После двух неудачных попыток Василий Пупкин решил, что жена ему нужна из деревни. Из старой деревни. Нынешние деревенские не лучше городских, начитаются в интернетах всякого, а потом предъявляют к мужчине повышенные требования.
А вот на фоне дореволюционных крестьян Вася выглядит богачом, невесты сами будут его умолять на них жениться. И Вася в очередной раз отправился к Ученому с его машиной времени, чтобы тот вытянул для него из прошлого подходящую невесту.
- Деревенскую надо, лучше из зажиточной семьи, - ставил ТЗ Вася. – За ней вроде и приданое будет побольше. Из такой семьи, знаете, патриархальной. Которой даже в голову не придет мужу перечить.
- Крестьяне разные были, были вольные, были крепостные, - задумался Ученый. – Вам какую?
- Ну крепостные вроде все нищие, - потер подбородок Вася.
- Да нет, и вполне богатые были, - сказал Ученый. – Но уклад жизни и менталитет в принципе был одинаковый. Сразу вызываем вместе с родителями? Потому что иначе не получится, помните, как в прошлый раз.
- Давайте тогда какую получится и с родителями, - дал отмашку Вася. – Уж на сиволапых мужиков я впечатление произведу.
Ученый потыкал в кнопочки, подергал за рычажки и на платформе появились три человека. Девица лет двадцати пяти в сарафане и лаптях, морщинистая сгорбленная женщина лет шестидесяти и бородатый мужик, выглядящий моложе жены.
- Здравствуйте, меня зовут Вася, я хотел бы жениться на вашей дочери, - сказал Вася.
- На Катьке-то? – задумался мужик. – Я вообще-то хотел ее за Федора с соседней деревни отдать, уже сговаривались. Но давай посмотрим, что ты за жених. Может, получше Федьки будешь. Косить умеешь? Федька-то первый косарь на деревне.
До сих пор Вася косил только от армии и периодически от работы, но косил же, поэтому ответил утвердительно.
Катя молчала, рдела и смотрела на отца. Ее мать вздыхала, качала головой и смотрела на мужа.
- Крещеный? – продолжал допрос мужик.
- А, э, вроде да, крестили, - стал припоминать Вася.
- В православие? – уточнил отец. – А то смотри, я Катьку за иноверца не отдам. Или крестись в нашу веру, или нет свадьбы.
- Да, крещеный, православный, - увереннее ответил Вася, припомнив, что у него где-то в ящике стола лежит крестик на цепочке, вроде бы с детства он с ним, не из воздуха же он взялся.
- Показывай тогда свое хозяйство, - сказал мужик. – Вижу, парень ты непростой, костюм хороший и сапоги кожаны. Твои или поносить взял?
И Вася повез все семейство к себе.
- Что за бесовска телега? – удивился мужик, увидев автомобиль. – Ты часом не чернокнижник?
- Не сяду я в нее, - заартачилась мать. – Страх какой, свят-свят.
- Я тоже боюся, - призналась Катя.
Вася объяснил им, что телега тоже вполне православная и одобрена церковью, и некоторые даже освящены батюшками, и в доказательство показал соответствующее видео. Семейство немного успокоилось и залезло в машину.
- Городской, что ли? – дошло до мужика, пока они ехали. – А почто к своим, городским не сваташься? Или не идет никто?
- Ой, чует мое сердце беду, - запричитала мать. – Если городски за него не идут, никудышный жених. Да и дочку свою я в город не отпущу, там срам один.
- У меня есть дача на четырех сотках, от бабушки досталась, - успокоил их Вася.
- А зарабатывашь-то чем? – нахмурился отец. – Служишь, аль работашь?
- Ну, можно сказать, служу. Менеджером по продаже зубочисток, - ответил Вася.
- Коробейник, что ли? – поморщился отец.
- Нет, я сижу в офисе и звоню клиентам, устраиваю сделки, - объяснил Вася.
- Помощник купца, стало быть, - немного успокоился отец. – Ну, это дело хорошее.
Гости вошли в квартиру и восхитились.
- Ты глянь, шкафы-то со стеклом, а посуда фарфорова да фаянсова, - толкнула мать супруга. – Хорошо живет. И мебеля-то какие, и диван есть.
- Это все твое? – уточнил отец.
- Мое, - ответил Вася.
- Ну хорошая хата, вези нас на свою землю, посмотрим, что там есть, - решил отец.
И они поехали на дачу.
- Тю, это что такое? – спросила Катька, удивленно оглядывая заросший сорняком участок. – Это как с него кормиться-то? Батюшка, не хочу я сюда, мы же по миру пойдем. Ни хлева, ни курятника, ни свинарника. А поставишь их, так и земли не останется. Что я тут выращу-то?
