Найти тему

Просветитель удмуртского народа

Блинов Николай Николаевич родился 7 (20 по новому стилю) октября 1839 году в селе Зашижемье Орловского уезда Вятской губернии. Как сын причётника избрал для себя профессию священнослужителя, поступив в Вятскую духовную семинарию. После успешного завершения обучения в 1861 году был направлен священником в удмуртское село Карсовай Глазовского уезда Вятской губернии. Так как большинство прихожан слабо знали русский язык, молодой священник выучил удмуртский и свободно разговаривал на нём. Понимая, что необходимо обучать грамоте с детства, добился открытия школы для детей удмуртов. Чтобы легче дети усваивали грамоту, составил для них азбуку «Лыдӟон» на удмуртском языке. Впервые эта азбука была напечатана в 1867 году.

Ведя занятия с детьми, разработал свою методику преподавания, опираясь на достижения лучших педагогов своего времени. В частности он предлагал подходить творчески к подготовке уроков чтения исходя из степени подготовленности учащихся и характера изучаемых произведений.

Работая среди удмуртского населения, Николай Николаевич увлёкся изучением их быта. В 1860-х годах появляются его первые исследования по этнографии в газете «Вятские губернские ведомости». Эта деятельность молодого исследователя в 1871 году была отмечена бронзовой медалью Императорского Русского Географического Общества.

Николай Николаевич Блинов. Копия фотографии из книги Алексея Шепталина "Сарапул", Ижевск 2007 год
Николай Николаевич Блинов. Копия фотографии из книги Алексея Шепталина "Сарапул", Ижевск 2007 год

После Карсовая Николай Николаевич возглавил приход села Бахта, где добился открытия первой в губернии школы для девочек. За успехи на ниве просвещения он в 1872 году был избран делегатом Первого Всероссийского учительского съезда в Москве.

Работая затем в Нолинске, Николай Николаевич издал в 1873 году труд «Учение – свет» и сборник «Пчёлка» с загадками, пословицами и стихотворениями для детей. За либеральные взгляды и неприемлемую церковью методику преподавания, он был лишён прихода. По требованию губернатора пришлось выехать за пределы губернии. Устроившись в столице, вынужден был подрабатывать корреспондентом в газетах и журналах. Одновременно с этим, в 1875 году Николай Николаевич стал вольнослушателем юридического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. Но уже в 1879 году за вольнодумство, был выдворен из столицы в город Сарапул родной Вятской губернии. Став священником Вознесенского собора, свои либеральные взгляды не оставил.

Проживая в городе, в 1880 году издал книгу «К 100-летнему юбилею города Сарапул», а 1887 году «Историко-статистическое описание города Сарапул, Воткинского и Ижевского заводов».

Дом Николая Николаевича Блинова в Сарапуле. Фото автора
Дом Николая Николаевича Блинова в Сарапуле. Фото автора

Его книга «Сельская общественная служба», напечатанная под псевдонимом Аким Простота, была удостоена золотой медали Министерства государственных имуществ и рекомендована для изучения в школах. В 1895 году Николая Николаевича переводят в удмуртское село Бемыж Елабужского уезда под полицейский надзор. Во время Мултанского процесса против удмуртов, обвинённых в языческих пережитках, вступил в полемику с Владимиром Галактионовичем Короленко. Несправедливо был обвинён журналистами во вражде к удмуртам.

До выхода на пенсию, служил в городе Орлове Вятской губернии. После этого вернулся в Сарапул, где вновь занялся краеведческой работой. Стал одним из организаторов музея и Общества изучения Прикамского края. Постоянно в печати появлялись его исследовательские работы. Пересказ романа Даниэля Дефо «Жизнь Робинзона» в то время считался лучшим переводом на русский язык.

Памятная табличка на доме Николая Николаевича Блинова в Сарапуле. Фото автора
Памятная табличка на доме Николая Николаевича Блинова в Сарапуле. Фото автора

За свой плодотворный труд на пользу городского общества в 1914 году Николай Николаевич был удостоен звания Почетного гражданина города Сарапул.

Скончался Николай Николаевич Блинов 31 декабря 1917 года в городе Сарапул.