что мы испытываем - это нормально: и для детей, и для взрослых. Повествование через призму эмоций подростка очень хорошо показывает развитие главной героини, как личности. Головоломка 2 учит всех - и детей, и взрослых - не стыдиться своих эмоций и чувств.
В очередной раз Головоломка 2 показывает, как каждый из нас проживает эмоции, какой отпечаток они оставляют в нас самих. И это представлено простым и понятным языком. При этом мультфильм не упрощает все специально, ориентируясь только на детскую аудиторию, - такой ход повествования самой картины, и от этого она кажется легкой, хоть и порой затрагивает серьезные темы.
Отметить стоит и возрастную составляющую мультфильма. Продолжение смогут понять и дети 6-7 лет, и подростки, на которых, скорее всего и ориентирован мультфильм. Но лучше всего на просмотр идти с родителями - после просмотра у каждого появится свое понимание происходящего в голове друг друга. Возможно, создатели не закладывал такого смысла в мультфильм, но получилось именно так.
Кроме того, мультфильм так хорошо показывает знакомую всем эмоцию - Тревожность. Каждый, скорее всего, узнает себя в ней. При этом сам персонаж настолько разносторонний, что удивляешься. Она выглядит злодейкой, но на самом деле является невинной и доброжелательной, и в этом заключается сама сущность этой эмоции.
Проработка других новых эмоций тоже на высоте. Они точно и полностью описывают сами себя, а зритель узнает в них то, что испытывал в той или иной ситуации. Порой приходилось даже краснеть - от того, что понимаешь, как выглядишь, когда хандришь, стыдишься или завидуешь.
Мультфильм показывает, что при нормальном развитии нельзя испытывать только положительные эмоции. Отрицательные тоже формируют личность, их наличие важно, как важно и то, как каждый ими управляет.
Продолжение можно назвать мудрым, легким и поучительным - его оценят как дети, так и взрослые. При движении мультфильма по рельсам первой части зритель все же видит развитие, а в купе с проработанными деталями получился шедевр, который сложно переоценить.
Головоломка 2 хоть и кажется смешным развлекательным мультфильмом для детей, на самом деле по сути является зеркалом для каждого, кто его посмотрит. Однозначно стоит посмотреть и детям, и взрослым, и взрослым с детьми - этой такой яркий, простой и легкий мультфильм, которых сейчас так не хватает.
А как вам Головоломка 2, смотрели? Делитесь мнением в комментарии! Не забудьте подписаться, если вам понравился наш обзор.