- Да, с таким огородом только позориться, - согласился отец. – И запущено все, и хозяйства нет. Я за дочкой двух коз дойных даю, это тебе не больно чо, она у меня с приданым, а тут их и поставить некуда. Или в доме держать будешь?
Дом семейству тоже не понравился.
- Крыльцо рассохлось, кровля видно, что протекат, тут никто не живет, что ли? – нахмурился отец. – Ты собираешься жену в этот дом приводить? У Федьки-то получше будет, да и побольше.
- Ну вообще-то большую часть года мы будем жить в квартире, - пояснил Вася. – А сюда ездить отдыхать летом.
- Ясно, у вас, городских, так положено, - согласился отец. – А Катюху-то мою как содержать будешь? Сколько зарабатывашь? Она у меня девка работящая, на нее парни заглядываются, год назад, как пятнадцать стукнуло, уж сватов засылали. Да я за всякого не отдам.
- Так вам шестнадцать? – спросил Вася у Кати. – А выглядите старше.
- Нормально она выглядит, - вступилась за Катю мать. – Мабуть и не первая девка на деревне, да не хуже других. Все при ней. И скромная, и работящая, и послушная, и рукодельница. Все придано уже вышила, и рубаху жениху. Только в ту рубаху двое таких как ты поместятся.
- А вам, извините за нескромный вопрос, сколько лет? – поинтересовался Вася. Вася.
- Тридцать шестой пошел, - ответила мать.
- Так, показывай, где у тебя струмент, - велел мужик. – Бери косу да посмотрим, каков ты в деле. Вот весь бурьян и выкосишь, а то смотреть страшно, срам один, а не огород.
Насчет инструмента Вася был не уверен. Вроде бы в сарае стояли какие-то вилы и грабли. Они пошли в маленький сарай, где после долгих поисков обнаружилась довольно ржавая коса.
- Эх, да таким струментом только… - отец коллоквиально объяснил, что инструмент годится только на то, чтобы ковыряться им в разных частях тела. – Ну ладно, бери косу и показывай удаль молодецкую.
Вася неуверенно взял сельскохозяйственное орудие.
- Да кто ж так держит, первый раз в руки взял, что ли, - развеселился отец. – Давай покажу. Вот эту руку сюда, вот этой так хватаешь, так размахиваешься.
И ловким движением скосил полосу бурьяна. После чего предложил:
- Ну, давай дальше. А мы посмотрим.
Вася неловко размахнулся, лезвие пошло по странной кривой и воткнулось острием в землю. Вася сделал еще несколько попыток.
Семейство наблюдало, и на лицах проступал скептицизм.
- Я вообще-то умственным трудом занимаюсь, - попытался оправдаться Вася. – Мозгами зарабатываю.
- Ага, грамотный, значит, - кивнул отец. – Ох, не люблю я грамотеев. Одна морока от них.
Тут на сцену выступила Катя и бросилась мужику в ноги.
- Батюшка, не отдавайте меня за него, - со слезами взмолилась она. – Не губите! Не хочу я за него, пусть он хоть помощник, хоть купец. И посуда мне его не нужна, и телега эта бесовская. Отдайте меня за Федю, у него же и дом справный, и скотина, и огород. И нравится он мне. А работат как, одно загляденье. Я с ним буду как сыр в масле кататься. И меня он уважат, ленты подарил, и бусики красны с города привез. А этот только говорит, а сам даже платочка мне не подарил. Не нравится он мне, хлебну я с ним горя.
- Да уж не голоси, что я, враг тебе, - отец погладил Катю по голове. – Федька мне самому по душе. Мы уж с его отцом сговорились, будут сватов посылать, все как положено. А нет как этот малахольный. Ни сватов, ни подарков, ни родителям невесты уважения. Слышь, Вася, вези нас к этому книгочею, пущай он нас взад отправляет.
У Ученого вся семья встала на платформу, напоследок одарила Васю презрительными взглядами и исчезла.
- Ну и пес с ними, - сказал Вася. – Козы вишь, что мне с ними делать, на балконе поселить? И дача им моя не подходит. Сами читать не умеют, а амбиций, как будто королеву замуж выдают. Пусть живут в своей деревне и гадят за баней, раз им так привычнее. Слушайте, может, мне женщина нужна из более древних времен? Хотя там либо такие же, либо уже в шкурах и разговаривать не умеют. Может, мне из будущего женщину достать? Вдруг лет через триста-пятьсот мир наконец придет к правильному порядку и появятся настоящие женщины, которые будут идеальными женами?
- Можно попробовать, - кивнул Ученый. – Как надумаете, приходите.
Рассказы о предыдущих матримониальных неудачах Васи Пупкина и вообще в тему:
Тактика по опусканию женщин с небес на землю