Валютные торги ключевыми валютами на Мосбирже прекращены, импорт перекрыт еще сильнее, фондовый рынок падает, инфляция разгоняется, ключевая ставка ЦБ будет повышена, ставки по вкладам растут, рубль немного укрепился. Это краткий обзор основных изменений в российской экономике за последний месяц, так или иначе способных повлиять на финансы простых граждан.
Получил за это время большое количество вопросов на тему: ну а что же теперь делать, как сохранять сбережения в изменившихся условиях?
Мое мнение в данном случае будет таким же, как и всегда. По сочетанию доступности, простоты, понимания, доходности, ликвидности, уровня риска оптимальным вариантом для простого обывателя остаются старые добрые наличные доллары. Сейчас еще надо делать поправку: нового образца, поскольку старые во многих регионах принимают дешевле (а продают по той же цене, что и новые - неплохо, да?).
Знаю, что многим не нравится такая позиция, и на Дзене даже есть целое движение комментаторов, которые всякий раз когда рубль начинает укрепляться, выискивают подобные статьи и начинают писать: а, ну что, теряете денежки из-за советов автора?! Доллар - самая плохая и невыгодная инвестиция, да и не инвестиция вообще. А вот если бы положили на вклад...
Даже писал отдельные публикации с ответами на подобные комментарии, например, вот:
Но, простите, это мой канал, моя позиция, и я выражаю ее такой, какая она есть. Так что, нравится - не нравится...
При этом, подчеркиваю, что я никого ни к чему не призываю. Меня спрашивают - я отвечаю. Кроме того, я настоятельно не рекомендую покупать валюту (как и любые активы) в момент роста цены, тем более - сильного роста. Считаю, что покупать нужно только в моменты падения (как сейчас), чем сильнее падение - тем больше покупать. Даже однажды написал большую подробную статью о том, как это правильно делать с примерами:
Кому лень читать (а правильно читать все нюансы, а не только хвататься за заголовок "покупайте доллары!" и трактовать его по своему неправильному усмотрению) - скопирую 3 важных правила оттуда прямо сюда:
Теряют на валютных курсах, в основном, те, кто игнорирует эти правила. Кто их придерживается - только выигрывает.
Эти общие правила работали всегда, и точно так же работают сейчас. В этом плане ничего не поменялось. Мои постоянные читатели хорошо помнят, что с осени прошлого года я многократно писал, что кому нужны доллары - покупайте при снижении курса ниже 90 рублей за доллар. Выше - уже нежелательно. Сильно выше - опасно. Было? Было.
И вот, все это время курс совсем немного ниже 90 рублей за доллар и был минимально возможной ценой приобретения наличной валюты. Там в лучшем случае было 88-89, даже до 85-86 не доходило, насколько я знаю.
Есть такое популярное возражение: ну и смысл их покупать? Курс то вон уже более полугода относительно стабильный. А вот если бы положили деньги на депозит - заработали бы 8% за эти полгода.
Отлично, даже спорить не буду. Если вам надо похранить деньги полгода - кладите на депозит. Потому что валюта - это покупка на долгосрочную (!) перспективу.
Потому что точно так же я могу припомнить 2023 год: если бы вы в начале года положили рубли на депозит - за год вы получили бы процентов 12. А если бы купили валюту - то около 30%.
Это разные инструменты, и работают они по-разному. Депозит дает доход всегда, только ставки разные. А валюта растет не всегда. Когда-то она относительно стабильна, а когда-то может даже снижаться в цене. Но в отдельные периоды курс как ломанется вверх, и быстро догонит и перегонит все периоды "простоя". Это так работает, если соблюдаете правила покупок, обозначенные выше.
То же самое касается, например, и золота, только там волатильность колебаний куда выше. И акций (волатильность тоже гораздо выше). И многих других активов.
Но если говорить о долгосрочной перспективе, то рост курса доллара к рублю будет, как минимум, сопоставим с инфляцией, а возможно даже и обгонит ее.
Мое детальное сравнение доходности банковских вкладов в рублях и долларов "под подушкой" за период 2014-2021 года показало, что доллары обогнали вклады по доходности в 2,5 раза!
