Найти в Дзене

«Унесенные ветром»: до съемок дожил только второй

Одним из самых оригинальных и запоминающихся моментов пикника в Двенадцати Дубах, несомненно является этот.

https://irecomfault/files/imagecache/copyright1/user-images/890466/WwVj8p5VqvBISQSIMS8QQ.jpg
https://irecomfault/files/imagecache/copyright1/user-images/890466/WwVj8p5VqvBISQSIMS8QQ.jpg

Помните, это скромное, пылкое объяснение в любви на фоне кусочка пирога.

— Мисс О’Хара, я люблю Вас!

и ответ Скарлетт… тоже на фоне пирога

— Я… не хочу, я не голодна.

Несомненно, Скарлетт на пикнике – это история в истории.

Можно роман написать под названием «Пикник Скарлетт».

Помните, как «опустив глаза в тарелку, она привередливо ковыряла ложечкой воздушный пирог, проделывая это с таким изяществом и полным отсутствием аппетита, что бесспорно заслужила бы одобрение Мамушки…»

Что именно за пирог «привередливо ковыряла ложечкой» главная героиня?

Воздушный? Из воздуха?

https://3957/pub_650de75d93625673b6ddae12_650debcb0292430a045488dc/scale_1200
https://3957/pub_650de75d93625673b6ddae12_650debcb0292430a045488dc/scale_1200

В рецептах американской кухни такие пироги называются «heavenlypie», что в переводе значит — «небесный или воздушный».

https://o-tendencii.com/sts/2022-02/1645651042_1-o-tendencii-com-p-limonnii-pirog-s-beze-foto-1.jpg
https://o-tendencii.com/sts/2022-02/1645651042_1-o-tendencii-com-p-limonnii-pirog-s-beze-foto-1.jpg

У пирога три слоя — основа, начинка и шапка. Все готовится отдельно, потом соединяется в кулинарный шедевр.

Моя форма диаметром 25 см.

Слой первый.

Основа — это нижний слой. Мне нравится в качестве основы рубленое тесто. Рецептов очень много.

https://i10.fotocdn.net/s127/193445ed07ea95/public_pin_l/2877344592.jpg
https://i10.fotocdn.net/s127/193445ed07ea95/public_pin_l/2877344592.jpg

Главное: вода и масло должны быть ледяными!

Начинаем готовить:

100 гр холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками перетираем руками с 200 гр муки.

Добавляем 1 ч. л. сахара, соль на кончике ножа и 2 ст. л. ледяной воды. Вымешиваем руками.

Готовое тесто скатать в шар, и убрать на полчаса в холодильник.

После тонко (2-3 мм толщиной) раскатать и поместить в форму, сформировать бортики.

Накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Второй слой

Начинка можно быть любой. Например, фруктовой. Скарлетт ковыряла пирог в апреле и день был очень жаркий. Предлагаю сделать лимонный курд. Пирог подают холодным. Лимон придаст ему свежести.

https://i.ytimg.com/vi/lCf-KZszM/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/lCf-KZszM/maxresdefault.jpg

Понадобится следующее:

Отправляем в кастрюльку цедру с 2 лимонов и сок, добавляем 150 гр сахара. Растворяем в полученной массе 2 ст. л. кукурузного крахмала. На медленном огне при постоянном помешивании доводим массу до кипения. Даем массе остыть.

5 желтков перемешиваем до однородности. Добавляем сюда часть лимонного киселя и перемешиваем.

Теперь отправляем назад в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до легких пузырьков на поверхности (но не до кипения!).

Убираем с огня. Добавляем 100 гр сливочного масла и оставляем остывать при комнатной температуре.

Заливаем остывшим кремом испеченного коржа. Разравниваем лопаткой.

Третий слой.

Это белковая шапка. Белки от 5 яиц взбиваем со 150 гр сахара до пиков. Можно добавить щепотку соли. Добавляем сахар в 2-3 этапа.

https://ilbakery.ru//Как%20правильно%20взбивать%20крем2.jpg
https://ilbakery.ru//Как%20правильно%20взбивать%20крем2.jpg

Осторожно распределить белковую массу по лимонному крему.

Поставить пирог в духовку и выпекать 10 минут при температуре 170 градусов.

Кстати, этот пирог еще называют меренговый.

Не представляю, как можно такую вкуснятину просто ковырять вилкой.

Но почему до съемок дожил только второй?

Да потому, что первый пирог банально съели во время репетиции. Та же Скарлетт, которая привередливо ковыряла ложечкой его в кадре. За кадром, в той же компании без изящества и с полным присутствием аппетита элементарно съела свой кусочек. А кавалеры вокруг подчистили остальную его часть.

https://daa599514374e41e1760f5da_l-5220804-images-thumbs&ref=rim&n=13&w=864&h=864
https://daa599514374e41e1760f5da_l-5220804-images-thumbs&ref=rim&n=13&w=864&h=864

И о ужас! Именно в этот момент, оказалось, что это не «черновой рабочий съедобный» реквизит – это полноценная рабочая версия. Так, что бесспорно одобрения Мамушки, Скарлетт не заслужила)))

Но вообще- то, иногда хочется пикник…, кринолин…, и Чарльз Гамильтон... и это скромное, пылкое объяснение в любви на фоне кусочка пирога.

— Мисс Анна, я люблю Вас!

Аааах...

https://i.pinimg.com/originals/3b/07//3b07351c0ddf1681446f96844e4f31cf.jpg
https://i.pinimg.com/originals/3b/07//3b07351c0ddf1681446f96844e4f31cf.jpg

В защиту Кейт и немножко Меган

«Сага о Форсайтах»: почему Ирэн вызывает недоумение

“Пуаро Агаты Кристи”: наша бриллиантовая мисс Лемон

Супер маринованный лук: быстро, просто и очень вкусно

«Унесенные ветром»: шкурка крокодила Мелани Уилкс

«Гордость и предубеждение»: Принц-регент лично просил изменить этого героя

Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!

Анна М.Истории в живописи. И не только...
7,1K подписчиков