Но, если что, с 2000 по 2013 год было наоборот - там доходность вкладов обгоняла доходность валюты. Только тогда и ситуация была другая. Никаких санкций, открытая экономика, лучшие годы в плане экономического развития.
Что мы видим сейчас (после прекращения валютных торгов долларами и евро на Мосбирже и падения импорта)?
Мы видим, что рублю не дают укрепляться: как только он начал расти, власти очень оперативно, буквально спустя несколько дней смягчили обязательства по обязательной продаже валютной выручки, и он тут же начал снижаться обратно. Только волатильность повысилась, что является следствием перехода на межбанковский рынок, где открываются просторы для банков-спекулянтов.
Также мы видим, что курсы наличной валюты не снижаются пропорционально биржевым, а остаются выше.
Мое убеждение заключается в том, что в долгосрочной перспективе рубль обязательно продолжит девальвироваться к доллару во имя исполнения бюджета, расходы которого планируют разрастаться все сильнее, а также по объективным причинам: из-за высокой инфляции рубля.
Инфляция и девальвация - неразрывные спутники друг-друга. И не только девальвация вызывает инфляцию (это уже все усвоили), но и наоборот. Ведь доллар по отношению к рублю - это товар. Вследствие инфляции рубля дорожают все номинированные в нем товары, в том числе и доллар.
Просто невозможно, чтобы все подорожало на 20%, а доллар не подорожал хотя бы на столько же. Даже если он не подорожал сразу - он обязательно подорожает в будущем, просто ждет подходящего момента. Ну ведь товары тоже не все одновременно дорожают: вчера яйца вверх, картофель вниз, сегодня яйца чуть вниз, картофель вверх, но в общем за вчера и сегодня выросли в цене и картофель, и яйца. Добавляем сюда: и доллар.
Если доллар долгое время не растет в цене, и даже снижается к рублю - это лишь говорит об отличном моменте для его покупок. Это же правило можно применить к золоту, акциям и любому другому активу. Тоже писал об этом отдельно:
И в заключение о том, почему с точки зрения простого обывателя я выделяю именно доллар как оптимальный актив.
Почему не акции? Это более сложный вариант, надо хорошо разбираться в рынке, могут с большей вероятностью сильно упасть в цене. К тому же, нынешняя ситуация (усиление санкций, налогового давления на бизнес, национализация, хронически высокая ключевая ставка) не способствуют росту фондового рынка. Если вы отлично разбираетесь в рынке - на акциях вы, вероятно, заработаете больше. Но если нет - имеете все шансы не только не заработать, но и потерять.
Почему не золото? Золото более волатильный актив, менее ликвидный, и он на еще более долгосрочную перспективу, чем доллар. Например, на десятилетия. К тому же сейчас оно уже достаточно дорогое, а мой принцип, озвученный выше - покупать то, что упало, а не то, что выросло. Золото, как и акции, может просесть в цене куда сильнее, чем валюта. Нравится золото - пожалуйста. Но я предупреждал.
Почему не вклады? У них тоже низкая ликвидность. Вклад - это заморозка денег на конкретный срок. Доллары можно в любой сумме продать в любой нужный момент. Мало ли что. Наконец, со вкладом не уедешь за границу, а тоже мало ли что. Но кому нравятся вклады - наздоровье. В краткосрочной перспективе они сейчас практически наверняка будут выгоднее валюты - я это не отрицаю. А вот в долгосрочной - не уверен.
Помимо всего этого есть и другие инструменты - облигации, фонды денежного рынка, другие биржевые фонды. Любой инструмент хорош по своему и найдет своего почитателя. По-хорошему, стоит диверсифицировать вложения, чем шире диверсификация - тем лучше.
Но если нужно что-то простое, понятное, доступное, что можно легко купить и продать когда надо - это "ничем не обеспеченные зеленые бумажки" (с синими вкраплениями обязательно).
В заключение еще раз подчеркиваю: это мое личное мнение, никого ни к чему не призываю и не обязываю. Считаете иначе - отлично! Вы должны действовать так, как сами считаете нужным, и полноценно нести за это ответственность, не перекладывая ее ни на меня, ни на кого-либо еще.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.